Игорь Кобзев утвердил четкий совет по лесу Прибайкалья: Бакуров, Желнеев и Ко

Прекрасную новость опубликовало на днях на своей странице министерство лесного комплекса Прибайкалья. А именно: «в Иркутской области создан совет по развитию лесопромышленного комплекса». Эта куцая новость, что характерно, висит только у минлеса. На основной странице новостей регионального правительства ее стыдливо нет.

Казалось бы, почему?

Ведь что-то такое про создание этого самого совета губернатор толковал еще в августе, посулив провести первое заседание в октябре. Ну, правда, с первым заседанием опять что-то пошло не так (его теперь уже обещают «во второй декаде декабря»), но для нашего полного реальных планов губернатора такой сдвиг сроков совершенно незначительный.

Так что ж скромничать? Почему такое незаметное размещение? На сайте минлеса последний праздный посетитель что-то читал еще, наверное, при Левченко (если не сказать при Ерощенко) – и большая часть страны рискует так и не узнать, что власти Прибайкалья родили столь мощный лесной совет!

Но давайте почитаем новость:

«В состав вошли представители областного правительства, национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес», Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области, руководители крупных лесопромышленных предприятий, малого и среднего предпринимательства».

Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области – это депутат Заксобрания, владелец французского военного вертолета и чисто конкретный лесной предприниматель Евгений Бакуров. Он президент этой самой ассоциации, а также владелец и совладелец множества фирм и фирмочек, которые, как термиты, грызут леса Иркутской области. И вот как раз означенную контору, то есть ассоциацию, исключительно бакуровские компании и основали. Ну, а что? Закон не запрещает.

А что такое национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес»? Создал ее когда-то еще один четкий предприниматель Тимофей (ранее Теймураз) Кургин. На каком-то этапе жизнь свела его с не менее четким Алексеем Желнеевым, который стал президентом «Русского леса».

За последнее время многочисленные записанные на Желнеева лесные фирмы плавно перетекли в офшоры, а те, что остались, находятся в процессе ликвидации.

Но ширма в виде этого самого аж национального «Русского леса» никуда не делась. Правда, ушедший в тень Желнеев в этом году оставил пост президента, но не надо обольщаться. На всяких официальных лесных мероприятиях Алексей Алексеевич фигурирует в качестве «почетного президента». Точно так же, как некогда таким почетным при Желнееве числился Кургин.

Тимофей Кургин и Алексей Желнеев начинали карьеру примерно в одной локации. Как говорится, сидели мы как-то в тамошнем допре

И вот главными членами утвержденного Кобзевым «совета по развитию лесопромышленного комплекса», выходит, и стали перечисленные конкретные пацаны. Там еще сказано «руководители крупных лесопромышленных предприятий, малого и среднего предпринимательства», но вряд ли в третью очередь и без названий стали бы говорить, к примеру, о группе «Илим» или, скажем, «Segezha Group».

А ведь при всех вопросах к последним двум компаниям это все-таки предприятия, которые были созданы еще в СССР на научной базе и являются, невзирая на личности их нынешних собственников, полноправными частями лесной отрасли в ее цивилизованном понимании.

А «Русский лес» и бакуровская ассоциация – это конторы чисто перечисленных четких пацанов, изучавших основы лесозаготовок во благо КНР вовсе не на факультетах лесного хозяйства. Более того, к лесозаготовкам эти господа пришли из совершенно иных сфер. И у них свои специфические университеты, пусть и по разным составам (так, у Бакурова судимость за самоуправство (часть 1 статья 330 УК РФ), у Желнеева – за грабеж (часть 2 статья 145 УК РСФСР), у Кургина – за похищение человека (подозревали в соучастии в убийстве, но выгорело).

Этим летом Евгения Бакурова оштрафовали на сумму около 300 миллионов за незаконную рубку леса. Одно из предприятий, которое ранее было связано с Алексеем Желнеевым – учрежденный некими арабскими компаниями «Приангарский ЛПК» – устроило экологическую катастрофу в Красноярском крае, где в Ангару попало полтонны дизельного топлива.

Сейчас эта компания продана, и бывшие хозяева займутся – как там формулирует пресс-служба минлеса? – «разработкой предложений, связанных с реализацией государственной политики, совершенствованием законодательства в области развития лесопромышленного комплекса региона».

Возглавил совет, кстати, сам губернатор. Блестящие перспективы лесопромышленного комплекса Иркутской области... Надежда тут только на одно – что совет для пацанов создали только для их финансового воодушевления (если учесть скромность публикации новости). В качестве приза. На выборы нужны деньги...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238053

Bytes: 5222 / 4809

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 528 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9053

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6632

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13769

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8082

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14179

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9638

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12034

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10430

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13113

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12825

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

36675

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12212

16.04.2025

Лица Сибири

Тетерина Оксана

Ильичев Виктор

Власенко Олег

Терехов Геннадий

Сагдеев Тимур

Желтиков Сергей

Битаров Александр

Касьянов Сергей

Климов Алексей

Данилова Наталья