Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

26137

06.04.2023, 00:41

Жилищный пинг-понг от «Норд-Веста»: баталии за Березовый продолжаются

Четвертого апреля Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа вынес вердикт по делу о непринятых администрацией Маркова домах жилого комплекса Березовый-2. Слово закона фактически вернуло пострадавших жителей на «нулевой километр» затянутой истории: вся процедура приема-сдачи объекта запущена по новому кругу.

И кто победил? Пожалуй, никто. Но проиграли точно жители.

Затянутую историю строительства злополучных шестнадцати домов Березового Бабр рассказывал в феврале, когда постановление четвертого арбитражного апелляционного суда возложило на администрацию муниципалитета обязанность выдать разрешение на ввод в эксплуатацию домов «Норд-Веста»: Побежден, но не сломлен: администрация Маркова проиграла суд «Норд-Весту»

Всего в жилищном пинг-понге администрации Татьяны Макаревич и компании семейства Гусевых «Норд-Вест» состоялось уже пять раундов – пять решений суда, отменяющих одно другое. Каждое из них перебрасывало обескровленных дольщиков Березового-2 от одной пучины отчаяния к другой. Но никаких сдвигов в запутанном деле так и не появилось.

Претензии администрации к качеству возведенных объектов застройки, коих на момент начала судебных баталий насчитывалось одиннадцать, сохранились без изменений. А, быть может, за прошедшую зиму, когда благодаря подтекающим кровлям домов многочисленные осадки еще больше «подмочили» репутацию некачественных «муравейников», претензий еще и добавилось.

Суд же «умыл руки», приняв ни к чему не обязывающее решение начать всю процедуру заново. «Норд-Вест» на законных основаниях может совершить очередной набег на администрацию в тщетной попытке получить разрешение. Администрация может отказать.

Но откажет ли?

Долгий судебный процесс измотал все стороны. Демонстративное наказание февраля, когда администрации Маркова юридически связали руки, продемонстрировало, на чьей стороне поля мяч. А год Татьяны Макаревич на посту мэра территории, когда от амбициозной и перспективной персоны она скатилась в рейтинг худших глав, показали, что Татьяна Сергеевна – не игрок на длинной дистанции. И опускать руки – ее самый отточенный навык.

«Норд-Вест» на протяжении десятилетия пьет кровь жителей Березового, обжив периферийную территорию как родной дом. И многолетняя история судебных исков и недовольства граждан качеством предоставляемой «продукции» строительной компании в противовес ее растущему размеру и прибыли показывают, что этот паразит почти не устраняем.

Простое бытовое правило показывает, что к избавлению от таких есть только один путь – полная санитарная обработка. И никаких полумер.

Гусев Владислав © Проект "Лица Сибири"

Администрация Маркова не способна выстоять долгую и кровопролитную борьбу. Для этого должна быть высокая и значимая цель и огромное неподкупное желание победить. Но ценности Татьяны Макаревич и ее команды строятся в сугубо экономической плоскости. И пока уверенно к ней подходят.

А тем временем дольщики, вложившиеся в строительство жилого комплекса Березовый-2, тщетно ждут хоть какого-то вердикта. Но с каждой кассацией конец истории уходит все дальше и дальше в закат. Благодаря апрельскому вердикту, пожалуй, ушел дальше некуда.

Примечательно, что присутствующий на заседании глава Фонда защиты прав дольщиков Роман Лиходиевский традиционно скромно отмалчивается по вопросу Березового-2. На суд приехал, послушал. И на том спасибо.

Сразу же после безуспешного судебного процесса администрация Маркова и представители «Норд-Веста» «неожиданно» решились пойти на диалог. Правда, под руку с прокуратурой, наконец заинтересовавшейся вопросом. Уже пятого апреля состоялось совещание, на котором застройщик взял на себя обязательства по устранению ранее выявленных замечаний. Администрация в ответ клятвенно пообещала ввести объекты в эксплуатацию после завершения указанных работ.

Делаем ставки, сколько реальных нарушений исправит «Норд-Вест», и как быстро администрация примет картонные муравейники?

Остается неразгаданным только один вопрос. И нет, не «зачем все это начиналось», а сколько заработает госпожа Макаревич на долгом и мучительном спектакле. Но, возможно, он так и останется за кадром.

Вот такой вот вышел Ералаш березовский любовный треугольник. Недолюбили только жителей.

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

26137

06.04.2023, 00:41

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=243948

bytes: 4917 / 4203

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3631

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10865

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

9681

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12224

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13495

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

42272

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13194

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13103

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11884

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15259

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

29657

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13658

12.05.2024

Лица Сибири

Куглянт Александр

Намдаков Даши

Тупицын Алексей

Константинова Елизавета

Погудин Дмитрий

Воронин Александр

Примачек Владимир

Шукевич Валерий

Брилка Иван

Иванов Вячеслав