Игорь Кобзев утвердил четкий совет по лесу Прибайкалья: Бакуров, Желнеев и Ко

Прекрасную новость опубликовало на днях на своей странице министерство лесного комплекса Прибайкалья. А именно: «в Иркутской области создан совет по развитию лесопромышленного комплекса». Эта куцая новость, что характерно, висит только у минлеса. На основной странице новостей регионального правительства ее стыдливо нет.

Казалось бы, почему?

Ведь что-то такое про создание этого самого совета губернатор толковал еще в августе, посулив провести первое заседание в октябре. Ну, правда, с первым заседанием опять что-то пошло не так (его теперь уже обещают «во второй декаде декабря»), но для нашего полного реальных планов губернатора такой сдвиг сроков совершенно незначительный.

Так что ж скромничать? Почему такое незаметное размещение? На сайте минлеса последний праздный посетитель что-то читал еще, наверное, при Левченко (если не сказать при Ерощенко) – и большая часть страны рискует так и не узнать, что власти Прибайкалья родили столь мощный лесной совет!

Но давайте почитаем новость:

«В состав вошли представители областного правительства, национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес», Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области, руководители крупных лесопромышленных предприятий, малого и среднего предпринимательства».

Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области – это депутат Заксобрания, владелец французского военного вертолета и чисто конкретный лесной предприниматель Евгений Бакуров. Он президент этой самой ассоциации, а также владелец и совладелец множества фирм и фирмочек, которые, как термиты, грызут леса Иркутской области. И вот как раз означенную контору, то есть ассоциацию, исключительно бакуровские компании и основали. Ну, а что? Закон не запрещает.

А что такое национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес»? Создал ее когда-то еще один четкий предприниматель Тимофей (ранее Теймураз) Кургин. На каком-то этапе жизнь свела его с не менее четким Алексеем Желнеевым, который стал президентом «Русского леса».

За последнее время многочисленные записанные на Желнеева лесные фирмы плавно перетекли в офшоры, а те, что остались, находятся в процессе ликвидации.

Но ширма в виде этого самого аж национального «Русского леса» никуда не делась. Правда, ушедший в тень Желнеев в этом году оставил пост президента, но не надо обольщаться. На всяких официальных лесных мероприятиях Алексей Алексеевич фигурирует в качестве «почетного президента». Точно так же, как некогда таким почетным при Желнееве числился Кургин.

Тимофей Кургин и Алексей Желнеев начинали карьеру примерно в одной локации. Как говорится, сидели мы как-то в тамошнем допре

И вот главными членами утвержденного Кобзевым «совета по развитию лесопромышленного комплекса», выходит, и стали перечисленные конкретные пацаны. Там еще сказано «руководители крупных лесопромышленных предприятий, малого и среднего предпринимательства», но вряд ли в третью очередь и без названий стали бы говорить, к примеру, о группе «Илим» или, скажем, «Segezha Group».

А ведь при всех вопросах к последним двум компаниям это все-таки предприятия, которые были созданы еще в СССР на научной базе и являются, невзирая на личности их нынешних собственников, полноправными частями лесной отрасли в ее цивилизованном понимании.

А «Русский лес» и бакуровская ассоциация – это конторы чисто перечисленных четких пацанов, изучавших основы лесозаготовок во благо КНР вовсе не на факультетах лесного хозяйства. Более того, к лесозаготовкам эти господа пришли из совершенно иных сфер. И у них свои специфические университеты, пусть и по разным составам (так, у Бакурова судимость за самоуправство (часть 1 статья 330 УК РФ), у Желнеева – за грабеж (часть 2 статья 145 УК РСФСР), у Кургина – за похищение человека (подозревали в соучастии в убийстве, но выгорело).

Этим летом Евгения Бакурова оштрафовали на сумму около 300 миллионов за незаконную рубку леса. Одно из предприятий, которое ранее было связано с Алексеем Желнеевым – учрежденный некими арабскими компаниями «Приангарский ЛПК» – устроило экологическую катастрофу в Красноярском крае, где в Ангару попало полтонны дизельного топлива.

Сейчас эта компания продана, и бывшие хозяева займутся – как там формулирует пресс-служба минлеса? – «разработкой предложений, связанных с реализацией государственной политики, совершенствованием законодательства в области развития лесопромышленного комплекса региона».

