Закон – тайга, депутат – «медведь»: кто, кто в Сером доме живет?

Вроде как, с хозяевами мандатов депутатов Заксобрания почти наступила ясность. На первой сессии их распределили по комитетам и комиссиям. Правда, пока официально не объявили о замене вновь произведенного в сенаторы Сергея Брилки, но известно имя следующего за ним по очереди счастливчика.

Так что можно уже зафиксировать четвертый созыв областного парламента.

Вначале перечислим одномандатников. 13 из 22 – новички в Заксобрании. Новеньких выделим. Почти все, за исключением одного, представители «Единой России».

Округ№1: Алексей Распутин. Был депутатом думы Иркутска двух созывов.

Алексей Распутин с избирателем

Округ №2: Дмитрий Ружников. Имеет солидный опыт во власти: был председателем думы и вице-мэром Иркутска.

Дмитрий Ружников

Округ №3: Алексей Красноштанов.

Алексей Красноштанов

Округ №4: Максим Девочкин. У этого бывшего депутата думы Иркутска опыт в исполнительной власти имеется у папы: Евгений Девочкин возглавлял градостроительный комитет мэрии Иркутска при мэре Викторе Кондрашове.

Евгений Девочкин между девочками. Удержаться от каламбура решительно невозможно.

Округ №5: Сергей Баляскин. Именно ему уступил дорогу Виктор Кондрашов, снявшись с предвыборной гонки.

Сергей Баляскин как представитель Ростеха на баннерах представал исключительно в кожаной куртке. Но на первую сессию все-таки пришел в костюме

Округ №6: Антон Малышев. Единственный депутат в нынешнем созыве, который сумел избраться от одномандатного округа, выдвинувшись не от «Единой России». Шел он от «Справедливой России».

Антон Малышев и Татьяна Молостова

Округ №7: Антонина Кокошникова.

Здесь все ангарские депутаты от `Единой России`: Михаил Новиков, Денис Ягодзинский, Антонина Кокошникова, Александр Алексеев

Округ №8: Денис Ягодзинский.

Округ №9: Директор Братского алюминиевого завода Евгений Зенкин.

А здесь все братские, вообще все: Олег Попов (ЛДПР), Евгений Зенкин и Эдуард Демин ("Единая Россия")

Округ №10: Эдуард Демин

Округ №11: Федор Саломатов

Федор Саломатов явно долго трудился над прической перед первой сессией. Получилось нечто из начала прошлого века, с бриолином

Округ №12: Тимур Сагдеев

Тимур Сагдеев справа. Хотя на четвертом парламентском сроке личность известная

Округ №13: Галина Кудрявцева. Галина Федоровна не новичок, но прошла в Заксобрание уже не от КПРФ, как в прошлый раз, а от «Единой России». Натурально, Галина Федоровна, как русалочка в сказке Андерсена, пережила весьма трудное перевоплощение. Но заменить хвост на ноги и заткнуться того стоило: у Галины Федоровны не только мандат, но и комитет. Правда, и на сайте возглавляемого Иркутского педколледжа она пока от места руководителя не отказывается.

Галина Кудрявцева в образе русалочки с сумочкой из бывшего хвоста

Округ №14: Степан Франтенко. Если Кудрявцева оба раза избиралась от одномандатного округа, то Степан Франтенко сделал это впервые. В прошлый раз он проиграл Павлу Сумарокову, а в парламент попал по списку.

Степан Франтенко

Округ №15: Виктор Побойкин

Снова прошедший в Заксобрание Виктор Побойкин – представитель группы депутатов, которые раньше были мэрами (в данном случае Черемховского района)

Округ №16: Дмитрий Мясников

Десантировавшийся в парламент Дмитрий Мясников сложил полномочия главы регионального исполкома `Единой России`. Но есть подозрения, что только формально

Округ №17: А легендарный детский хирург Юрий Козлов формально – заместитель руководителя профильного комитета Артема Лобкова.

Юрий Козлов

Округ №18: Наталья Дикусарова, оставив комитет по бюджету, теперь командует медвежьей фракцией.

Эдуард Демин и Наталья Дикусарова, за их спинами в парламенте хлопотливо обустраивается представитель "Новых людей" Александр Гудков

Округ №19: Татьяна Молостова

Татьяна Молостова. Представительниц прекрасного пола, кстати, в новом созыве меньше на треть

Округ №20: Виталий Перетолчин.

Округ №21: Николай Труфанов.

У Труфанова в нынешнем созыве нет полноценного портфеля. В своих соцсетях он даже отчета с первой сессии не выложил

Округ №22: Кузьма Алдаров. Он и Дикусарова – вице-спикеры парламента. Их теперь двое, а не трое, как в прошлый созыв.

Кузьма Алдаров слева

Также от партии «Единая Россия» в парламент прошли 14 депутатов-списочников, то есть тех, кто избрался благодаря рейтингу родной партии. Некоторых новичков, понятно, избиратели и в лицо-то не знают. Но ничего, пять лет впереди.

