Олег Попов более чем вшестеро обошел Леонида Слуцкого

Сведения о доходах и недвижимости списочных кандидатов в депутаты Заксобрания Иркутской области обнародовали пока «Новые люди», КПРФ и ЛДПР. Пришел черед проанализировать благосостояние соколов Леонида Слуцкого.

Ранее о доходах кандидатов от КПРФ: Красные кандидаты в Заксобрание Прибайкалья: миллионеры и пролетарии

Сам Леонид Эдуардович по доброй партийной традиции возглавляет список, как делал всегда незабвенный Владимир Вольфович.

Но по средствам новый лидер от некоторых иркутских партийцев отстает. Так, братский депутат Заксобрания Олег Попов получил в 2022 году дохода на сумму 56 миллионов 683 тысячи 888 рублей 13 копеек (на момент отчета на банковских счетах Олег Николаевича числилось 543 834 рубля). А Леонид Эдуардович отчитался о 8 857 915 рублях (на счетах 1 283 рубля, так мило).

Собственно, у Попова дохода больше всех в предвыборных списках ЛДПР, насчитывающих 104 человека (без Слуцкого, соответственно, 103).

Для сравнения, в 2021 году Олег Николаевич получил 41 миллион белого дохода, в 2020-м – около 40 миллионов.

А вот задекларированная собственность депутата поражает своей неизменной скромностью.

Он как начинал свой первый депутатский срок ездить на кей-карчике Mitsubishi Minicab 2007 года, так и ездит.

Купил только катерок Trident 620C, который и новый-то торгуют за полтора миллиона, а поповский и вовсе вышел в воды еще в 2011-м. Имеется еще у Олега Николаевича советский катерок 1967 года да прицеп 2012 года, чтобы, видимо, японское суденышко возить.

Завершают список богатств Попова нежилые помещения площадью 58,4 и 2,5 тысячи «квадратов». Дом на 210 «квадратов» он куда-то дел. Только 7 667 квадратных метров земли.

Спартанец.

Следом по доходам идет ангарская рыбная предпринимательница Ольга Шарпинская, которой, видимо, не дает покоя успех рыбного ангарского коллеги Евгения Сарсенбаева. Ольга Владимировна заработала за 2022 год 36 267 231 рубль 55 копеек, а на счетах у нее имеется 639 933 целковых.

Ольга Шарпинская

Еще морская фауна принесла Шарпинской восемь земельных участков, квартиру в Краснодарском крае и нежилое здание в Иркутской области, а вот с техникой не задалось вообще.

Еще одна дама из списка – усть-кутская бизнес-леди Олеся Нестерова. Цветы и общепит дали ей в 2022-м 9 094 646 рублей дохода.

Олеся Нестерова

Далее идет добрый ангел части Марковского муниципалитета в думе Иркутского района Роман Голышев. 2022 год принес ему 7 024 656 рублей. Не зря оксфордское образование получал. В собственности у него тоже немало добра, в том числе Porsche 2019 года. Чтобы ездить по вверенной территории.

Роман Голышев

Василий Якимов в Усть-Илимске занимается арендой и управлением нежилым недвижимым имуществом, что принесло ему 4 168 925 рублей.

Василий Якимов

Завершает список тех, кто сумел снискать себе хотя бы три миллиона рублей дохода, группа следующих граждан.

Это Андрей Белик из Усть-Илимска (3 216 006 рублей), а также депутаты Заксобрания Дмитрий Тютрин (3 527 540 рублей) и Денис Некипелов (3 337 177 рублей). По доходам последних виден минимальный уровень благосостояния человека в системе областной власти, не имеющего своего сколько-нибудь успешного бизнеса. В принципе, система кормит таких неплохо.

Остается среди таких кормящихся граждан, как следует из данных избиркома, и бывший заместитель председателя правительства Прибайкалья Виктор Галицков.

После того, как он возглавил представительство Иркутской области при правительстве РФ, оно ликвидировалось (представительство). Но Виктор Владимирович по-прежнему получает средства от аппарата губернатора и правительства Иркутской области, видимо, как советник. Общая сумма доходов Галицкова в 2022 году составила 3 052 272 рубля (и, кстати, у него немало недвижимости, в том числе 600 квадратов подмосковной земли).

Виктор Галицков

То есть пропорция примерно такая же, как у коммунистов. У тех на 96 человек девять граждан с доходом свыше трех миллионов, у соколов – восемь на 103 человека (не считая Слуцкого).

Может, это закономерность такая есть списочно-партийно-финансовая? Вне зависимости от окраски.

Главный иркутский слуцкист (так, наверное?), координатор Иркутского реготделения ЛДПР Андрей Духовников смог похвастаться суммой в 1 313 802 рубля. Негусто. Недаром Олег Попов оттер его с места в списке после Слуцкого.

А вот граждан с нулевым доходом среди представителей ЛДПР заметно больше, чем среди представителей КПРФ.

Это Анастасия Рудакова, Василий Гешель, Дмитрий Бдицких, Олег Боровиков, Анастасия Денисова, Николай Фомин, Михаил Фурсов, Александр Шаталин, Андрей Шеметов, Леонид Смертин, Максим Игнатов, Людмила Калиниченко, Елена Квасова, Татьяна Киреева, Виктор Мироманов, Вадим Новоселов.

Если у красных обладателей нулевого дохода всего 9 на 96 человек, то у соколов – 16 на 103. Парадокс! Все-таки предпочитать идеалы презренному металлу должны коммунисты. Впрочем, некоторых из идеалистов от ЛДПР все же связывает что-то с материальным миром. Так, Василий Гешель, не получивший ни копеечки в 2022-м, все же имеет Lexus 2014 года, какое-то неназванное изделие Toyota 2021-го и 804 446 рублей на счетах...

Олег Попов

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=249022

bytes: 6076 / 5213

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 307 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

6562

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9242

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11306

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

37975

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11446

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11982

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

10232

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

13789

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

26516

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12396

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12517

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

14337

10.05.2024

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Дудин Петр

Дроздов Сергей

Елизарьев Алексей

Маркидонова Екатерина

Ушаков Игорь

Ильичев Виктор

Шиндяев Владислав

Силивончик Александр

Барсуков Александр