Красные кандидаты в Заксобрание Прибайкалья: миллионеры и пролетарии

Избирком Иркутской области обнародовал часть данных о доходах кандидатов в депутаты Заксобрания за 2022 год. Пока это информация по спискам партий КПРФ, ЛДПР и «Новые люди» (по одномандатным округам еще ничего нет).

Напомним, по действующему с 2023 года закону, депутаты региональных парламентов и муниципальных дум, которые не получают там зарплат, будут подавать декларации только перед выборами. А после выборов – лишь в случае совершения крупной сделки, которая превысит общий доход депутата и его супруги за три предшествующих года.

Уже опубликованные избиркомом данные касаются списков от партий. Но так как большинство одномандатников обычно внесены и в списки, уже можно получить близкое к полному представление о благосостоянии потенциальных народных избранников.

И вот в случае с КПРФ стоит рассмотреть его подробно. Все-таки изначально коммунисты – это, так сказать, ясноглазые идеалисты, отрешенные от собственности. Изначально это их, как там говорится в марксизме, имманентное свойство. Если доходов мало или нет – стремление к собственности, наверное, ослабленное.

И вот перед нами перечень из 96 кандидатов от КПРФ. Наблюдаем там серьезное расслоение.

Доходы за 2022 год до 500 тысяч рублей обнаружились у 28 человек (правда, супруг/супругов, как мы привыкли по прежним ежегодным отчетам депутатов, в перечне нет):

Андрей Андреев, Татьяна Мельникова, Николай Чернегов, Павел Мокрецов, Екатерина Мухина, Петр Нохоев, Иван Пестрак, Николай Попов, Игорь Клименко, Василий Киселев, Татьяна Иванова, Екатерина Бережная, Ирина Лысевская, Кирилл Ильин, Людмила Гаврилова, Сергей Банько, Андрей Дубровин, Сергей Григоров, Евгений Матвеев, Алексей Ермушкин, Павел Король, Дмитрий Ростегаев, Евгений Спирин, Виталий Тетерин, Дарья Тюменцева, Андрей Фоминых, Наталья Шестакова и таки заработавший аж 184 тысячи рублей Александр Качин. Его финансовые поступления в 2021 году не превысили суммы в 50 тысяч.

Доходы в размере от 500 тысяч до миллиона рублей в 2022-м получили тоже 29 человек:

Наталья Метляева, Сергей Павлов, Татьяна Ерохина, Иван Пегов, Татьяна Жеребцова, Алена Пешкова, Александр Пипченко, Анна Рожкова, Андрей Ахмадулин, Виталий Ашуров, Дмитрий Дубровский, Елена Гусева, Ольга Малашкина, Сергей Бренюк, Денис Вдовин, Дмитрий Глуздо, Любовь Глуздо, Елена Кутергина, Александр Мальцев, Марина Ладик, Сергей Сафонов, Анатолий Тулунов, Инна Хайдукова, Ирина Чевычелова, Леонид Чернов, Сергей Чупров, Светлана Шевченко, Алексей Ильмаиров и даже Евгений Сарсенбаев, чей случай мы рассмотрим отдельно. Скажем пока только, что Евгений Сейтович, в отличие от того же Качина, перекочевал в эту категорию из гораздо более обеспеченных.

От миллиона до трех миллионов рублей 2022 год принес 18 кандидатам:

Юрий Донцов, Валентина Дорошина, Наталья Баранова, Александр Белов, Светлана Петрук, Виктор Берсенев, Андрей Босак, Галина Воронова, Игорь Галимов, Дмитрий Лобанов, Михаил Сеурко, Наталья Тананаева, Валерий Юхнин, Алексей Труфанов, Дмитрий Ханхареев, Олег Хроменков, Андрей Маслов и даже Анатолий Обухов. Анатолия Васильевича, похожего на правого героя плаката выше, как-то традиционно числят по доходам среди депутатов-пролетариев. А он получил в отчетном году 2 570 836 рублей плюс еще на момент отчета лежало 71 098 рублей на банковском счету.

Анатолий Обухов

Ну, и отдельно надо уточнить по Ханхарееву: дохода он получил в размере 1 345 812 рублей, но у него числится около 2,5 миллиона рублей на банковских счетах. У остальных перечисленных деньги на счетах тоже есть, но их размеры не всегда сопоставимы или больше суммы их годового дохода.

Вот кандидаты, помимо Ханхареева, у которых такие случаи: Леонид Чернов, Анна Рожкова, Сергей Сафонов, Наталья Тананаева, Виталий Тетерин, Екатерина Мухина, Петр Нохоев, Иван Пестрак, Ольга Малашкина, Евгений Матвеев, Алексей Ермушкин, Юрий Донцов, Валентина Дорошина, Галина Воронова, а также Павел Сумароков (назван ниже).

Золотой дождь на сумму свыше трех миллионов рублей пролился в 2022 году на этих девятерых кандидатов-списочников от КПРФ:

Виталий Матвийчук (3 311 037 рублей доходов, 1 144 142 рубля на банковских счетах);

Илья Сумароков (3 748 810 рублей доходов, 383 540 рублей на счетах);

Валерий Хайдуков (3 786 555 и 92 133 рубля);

Роман Габов (4 030 830 и 760 553 рубля);

Галина Петрова (4 283 243 и 58 863 рубля);

Ольга Носенко (4 919 824 и 59 605 рублей);

Сергей Левченко (6 818 514 и 237 284 рубля);

Павел Сумароков (5 062 410 и 7 499 516 рублей);

Евгений Дьяченко (22 345 684 и 130 000 рублей).

Зарабатывающий в сфере сельхозтехники господин Дьяченко, безусловно, является финансовым открытием нынешней кампании, поскольку в региональной политике он неизвестен. Максимум, чего добивался до сих пор Евгений Валерьевич при неоднократных попытках баллотироваться и при довольно внушительных официальных доходах – место заларинского депутата (не районного, а первого уровня).

Евгений Дьяченко

Ну и, наконец, 12 человек получили за 2022 год доходов на сумму менее 100 тысяч рублей (именно за год). И здесь имеется градация:

Хоть что-то капало в кошелек трех человек. Это Александр Горобец (47 335 рублей), Эдуард Охотин (20 000 рублей) и Игорь Тевс (230 рублей, да, от филиала группы «Илим» в Усть-Илимском районе).

Нулевой доход заявлен у Татьяны Ахмедовой, Александра Гусельникова, Евгения Дмитренко, Максима Сокольникова. Но у них имеются кое-какие суммы на банковских счетах (скромные).

Полный ноль видим у Владимира Горохова, Раисы Осиповой, Эдиты Зуевой, Владислава Ведерникова и Виктора Токарева.

Уж не знаем, кто их кормит – добрая родня или Сумароковы со своими колбасами...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=249010

Bytes: 6166 / 5671

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24550

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5718

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9823

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9362

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10167

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9926

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8472

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15011

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15302

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12066

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10721

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10294

07.10.2025

Лица Сибири

Намдаков Даши

Махов Антон

Ковалев Владимир

Корочкина Антонина

Дудин Максим

Девицкий Эдуард

Левченко (Соловьева) Наталья

Гущин Иван

Падерин Валерий

Выговский Евгений