Это, например, директор ангарского водоканала Александр Алексеев. Впрочем, в Ангарске-то он как облупленный. Птенец гнезда Петрова. Уже сильно оперившийся. Бывший руководитель семейного бизнеса мэра – предприятия «Стройкомплекс». В 2018 году уже пытался пройти в Заксобрание, но по одномандатному округу. Проиграл ныне канувшему в политическую лету Ивану Крывовязому. А нынче у гнезда получилось.

Александр Алексеев слева

Фотографий главврача иркутского хосписа Александра Бессонова в сети очень мало, человек он явно не склонный к публичности.

Александр Бессонов третий от Сергея Брилки

В этом созыве от железной дороги – Алексей Боровиков. ВСЖД постаралась и нашла в своих рядах кого-нибудь почти не отличающегося от предшественника – депутата третьего созыва Виктора Шпака.

Слева – Боровиков, справа – Шпак. Или наоборот? Депутаты-железнодорожники похожи, как рельсы...

Сергей Брилка мандат сдал, а принять его должен следующий по списку следом Максим Петров (но пока, повторим, официально не объявляли). Петров – председатель совета отцов Иркутской области, член областной Общественной палаты. Восемь лет был заместителем главврача по медицинской части, пять лет – заведующим отделением детской анестезиологии-реанимации в Усолье-Сибирском. То есть медиков с руководящим опытом в парламенте, видимо, будет трое, а профильный комитет возглавляет учитель по образованию Артем Лобков. Ладно еще биологии и химии...

Максим Петров

Александр Ведерников. Ну, Александр Викторович всем известен – он снова спикер.

Александр Ведерников

Также известен Александр Вепрев, только он теперь глава не филиала ПАО «Корпорация Иркут», а ПАО «Яковлев».

Александр Вепрев

Сергей Гомбоев – еще один бывший мэр. Даже очередного срока главой Нукутского района не доработал.

Сергей Гомбоев

Елена Крыжановская – еще одна представительница немногочисленной прекрасной части Заксобрания.

Елена Крыжановская

Глава Корпорации развития Иркутской области Александр Лаутин уже успел завоевать титул самого загадочного депутата нынешнего созыва парламента Прибайкалья. Он птенец не только гнезда Петрова, но и мэра Черемхово Вадима Семенова, и председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева, и страшно сказать кого предполагается еще... И у него главный комитет Заксобрания – бюджетный. Эвон как в усы усмехается.

Александр Лаутин

А Даниил Литвинов – самый молодой депутат созыва, 24-летний руководитель Иркутского регионального отделения «Молодой Гвардии». По партийной линии его двигают с пеленок, ранее возглавлял молодежную думу Иркутска.

Даниил Литвинов

Впрочем, не меньшими амбициями отличается не раз уже упомянутый Артем Лобков. Нуте-ка, взгляните на фото из его Телеграм-канала. Главный там явно не Кобзев...

Михаил Новиков. Научный сотрудник. Такой... с бородкой.

Михаил Новиков. Из ангарских

Вячеслав Новокрещенов – представитель мощного хомутовского предпринимательства. Был депутатом думы Иркутского района, как и Антон Малышев.

Вячеслав Новокрещенов

Владимир Смагин в парламенте – от угольщиков.

Владимир Смагин

От КПРФ в парламент проникли по спискам четыре человека: Петр Нохоев, Анатолий Обухов, Павел Сумароков, Евгений Сарсенбаев. Причем руководителем фракции избрали 69-летнего новичка Нохоева (он, впрочем, дважды был мэром Эхирит-Булагатского района).

Кто из них Д’Артаньян? Наверное, Обухов

У ЛДПР два мандата. У Олега Попова и Андрея Духовникова.

...А прошли в итоге в парламент Попов и Духовников, которого как раз не знают избиратели.

Собственно Духовников:

Кстати, в нынешнем созыве аж три руководителя региональных отделений партий. Времена нынче трудные. Впрочем, на зарплате только Дмитрий Мясников да Андрей Духовников. Главу иркутской «Справедливой России» Ларису Егорову с довольствием прокатили.

Но она не теряет присутствия духа.

Лариса Егорова без портфеля, но с фирменной брошью

А вот глава иркутских «Новых людей» Георгий Ли в депутаты не пошел. Понял: «медведи» кинут кость разве что ЛДПР.

В итоге означенную партию в Заксобрании представляют прибывший вроде как из Австралии Александр Гудков и прибывший из Усолья-Сибирского Валерий Ус.

Гудкову, похоже, так и светит прорабатывать что-то в уголке

А Валерий Ус – спортсмен.

Что ж... Запомним эти лица.

Фото IRK.ru, IrkutskMedia.ru, Ircity.ru, ТГ-канала "БГ-Иркутск, страниц депутатов в социальных сетях и их Телеграм-каналов

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=251378

bytes: 13570 / 8895

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5343

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7966

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

34461

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

27709

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8829

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8134

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

7515

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

59559

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

6841

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18185

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8854

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7870

19.02.2024

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Колмаков Алексей

Гордина Юлия

Доржиев Бальжинима

Микуляк Андрей

Овсянникова Елена

Сагдеев Ринель

Параничев Юрий

Медко Антон

Косолапов Марк