Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

25516

25.04.2023, 15:53

Юбилей и неприглядное наследие Алексея Шульца

Конец прошлой недели, несмотря на то, что все были заняты предвыборными гонками, ознаменовался и другими событиями. Например, широко отмечался день работников местного самоуправления, но практически незамеченным остался юбилей мэра Слюдянского района Алексея Шульца. Мы решили исправить это досадное недоразумение.

Мэр Слюдянского района Алексей Гербертович Шульц не может пожаловаться на наше невнимание к его персоне. Совсем недавно мы заглядывали в его закрома:

Мэрские закрома. Алексей Шульц: не в прицепах счастье, а в родственниках

По традиции в юбилейные даты принято анализировать деятельность, подводить некие итоги. Чем мы и займемся.

Алексей Шульц для Слюдянки и Слюдянского района – фигура знаковая, является рекордсменом по пребыванию на высоких публичных должностях. Семь лет (с 2005 по 2012 год) работал в должности главы Слюдянки. В 2017 году, после пятилетнего перерыва, во время которого он скитался по золотым приискам, был избран мэром Слюдянского района. Ему даже посчастливилось сохранить себя в этой должности после выборов 2022 года, правда, грязная предвыборная кампания была настолько «с душком», что его победа для местного населения является объектом насмешек и язвительных комментариев по сегодняшний день. Тот самый случай, когда бочка меда была испорчена даже не ложкой дегтя, а ведром более зловонной субстанции, запах которой будет преследовать мэра и его окружение до конца их срока пребывания у власти. Об этом мы писали:

Победа с "душком", или Для чего нужна спешка с инаугурациями

До своего случайного попадания во власть Алексей Шульц ничем примечательным не отличался, занимаясь предпринимательством (если этим словом можно назвать то, чем он на самом деле занимался, местное население в курсе). Не имея опыта серьезной работы, всю жизнь был в тени своего авторитетного отца, работавшего директором одного из градообразующих предприятий. И сегодня, произнося фамилию районного мэра, представители старшего поколения в основном вспоминают отца и его заслуги. Дожить до 60 лет и продолжать в своей карьере опираться исключительно на авторитет родителя, а не на собственные заслуги – сомнительное, на наш взгляд, достижение. Своих-то не густо. Впрочем, нашего героя это ничуть не смущает.

В народной памяти семилетнее правление Шульца в качестве главы Слюдянки оставило немало воспоминаний. Только назвать это доброй памятью язык не поворачивается. Именно в этот период был приватизирован и пристроен в нужные руки центральный рынок города, коммунальные предприятия также обрели своих владельцев. Далеко не чужих, кстати, тогдашнему главе города. Одна из таких фирм до сегодняшнего дня находится под контролем и заботливой опекой Алексея Гербертовича, являясь палочкой-выручалочкой во всех избирательных кампаниях. О ней мы писали:

Коммунально-криминальный бизнес на берегах Байкала

Под крышей мэра своего

С горькой усмешкой жители Слюдянки вспоминают сельскохозяйственные чудачества главы города той поры: то огурцы собирался выращивать в теплицах при котельных, то картофель в близлежащей пади Талой. Все эти начинания в скором времени завершились крахом: огурцы в теплицах замерзли при первой же коммунальной аварии, коих в то время было неисчислимое множество, а землю в Талой перепахали, отобрав у людей их огороды. Только вот картофель посадить забыли. С тех пор долгие годы эта территория стояла заросшей и заброшенной, а ведь многие семьи слюдянцев до этого вполне успешно выращивали там картошку для своих столов. А уж сколько денег было потрачено на эти эксперименты – об этом история умалчивает.

Сегодня Алексей Шульц уже в должности мэра района не первый год торжественно объявляет о том, что на этом месте совсем скоро заколосятся богатые урожаи, что у многих людей вызывает лишь раздражение, так как все прекрасно помнят, чем закончились такие обещания в прошлый раз.

Еще одним памятником «крепкого хозяйственника» стали дома, в которые переселяли людей из ветхого и аварийного жилья. Построенные в переулках Пакгаузном и Омулевом строения с большой натяжкой можно назвать капитальными – скорее картонными муляжами домов. Спустя всего десять (!) лет они признаны аварийными, а люди ежедневно рискуют совершить увлекательное путешествие в квартиру соседей снизу, провалившись в дыру, ведь полы в этих домах давно и безнадежно сгнили, а ответственности за такое строительство традиционно никто не понес.

