Добрый экологический фей Круглов: толстая пчела против меда выбросов

А вы знаете, кто у нас председатель Экологического совета Иркутской области при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ? Ни в жизнь не догадаетесь. Хозяин «Саянскхимпласта» Виктор Круглов.

Даже когда губернатор Игорь Кобзев собрал под свое начало в совет по развитию лесопромышленного комплекса Иркутской области чисто конкретных ранее судимых лесных бизнесменов Евгения Бакурова (за ним незаконных рубок на 1,8 миллиарда), Тимофея (Теймураза) Кургина и Алексея Желнеева, и то так не удивлялись.

Начнем с теории.

Даже маниакально любящего природу и людей, но хозяина промышленного предприятия назначать командовать экологическим советом региона (да даже крохотного муниципалитета) нельзя по определению.

Как нельзя командовать каким-нибудь советом по нравственности директору кабака. Даже если он не пьет.

Это нонсенс и обязательно конфликт интересов бизнеса и общества. Такие структуры должны возглавлять люди вроде последнего приличного омбудсмена Прибайкалья Валерия Лукина.

Уравновешивают ситуацию всегда противоположно направленные силы.

А тем более, если мы говорим о Викторе Кузьмиче и его «Саянскхимпласте».

Бабр писал не так давно, как Росприроднадзор уличил это предприятие в недостаточно очищенных сточных водах в реку Оку. Проверку проводили в 2022 году. Она зафиксировала превышение предельно допустимых концентраций в несколько раз. По целому ряду веществ. Так, например, по дихлорэтану в трех пробах – в 2,17; 4,35 и 4,65 раза.

Это сильнодействующий наркотик и при этом сильнейший канцероген (то есть ракообразующее вещество). Тем более опасный, если попадает в организм регулярно. Он быстро откладывается в печени, почках и селезенке. В этих органах происходит метаболизм дихлорэтана. Образуются продукты распада, которые обладают еще более сильными токсическими свойствами. Разрушаются мембраны клеток, возникают необратимые изменения в печени и почках. Также дихлорэтан угнетающе действует на центральную нервную систему.

А ведь вряд ли проверяющим Росприроднадзора так повезло, что они застали редчайшее событие в практике предприятия.

Чрезвычайно токсичен и винилхлорид, также обнаруженный в пробах. Причем этого вещества там вообще не должно было быть: норматив допустимых выбросов равняется нулю.

При этом юристы «Саянскхимпласта» почти до смерти боролись, чтобы отвертеться от обвинений: дело дошло аж до Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа. Который поставил точку в этом позорном деле, оштрафовав предприятие Круглова.

И как человек с такой философией может возглавлять экологический совет?

«Саянскхимпласт», добавим, чуть не самое закрытое в смысле общения с обществом предприятие в Прибайкалье. Болт они, извините, забили на саму необходимость как-то контактировать с людьми. На территории которых Виктор Кузьмич качает свои миллиарды.

А потом мы удивляемся, чего это «Илиму» наплевать на требования общественности, а превышение предельно допустимой концентрации по ртути в Боханском районе преспокойно списывают на ошибку якобы одуревшего от жары Роспотребнадзора. А у нас зато целый Экологический совет есть!

И кстати, в том же июле, когда в Братском водохранилище обнаружилась ртуть, на территории «Усольехимпрома» прошло очередное заседание этого самого совета. Как и следовало ожидать, на радость «Росатому» в деле ликвидации накопленного вреда Круглову и Ко все понравилось...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=249375

bytes: 3803 / 3431

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 203 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Дать вторую жизнь: почему не стоит выбрасывать ненужные вещи

Вещи, которые давно простаивают в нашем шкафу, часто просто занимают место. Они безнадежно ждут своего часа, и мы никак не можем найти им применение. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда что-то давно купленное или подаренное больше не вызывает интереса или не подходит по размеру.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6297

29.11.2023

ВЭБовец Антон Григоров и его итоги года: Байкальск капут?

Генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР Антон Григоров 25 ноября отпраздновал день рождения. Не упустил возможность увековечить это событие, дав небольшое интервью иркутскому журналу «Собака», который включил его в топ-25 знаменитых людей Иркутска в номинации «Город».

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8336

27.11.2023

Учимся планировать и выбирать: оптимальные стратегии осознанного потребления

Вы можете заметить, насколько много людей совершают действия просто по привычке. Они покупают различные товары, одежду и игрушки, не задумываясь о том, действительно ли они нужны им в данный момент.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9541

08.11.2023

Больше безопасности или риска? Изменения в правилах эксплуатации гидротехнических сооружений

Правительство России приняло решение внести изменения в положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Новые правила имеют отношение к владельцам гидротехнических сооружений.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск

13266

03.11.2023

Сортировка мусора: простые шаги для чистой и здоровой планеты

Мы все знаем, что забота о природе и окружающей среде является ключевым фактором для создания здоровой планеты. И одним из наиболее доступных и эффективных способов, которым каждый из нас может внести свой вклад в охрану окружающей среды, является сортировка мусора.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

11406

27.10.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

17311

20.10.2023

Нефть в Байкале: разлив топлива в районе поселка Никола

Вблизи поселка Никола в Иркутской области было обнаружено нефтяное пятно, плавающее на поверхности Байкала. Участок оцепили боновыми заграждениями, но это не помогло.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияИркутск Байкал

19810

17.10.2023

Курорт на Байкале: необходимость или угроза?

Очередной проект по созданию всесезонного курорта в Прибайкалье. В районе музея «Тальцы» построят туристический кластер стоимостью 15 миллиардов рублей. Новый курорт будет иметь полноценную инфраструктуру, включая гостиницы, развлечения, рестораны, парковки и возможности для активного отдыха.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23430

13.10.2023

Крупнейший за Уралом: Иркутская область готовится к мусороперерабатывающему комплексу за 2,9 миллиарда рублей

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на пленарном заседании Российского экологического форума в Москве сообщил о работе, которая ведется в регионе по созданию инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13462

11.10.2023

Волонтёры Олега Дерипаски очистили от мусора 15 гектаров на побережье Байкала

В Большом Голоустном прошла всероссийская акция «360», в которой приняли участие 300 эковолонтёров. Участники убрали территорию площадью более пятнадцати гектаров после завершения туристического сезона.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

20366

09.10.2023

Отмывание на Байкале: программа по восстановлению реки Солзан вызывает подозрения

В рамках программы по восстановлению пропускной способности реки Солзан Росводресурсы направили более 9,6 миллиона рублей на расчистку русла и удаление древесного хлама.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

25232

07.10.2023

Жажда прибыли vs сохранение Байкала: битва интересов на фоне принятия закона

Правительство Российской Федерации потребовало доработать законопроект о сплошных рубках в центральной экологической зоне Байкала, который был принят Государственной думой в первом чтении.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23341

05.10.2023

Лица Сибири

Шангин Василий

Родионов Владимир

Полосин Андрей

Величко Александр

Синтоцкий Роман

Платонов Леонид

Зимин Максим

Касьянов Сергей

Распопина Ирина

Лувсанвандангийн Болд