Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

При этом авторов витиеватых поздравлений совершенно не смущает, например, что в сентябре 2023 года выбрали ЧЕТВЕРТЫЙ созыв Законодательного собрания Иркутской области, хотя сам региональный парламент существует с 1994 года. То есть до первого созыва Заксобрания, чья работа стартовала в 2008 году, история парламента области уже насчитывала более чем полтора десятка лет.

Откуда такое разделение?

Да потому что с 1 января 2008 года начался отсчет истории нового субъекта федерации. Этот новый регион образовали после объединения по итогам референдума прежней Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Что и было определено не просто федеральным, а федеральным конституционным законом.

Соответственно, Иркутской области 15 лет.

Но и отдельно взятое, вне исторического контекста, празднование 15-летия области тоже было бы неправильным. С таким подходом мы устанавливаем поверхностное отношение к истории собственного региона. Которая во многом определяющим образом вплетена в отечественную историю еще с допетровских времен.

А тут – 87 лет. Раньше была пустота вокруг насчитывающего столетия Иркутска, а сам он существовал только как обычный город?

А ведь очень и очень многие граждане так и усвоят. Человеческое сознание, чего уж греха таить, цепляется за главные вешки. В Иркутской области благодаря поверхностному чиновничеству одна из таких вешек – 1937 год как год «рождения» Иркутской области.

...В 1682-м Иркутск, ранее подведомственный главному на огромной территории за Уралом Енисейску, сделали центром воеводства. То есть, по-нашему говоря, именно тогда он стал центром региона. Ему подчинили прибайкальские земли.

Вот примерно тогда (хотя конечно, несколько раньше) и стартовал интереснейший и драматический процесс обретения и сохранения большей части территории современной России, главную роль в котором, если говорить о городах, долгое время играл именно Иркутск. Не как населенный пункт, а именно как центр региона, центр земель.

Границы этого региона, разумеется, менялись, должны были меняться, но все эти годы существует именно регион с постоянными признаками. Говорить, что этому образованию вчера, 27 сентября 2023-го, «стукнуло» 87 лет – глупо.

А чего ж тогда в 1696-м году иркутскому острогу пришлось возвращать под свою руку сразу несколько отказавшихся было подчиняться гарнизонов на подведомственной территории? Если региону как административной единице с центром в Иркутске предстояло родиться более чем через два столетия? Очень дальнего, но все же предшественника Кобзева, тоже прибывшего из-за уральских гор воеводу Савелова едва не заполучили взбунтовавшие казаки... Все-таки коллега Игоря Иваныча в истории, можно было и подробнее ее изучить! Для собственного же блага.

...После петровской административной реформы 1708-1711 годов Иркутский уезд наравне с Енисейским и другими входил в состав огромной, от Вятки до Русской Америки, Сибирской губернии с Тобольском во главе. А в период 1719–1724-го эту губернию разделили на пять провинций – Вятскую, Соликамскую, Тобольскую, Енисейскую и Иркутскую.

В 1736 году Сибирскую губернию ввиду больших размеров и неповоротливости управления разукрупнили. Тобольской провинцией по-прежнему управлял сибирский губернатор, а вот Иркутскую подчинили напрямую центру, то есть расположенному в Москве Сибирскому приказу – если по-современному – министерству по делам Сибири.

В 1764 году Екатерина II продолжила административную реформу. Территория Сибирской губернии стала Сибирским царством, делившимся на два отдельных генерал-губернаторства, Тобольское и Иркутское. В Иркутскую губернию вошли – четыре, потом шесть огромных уездов.

После восстания Емельяна Пугачева Екатерина II разукрупнила губернии, и вместо прежней Иркутской губернии появилось Иркутское наместничество с разделением на Иркутскую, Нерчинскую, Охотскую, Якутскую области.

После смерти Екатерины II принялся за свои реформы Павел I. Уже через месяц после этого события – в декабре 1796-го – Иркутское наместничество переименовали обратно в Иркутскую губернию.

После реформы управления Сибирью, основы которой разработал ее генерал-губернатор Михаил Сперанский, территорию разделили на Западную и Восточную Сибирь, центр которой был в Иркутске.

Не просто так памятник Михаилу Сперанскому установлен рядом с Серым домом!

В мае 1925-го образовали Сибирский край с центром в переименованном из Новониколаевска Новосибирске и округами в составе (в июне 1926-го на территории бывшей на тот момент Иркутской губернии созданы три округа – Иркутский, Тулунский и Киренский). В 1930-м Сибирский край снова разукрупнили, Иркутск стал до 1936-го центром Восточно-Сибирского края (а потом Восточно-Сибирской области – до 1937-го, когда ее разделили на Иркутскую и Читинскую). Последнее по времени официальное преобразование организовали в 2006-м, официально определив дату рождения нынешнего региона 1 января 2008-го.

Справедливости ради надо сказать, что и многие предшественники губернатора Кобзева не заморачивались на глубоком изучении вопроса. Выбирая из этого очень сокращенного списка одну-единственную дату, празднующие именно ее делают регион заурядной административной единицей. Может, для каких-то территорий это и справедливо, но только не для Иркутской области...

Фото IrkutskMedia.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=251479

Bytes: 5799 / 5520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 527 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6769

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3010

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4396

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3652

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1939

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4211

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9876

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37034

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15545

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58943

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52405

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24476

13.07.2023

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Звонарев Сергей

Шагдарова Индира

Гендин Олег

Жуков Константин

Подпругина (Хорошая) Наталья

Южаков Андрей

Бурлов Артем

Гуртовой Юрий

Лобков Артем