Слюдянка, Иркутская область, XXI век. В такие дома переселяли людей из аварийного жилья при `крепком хозяйственнике` Шульце

Полы в `новых` двухэтажных домах

Вершиной же хозяйственного гения Шульца той поры можно считать строительство очистных сооружений на берегу Байкала, которые через несколько лет также стали аварийными. Неожиданно, правда? Причем вину за очередной провал наш герой «благородно» возложил на бывшего губернатора Дмитрия Мезенцева. Якобы это он его злодейски заставил принять в эксплуатацию заведомо непригодный объект. Об этом мы также писали:

В Слюдянке Байкал отравляют благодаря губернатору

В общем, пресытившись таким «грамотным управлением», жители Слюдянки решили отправить Алексея Гербертовича на вольные хлеба, избрав другого главу города, который не имел такого страстного увлечения в области городского сельского хозяйства. Чем нанесли страшную обиду, не оценив стараний. Оказавшись перед выбором работы в правительстве Иркутской области (куда, по его словам, бывшего главу Слюдянки настойчиво приглашали) и работой на северах, он, как истинный романтик, выбрал последнее. Видимо, плохо просили областные чиновники. Следующую пятилетку наш герой трудился вдали от малой родины, а вот в 2017 году неожиданно оказался востребованным. Тогда «красный губернатор» Левченко собирал под свои знамена по городам и весям всех обиженных, чтобы вести их в решительный бой с представителями «Единой России» на местах. Кого только под этими знаменами не оказалось! Неожиданно для всех (и для себя в первую очередь) Алексей Шульц одержал победу на выборах мэра Слюдянского района с перевесом в 72 голоса. Немалый административный и финансовый ресурс коммунистов той поры явно пошел ему на пользу. С этого момента вся территория района стала площадкой для новых, еще более смелых и дорогостоящих сельскохозяйственных экспериментов нового руководителя. Наверное, сказывается комсомольская юность и поездки в колхоз на картошку, которые оставили в душе неизгладимые впечатления.

Отныне столпом развития Слюдянского района приказано считать молочную и плодово-ягодную отрасль сельского хозяйства. То тесть то, на что хватило ума и запала. О своих интересах, разумеется, тоже никто не забыл. Об этом мы подробно писали:

Молочные реки и попутавший берега Алексей Шульц

Плодово-ягодный гешефт Алексея Шульца

Красивая картинка посадки садов с участием мэра

А так выглядят сады не на камеру

Наверное, больно увлекательное это дело, даже при том, что не приносит ни копейки дохода в местный бюджет, не создает рабочих мест, а наоборот – требует постоянной бюджетной подпитки. До такой степени, что ради него можно позорно провалить реализацию национальных проектов на вверенной территории. Широко известными стали истории о срыве строительства школы и отказа от строительства детского сада в Слюдянке, неисполнении поручения Владимира Путина по строительству моста в поселке Новоснежная.

Многострадальная слюдянская школа - очередной рукотворный памятник из наследия Шульца

Об этом мы также писали:

В Слюдянском районе сорвали реализацию национального проекта. Личный контроль губернатора Кобзева традиционно не помог

Слюдянскую школу ожидает печальная участь?

Моста не будет, но обещаниям чиновников пошел второй десяток лет

Кроме того, пустыми разговорами оказались обещания построить клубы в Култуке и Тибельти, бассейн в Слюдянке, общежитие для бюджетников в Байкальске. До сегодняшнего дня не введен в эксплуатацию полигон по переработке мусора в Быстрой, хотя собирались сделать это еще два года назад. Да и в целом жители затрудняются назвать хотя бы одно реально выполненное обещание мэра района. Зловещим фоном эту безрадостную картину дополняют громкие уголовные дела, которые в Слюдянском районе возбуждаются с завидной регулярностью. В отношении чиновников районной администрации в том числе.

Криминальное первенство: Слюдянский район пошел на рекорд

Несмотря на провальное руководство районом в целом, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в направленном юбиляру приветственном адресе высоко отметил «заслуги» Алексея Шульца.

«Высокий профессионализм, практический опыт, свойственные Вам, содействуют успешной реализации задач, стоящих перед муниципальным образованием. Ваша инициативность и понимание особенностей территории направлены на создание комфортных условий для жителей Слюдянского района», – пишет губернатор. После вышеперечисленных свидетельств «высокого профессионализма» звучит особо смешно и нелепо.

Возможно, клерки губернаторской канцелярии этот самый текст в честь памятных дат рассылают всем по списку, не меняя формулировок и подставляя нужные фамилии. А если нет, то адекватность его составителей в данном конкретном случае вызывает вопросы. Хотя вполне возможно, что такая работа местных чиновников вполне устраивает главу «команды Приангарья». Как говорится, рыбак рыбака…

А пока чиновники обмениваются дежурными любезностями, жители Слюдянского района остаются жить с неприглядным наследием нынешнего мэра и комфортные условия, созданные для них, по всей видимости, увидят еще очень не скоро.

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

25516

25.04.2023, 15:53

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=244795

Bytes: 11562 / 9571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7116

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5600

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6196

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6319

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4739

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6089

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24882

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35820

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9419

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10407

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8786

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17378

24.03.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Курьянович Николай

Нарантуяа Загдхүүгийн

Новиков Александр

Дячук Руслан

Жбанов Андрей

Жуков Антон

Берлина Татьяна

Микуляк Андрей

Михельсон Анастасия