Красные кандидаты в Заксобрание Прибайкалья: миллионеры и пролетарии

Избирком Иркутской области обнародовал часть данных о доходах кандидатов в депутаты Заксобрания за 2022 год. Пока это информация по спискам партий КПРФ, ЛДПР и «Новые люди» (по одномандатным округам еще ничего нет).

Напомним, по действующему с 2023 года закону, депутаты региональных парламентов и муниципальных дум, которые не получают там зарплат, будут подавать декларации только перед выборами. А после выборов – лишь в случае совершения крупной сделки, которая превысит общий доход депутата и его супруги за три предшествующих года.

Уже опубликованные избиркомом данные касаются списков от партий. Но так как большинство одномандатников обычно внесены и в списки, уже можно получить близкое к полному представление о благосостоянии потенциальных народных избранников.

И вот в случае с КПРФ стоит рассмотреть его подробно. Все-таки изначально коммунисты – это, так сказать, ясноглазые идеалисты, отрешенные от собственности. Изначально это их, как там говорится в марксизме, имманентное свойство. Если доходов мало или нет – стремление к собственности, наверное, ослабленное.

И вот перед нами перечень из 96 кандидатов от КПРФ. Наблюдаем там серьезное расслоение.

Доходы за 2022 год до 500 тысяч рублей обнаружились у 28 человек (правда, супруг/супругов, как мы привыкли по прежним ежегодным отчетам депутатов, в перечне нет):

Андрей Андреев, Татьяна Мельникова, Николай Чернегов, Павел Мокрецов, Екатерина Мухина, Петр Нохоев, Иван Пестрак, Николай Попов, Игорь Клименко, Василий Киселев, Татьяна Иванова, Екатерина Бережная, Ирина Лысевская, Кирилл Ильин, Людмила Гаврилова, Сергей Банько, Андрей Дубровин, Сергей Григоров, Евгений Матвеев, Алексей Ермушкин, Павел Король, Дмитрий Ростегаев, Евгений Спирин, Виталий Тетерин, Дарья Тюменцева, Андрей Фоминых, Наталья Шестакова и таки заработавший аж 184 тысячи рублей Александр Качин. Его финансовые поступления в 2021 году не превысили суммы в 50 тысяч.

Доходы в размере от 500 тысяч до миллиона рублей в 2022-м получили тоже 29 человек:

Наталья Метляева, Сергей Павлов, Татьяна Ерохина, Иван Пегов, Татьяна Жеребцова, Алена Пешкова, Александр Пипченко, Анна Рожкова, Андрей Ахмадулин, Виталий Ашуров, Дмитрий Дубровский, Елена Гусева, Ольга Малашкина, Сергей Бренюк, Денис Вдовин, Дмитрий Глуздо, Любовь Глуздо, Елена Кутергина, Александр Мальцев, Марина Ладик, Сергей Сафонов, Анатолий Тулунов, Инна Хайдукова, Ирина Чевычелова, Леонид Чернов, Сергей Чупров, Светлана Шевченко, Алексей Ильмаиров и даже Евгений Сарсенбаев, чей случай мы рассмотрим отдельно. Скажем пока только, что Евгений Сейтович, в отличие от того же Качина, перекочевал в эту категорию из гораздо более обеспеченных.

От миллиона до трех миллионов рублей 2022 год принес 18 кандидатам:

Юрий Донцов, Валентина Дорошина, Наталья Баранова, Александр Белов, Светлана Петрук, Виктор Берсенев, Андрей Босак, Галина Воронова, Игорь Галимов, Дмитрий Лобанов, Михаил Сеурко, Наталья Тананаева, Валерий Юхнин, Алексей Труфанов, Дмитрий Ханхареев, Олег Хроменков, Андрей Маслов и даже Анатолий Обухов. Анатолия Васильевича, похожего на правого героя плаката выше, как-то традиционно числят по доходам среди депутатов-пролетариев. А он получил в отчетном году 2 570 836 рублей плюс еще на момент отчета лежало 71 098 рублей на банковском счету.

Анатолий Обухов

Ну, и отдельно надо уточнить по Ханхарееву: дохода он получил в размере 1 345 812 рублей, но у него числится около 2,5 миллиона рублей на банковских счетах. У остальных перечисленных деньги на счетах тоже есть, но их размеры не всегда сопоставимы или больше суммы их годового дохода.

Вот кандидаты, помимо Ханхареева, у которых такие случаи: Леонид Чернов, Анна Рожкова, Сергей Сафонов, Наталья Тананаева, Виталий Тетерин, Екатерина Мухина, Петр Нохоев, Иван Пестрак, Ольга Малашкина, Евгений Матвеев, Алексей Ермушкин, Юрий Донцов, Валентина Дорошина, Галина Воронова, а также Павел Сумароков (назван ниже).

Золотой дождь на сумму свыше трех миллионов рублей пролился в 2022 году на этих девятерых кандидатов-списочников от КПРФ:

Виталий Матвийчук (3 311 037 рублей доходов, 1 144 142 рубля на банковских счетах);

Илья Сумароков (3 748 810 рублей доходов, 383 540 рублей на счетах);

Валерий Хайдуков (3 786 555 и 92 133 рубля);

Роман Габов (4 030 830 и 760 553 рубля);

Галина Петрова (4 283 243 и 58 863 рубля);

Ольга Носенко (4 919 824 и 59 605 рублей);

Сергей Левченко (6 818 514 и 237 284 рубля);

Павел Сумароков (5 062 410 и 7 499 516 рублей);

Евгений Дьяченко (22 345 684 и 130 000 рублей).