Возглавил совет, кстати, сам губернатор. Блестящие перспективы лесопромышленного комплекса Иркутской области... Надежда тут только на одно – что совет для пацанов создали только для их финансового воодушевления (если учесть скромность публикации новости). В качестве приза. На выборы нужны деньги...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238053

bytes: 5222 / 4809

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 26 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мифы о дифтарифе

Как известно, в Иркутской области активно обсуждается вопрос введения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Едва тема появилась в политических кругах, на ее фоне сразу возникло популистское движение «Стоп-тариф».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7720

02.02.2023

Segezha Group: о крушении бизнеса лесопромышленного холдинга

Нестабильная ситуация в глобальной экономике отразилась на бизнесе Segezha Group – крупнейшего в стране лесопромышленного холдинга. Компанию коснулись возросшие издержки логистики, низкие цены на продукцию и долговая яма.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия Иркутск Красноярск

10640

01.02.2023

ИЭСК начала реконструкцию подстанции «Тайшет» для развития Восточного полигона

Реконструкция запланирована для развития железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона, важной транспортной артерии, высокая значимость проекта обозначена на федеральном уровне. Иркутская электросетевая компания приступила к масштабной реконструкции подстанции 500 кВ «Тайшет».

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЖКХИркутск

3229

01.02.2023

Иркутская область заняла второе место в России по приросту энергопотребления в 2022 году

Иркутская область вошла в число лидеров по росту энергопотребления в стране в 2022 году. Собственное потребление электроэнергии регионом составило рекордные 64,3 млрд кВт/ч, что на 8,6% выше уровня 2021 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7279

27.01.2023

«ИНК-Капитал» впервые стала одним из лидеров ESG-индексов РСПП

АО «ИНК-Капитал» впервые вошло в число лидеров среди российских компаний в области устойчивого развития по результатам исследования Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Это ESG-индексы «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития» по итогам 2022 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4533

27.01.2023

ИНК наградили за вклад в социально-экономическое развитие Иркутской области

Дочерние компании Иркутской нефтяной компании ООО «Тихоокеанский терминал» и ООО «ИНК-НефтеГазГеология» были отмечены дипломами за вклад в социально-экономическое развитие Иркутской области. Победители рейтинга хозяйствующих субъектов были определены по итогам 2021 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4834

27.01.2023

Студенты Иркутска посетили производственные объекты ИНК в Усть-Куте

Производственные объекты Иркутской нефтяной компании (ИНК) в Усть-Куте посетили студенты Байкальского государственного университета, Иркутского государственного университета, а также учащиеся Усть-Кутского гуманитарно-технического колледжа.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесМолодежьОбразованиеИркутск

6010

22.01.2023

Бредни стоп-тарифа. Бред № 3: «Перевести с больной головы на здоровую»

Движение «Стоп-тариф» в Иркутской области продолжает использовать население, чтобы набрать политические очки к выборам в Заксобрание. На этот раз активисты зацепились за стоимость присоединения к сетям и принялись делать то, что у них получается лучше всего — манипулировать фактами.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

13124

19.01.2023

В Усть-Куте ученики ИНК-Класса прошли стажировку на Иркутском заводе полимеров

Ученики ИНК-Класса прошли стажировку в отделе документооборота на Иркутском заводе полимеров (проект Иркутской нефтяной компании) во время новогодних каникул. Участие в стажировке приняли учащиеся ИНК-Класса школы №9 Усть-Кута. Для каждого старшеклассника было организовано рабочее место.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесМолодежьОбразованиеИркутск

5654

18.01.2023

ИНК поделилась опытом взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера

Иркутская нефтяная компания поделилась опытом взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера (КМНС) в рамках ежегодной конференции в Иркутске. Представители ИНК отметили, что в компании с января 2022 года утверждена программа реализации поддержки КМНС, рассчитанная на пять лет.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6083

18.01.2023

«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7097

18.01.2023

«Саянскхимпласт»: почему Вите все время надо выйти?

Вот чем характерна новостная повестка Иркутской области? Постоянным отсутствием там предприятия «Саянскхимпласт». А ведь оно должно постоянно там быть просто по определению. Потому что «Саянскхимпласт» – российский лидер производства поливинилхлорида (ПВХ).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8706

18.01.2023

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Гордина Юлия

Мазур Юлия

Сильва Беойя Умберто

Казакова Лариса

Никитин Анатолий

Стекачев Евгений

Курбайлов Магомед

Дубровин Александр

Дворниченко Виктория