Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

26624

26.05.2023, 18:07

Комплексный подход министра Никитина – переливать из пустого в порожнее

Иркутский министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин высказался о майнинге и дифтарифе в регионе. Догадки, почему чиновник, ранее молчавший, решил выступить именно сейчас, оставим в стороне и сконцентрируемся на цитатах. Мнение Никитина вокруг ситуации в регионе вроде бы и безграмотным не назовёшь, но некоторые моменты, а особенно выражения типа «запретить, убрать, перенести», мягко говоря, настораживают и ставят под сомнение искренность и беспристрастность сказанного.

Практически позабытая риторика в стиле «всех запретить, всех наказать и закрыть», прозвучавшая из уст Никитина, а также предлагаемые им способы решения проблемы майнинга имеют немного общего с суровой реальностью.

Попробуем разобраться более детально. Итак, господин министр заявляет, что «подавляющий объём майнинговой нагрузки» в структуре взрывного роста энергопотребления в регионе приходится на промышленный майнинг. Да, есть полностью легальные фермы по добыче криптовалюты, которые, кстати, платят налоги, дают рабочие места и честно оплачивают электроэнергию по тем же ценам, которые установлены для производственных предприятий. Да, они потребляют довольно много, но присоединены-то они к промышленным сетям, которые для этой нагрузки предназначены.

А теперь возьмем Хомутово , которое в пересчёте на одно домовладение потребляет в 10 раз больше энергии, чем в Ангарском округе. У кого-то есть сомнения, за счёт чего такой огромный разрыв? Если министр стесняется об этом говорить, скажем мы: это «серый» майнинг, глаза на проблему которого год от года закрывают, пожалуй, все чиновники регионального правительства. Проще всего кивать на промышленников, которые известны всем, нежели признать проблему сотен и тысяч чердаков, подвалов, бань и гаражей, где стоят машинки для майнинга, присоединённые к обычным бытовым сетям и способные полыхнуть в любой момент, поставив под угрозу местное население.

Ситуация катастрофическая – в 2021-2022 годах прирост энергопотребления среди населения составил 2,5 миллиарда кВт*ч, что сравнимо с мощностью вырабатываемой ТЭЦ Усолья-Сибирского. То есть «серые» майнеры за два года фактически изъяли из системы целую ТЭЦ, израсходовав её для добычи криптовалюты.

Чтобы на пальцах объяснить смысл происходящего, энергетики даже публиковали карту майнинга, показав, что корень зла кроется в «серых» добытчиках криптовалюты. Именно они 24 часа в сутки высасывают сети. В деньгах это примерно 1,5 млрд рублей год. Причем по правилам перекрестного субсидирования возмещение ложится в том числе на бюджетные учреждения: больницы, школы, детсады. Кстати, именно их, по словам Никитина, власти построить как раз и не могут.

Идем дальше . Анатолий Никитин предложил перераспределять энергию в те районы, где ее не хватает. Например, Байкальску, по его словам, не хватает 50 мегаватт, чтобы перевести город на электроотопление. При этом в Иркутске на одной из подстанций стоит майнинговое оборудование, которое потребляет 45 мегаватт, утверждает министр. Однако о том, что действующая в Байкальске ТЭЦ устарела и не соответствует экологическим требованиям (об этом было прямо заявлено во время визита в Байкальск губернатора Кобзева и замминистра энергетики РФ Сниккарса) Никитин предпочел умолчать. Любой имеющий отношение к энергетике человек скажет, что сначала нужно подготовить местную инфраструктуру, расшить сети, построить подстанции и лишь потом направлять туда новые мощности. Сейчас это сделать просто невозможно технически. Может быть, министру стоило рассказать об этом, а не просто заявить о перераспределении энергоснабжения?

Среди прочего, Никитин предложил майнерам переехать в северные районы региона. «Ребят, переезжайте туда, соберите трейлер, установили свои машинки и езжайте. Мы даже подключиться поможем», – цитирует его Иркутскмедиа. Возникает справедливый вопрос, а как чиновник планирует помогать майнерам, если за несколько минут до этого он сокрушался, что эта отрасль не регулируется законодательством и находится вне рамок правового поля? Может быть, он выдаст какие-то земельные участки в аренду или же протянет необходимые коммуникации? Вопросов больше, чем ответов.

Резюмируя, можно сказать, что министр слегка несостоятелен в своих проектах по решению проблемы майнинга и тарифного регулирования. И самый главный вопрос: если господин Никитин просто транслировал чьи-то слова и мнения, это одно. А если это некомпетентность министра, то дело принимает совершенно другой оборот.

Кстати, по итогам выступления чиновник не предложил абсолютно ничего в качестве меры, способной хоть как-то распутать существующий клубок проблем.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

26624

26.05.2023, 18:07

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=246158

Bytes: 4771 / 4635

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

7254

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9753

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3826

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13328

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

22606

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18376

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

20785

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25833

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22162

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20697

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

32066

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16727

28.09.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Чернегов Борис

Парфенов Максим

Аргучинцев Валерий

Бицура Павел

Никаноров Олег

Барнаков Александр

Трутнев Юрий

Галяутдинов Ильдус

Багаев Юрий