Зарабатывающий в сфере сельхозтехники господин Дьяченко, безусловно, является финансовым открытием нынешней кампании, поскольку в региональной политике он неизвестен. Максимум, чего добивался до сих пор Евгений Валерьевич при неоднократных попытках баллотироваться и при довольно внушительных официальных доходах – место заларинского депутата (не районного, а первого уровня).

Евгений Дьяченко

Ну и, наконец, 12 человек получили за 2022 год доходов на сумму менее 100 тысяч рублей (именно за год). И здесь имеется градация:

Хоть что-то капало в кошелек трех человек. Это Александр Горобец (47 335 рублей), Эдуард Охотин (20 000 рублей) и Игорь Тевс (230 рублей, да, от филиала группы «Илим» в Усть-Илимском районе).

Нулевой доход заявлен у Татьяны Ахмедовой, Александра Гусельникова, Евгения Дмитренко, Максима Сокольникова. Но у них имеются кое-какие суммы на банковских счетах (скромные).

Полный ноль видим у Владимира Горохова, Раисы Осиповой, Эдиты Зуевой, Владислава Ведерникова и Виктора Токарева.

Уж не знаем, кто их кормит – добрая родня или Сумароковы со своими колбасами...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=249010

bytes: 6166 / 5671

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 197 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Экологический совет Круглова: в Усолье все спокойно

Как известно, в Иркутской области мощно действует Экологический совет при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Когда он создавался, обещали следующее: «Экологический совет – это новая уникальная конструкция взаимодействия с общественностью.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкологияОбществоИркутск

3643

28.11.2023

Телеграм Иркутска за неделю: почти готовый путепровод, неприехавший Кобзев и уход Новоселова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября включительно. Путепровод наполовину готов На Джамбула наконец-то отремонтировали путепровод, которого так ждали жители города.

Анна Амгейзер

ПолитикаТранспортИркутск

4024

28.11.2023

Чертова дюжина для Виктора Ильичева, или Лишенные выбора жители Лисихи

Вот уже двадцать лет строительный магнат Виктор Ильичев является депутатом думы Иркутска по тринадцатому округу. Дойдет ли «депутатский стаж» до четверти века, покажет следующий год, когда пройдут очередные выборы в думу Иркутска.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

9048

26.11.2023

Руслан Болотов: У самурая нет цели. Только путепроводы

Грандиозный фейспалм организовала иркутская мэрия. Вот прямо на ровном месте, вытоптанном до идеальной плоскости многочисленными собственными падениями пятой точкой. Более всего к этому подходит цитата из классиков: «Блестящий финиш, задуманный Адамом Казимировичем, не удался из-за нехватки бензина.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15871

24.11.2023

Богатые тоже плачут: в Заксобрании Прибайкалья отфотожабили депутатов

Если кто собирается зайти по какой-то нужде на сайт Законодательного собрания Иркутской области, приготовьтесь к эстетическому шоку. Ну, если занесет в список депутатов четвертого созыва. Политически живые завидуют политически мертвым, то есть действующие депутаты бывшим, третьего созыва.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13607

23.11.2023

Эдуард Дикунов: как «борец за памятники» борется против памятника природы

Тяжелая это работа из болота тащить бегемота. Нелегкий маневр: восстание из информационного небытия, пытается провернуть экс-политик Эдуард Дикунов. И на самом старте своего «взлета» попадает под пристальное внимание природоохранного ведомства.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск

8744

23.11.2023

Реквием по Макаревич: кто топит никудышную главу?

Широка душа русская на слова добрые да недобрые, коли чаша терпения переполнена. Бесспорно, именно с последним вариантом душевной ширины русского народа имела «удовольствие» познакомиться глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич на втором году управления.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11838

22.11.2023

Абонент временно недоступен: как достучаться до власти?

В России активно развивается тема «цифровой открытости» органов власти. Публичные странички в социальных сетях, мониторинг комментариев и записей граждан – все во имя ответа, который оперативно появляется в комментариях, упоминающих определенное «государево» ведомство.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8681

22.11.2023

Серебренников & Павлова: возил меня Серега на выставку...

Коллективный выезд мэров Иркутской области в Москву на ВДНХ, на выставку-форум «Россия» вызвал, мягко говоря, недоумение многих жителей региона.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15866

21.11.2023

Телеграм Иркутска за неделю: вся королевская рать на ВДНХ, целлофановый Петров и Левченко не у дел

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 ноября включительно. Вся королевская рать На ВДНХ проходит выставка-форум «Россия». Один из дней был посвящён Иркутской области. И поехали туда все представители нашей власти и даже больше.

Анна Амгейзер

ПолитикаСобытияОфициозИркутск

10556

20.11.2023

Тук-тук, кто в теремочке живет. Нежданные гости для Евгения Сарсенбаева

Тревожный стук в дверь в минувшую пятницу, бесспорно, порядком подпортил настроение депутата Законодательного Собрания Евгения Сарсенбаева.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13815

20.11.2023

Понаехавшие: туристическое политическое рандеву на форуме «Россия»

Красиво жить не запретишь, – видимо, руководствуясь этой старой народной истиной весь политический «бомонд» Иркутской области единовременно покинул регион ради участия во Всероссийской выставке-форуме «Россия», где 17 ноября состоялся день Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОфициозСобытияИркутск

21713

17.11.2023

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Хоменко Валерий

Потапов Леонид

Сысоева Наталья

Цыбикмитов Зоригто

Голованов Александр

Гришаков Владимир

Владимиров Владимир

Чекулаев Евгений

Дубков Александр