Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

30030

04.04.2023, 00:04

Хрустальная сказка Ильичева: сколько стоит слово депутата?

Некогда слывущий элитным и комфортабельным коттеджный поселок Хрустальный Парк на протяжении последних нескольких месяцев оказался «фигурантом» нескольких громких скандалов и даже судебного разбирательства. Виной тому – попустительство и откровенная махровая коррупция от депутата думы Иркутска Виктора Ильичева.

Хрустальный Парк – федеральный мультипликативный проект застройки. Реализованный уже в нескольких регионах страны, в 2018 году он добрался до Иркутской области, где (к большому сожалению ныне живущих в некогда перспективном микрорайоне) попал в руки загребущие небезызвестного в Иркутской области застройщика и политика Виктора Ильичева.

И благодаря нехитрым манипуляциям и совершенно нездоровой коллаборации корпорации ДОМ.РФ и строительной компании «ВостСибСтрой» сказка о хрустальной туфельке Хрустальном Парке превратилась в детективный триллер с возрастным ограничением 18+.

Вместо обещанных развитой социальной инфраструктуры, комфортабельного загородного жилья по приемлемым ценам и хорошей экологией в придачу жители микрорайона получили мигрень, судебные тяжбы и многомиллионные долги за пользование коммунальными услугами, которые им по «счастливой случайности» представить, напротив, забыли.

Имя же этой «счастливой» случайности – Иван Ильичев, сын вышеупомянутого застройщика, депутата и просто красавца умелого бизнесмена Виктора Ильичева и «по совместительству» директор ресурсоснабжающей организации «РесурсТранзит».

Так, «РесурсТранзит» на протяжении нескольких месяцев игнорировал запросы жителей, отказывался заключать с ними договоры и отвечать на претензии относительно качества предоставляемых услуг. А в финале некрасивой истории еще и представил жителям микрорайона счета на воду, в которых количество нулей перевалило все границы дозволенного. И остались они у разбитого корыта с долгами от полумиллиона рублей каждый.

Не желая мириться с абсурдной ситуацией, жители коллективно обратились в суд, потому как иные инстанции (местная администрация и губернатор региона Игорь Кобзев) в ответ на запросы развели руками стыдливо промолчали. А что тут сказать. Ильичев-то, что называется, «свой в доску». И что им до остальных?

Прошедшее же судебное разбирательство только расширило круг вопросов к застройщику и ресурсоснабжающей организации. На поверхность «всплыли» новые подробности насыщенной эпопеи. Но и они не смогли побудить кого-то из ответственных властных лиц обратить внимание на ситуацию.

Так, жители неожиданно для себя узнали, что, несмотря на то, что сами теплосети и трубы, по которым течет мутная жижа, гордо именуемая в квитанциях «водой», принадлежат «РесурсТранзиту» Ильичева-младшего, сама водонапорная станция, построенная в микрорайоне за счет жителей микрорайона (как участников долевого строительства проекта), находится в собственности "ВостСибСтрой Девелопмент" (ОГРН 1163850093538) все того же Виктора Ильичева.

Интересно, что первый «собственник», акционерное общество "СибирьЭнергоТрейд", которому «посчастливилось» владеть объектом, находится под руководством Власенко Николая Владимировича, коему удается единовременно управлять 49 организациями с как минимум примечательной географией расположения: от Ленинградской области до Бурятии. И все они находятся в «стадии реорганизации»:

При этом стоит отметить, что «разорванная» напополам между сыном и отцом система водоснабжения за менее чем десятилетие работы износилась и с завидной регулярностью дает «течи». Семейство «водопроводчиков» же активно отсылает жителей от себя, прикрываясь тем, что в тариф ремонтные работы и содержание сетей не включены. Финансов, соответственно, на подобные работы нет. Но щедрые жители могут отремонтировать все за свой счет. Почему бы и нет?

Примечательна во всей этой затянутой истории позиция администрации Иркутского района во главе с Леонидом Фроловым, которая в марте этого года, уже после начала всей «шумихи» вокруг сложившейся ситуации, приняла «волевое решение» и передала в ведение «РесурсТранзита» не только водопровод в Хрустальный Парк, но и водоотведение поселка.

Вполне резонно жители поселка задаются вопросом, каковы причины и цели всего вышеупомянутого действа. Глупость? Чья-то ошибка? Или целенаправленно вредительство жителям поселка, цель которого – «отмыв» денег?

Выводы, безусловно, напрашиваются неоднозначные.

А тем временем в поселке так и не появилась обещанная в изначальном генплане строительства школа, обязательства по возведению которой брала на себя фирма-застройщик «ВостСибСтрой». На месте обещанной школы появляются гаражи и иные коммерческие объекты. Действительно, зачем детям школа, если можно за гаражами покурить с друзьями погулять.

При этом год назад, в апреле 2022 года (четыре года спустя строительства самого Хрустального Парка), участок под строительство муниципальной школы на 550 мест был определен. Проектная документация подготовлена и передана застройщиком администрации муниципального образования. На этом история затихла.

Не появилась и обещанная дорога до поселка, состояние которой с каждым годом становится все плачевнее и плачевнее, но ремонта, на который уже выделено федеральное финансирование – не предвидится и в помине.

По словам местных жителей, общественный транспорт, связывающий остров счастья Хрустальный Парк с Иркутском, отказывается ездить в поселок. Причина донельзя предсказуема – по сошедшему вместе со снегом дорожному покрытию невозможно доехать. Только доплыть, и то при хорошем раскладе.

Стоит отметить, что реконструкция данного отрезка пути стартовала год назад. Ей занимается небезызвестная АО «Дорожная служба Иркутской области», победившая в электронном аукционе. Всего на ремонтные работы было выделено свыше 720 миллионов рублей, треть которых, по информации источников, уже освоена. Из содержательных итогов «масштабных» преобразований – два образовавшихся вдоль дороги котлована, взамен обещанных светофоров, новых подъездных дорожек, разметки, да и просто хотя бы асфальта.

Жители микрорайона не сдаются и готовятся к очередному судебному процессу в надежде получить хоть какой-нибудь весомый ответ относительно сложившейся в поселке чрезвычайной ситуации. Став главными героями федеральных и региональных новостей, они так и не получили ответа от реальных «виновников торжества» – семейства Ильичевых и мэра Иркутского района Леонида Фролова. Но надежда, как говорится, умирает последней. В отличие от давно и напрочь сгинувшей совести Виктора Ильичева и Леонида Фролова.

Фото: sia.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

30030

04.04.2023, 00:04

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=243829

bytes: 7488 / 6609

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Гамбургская награда, новое назначение Сафронова и «Слово пацана»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 3 декабря включительно. За что? Мэр Иркутска Руслан Болотов стал победителем политической премии РАСО «Гамбургский счет» в номинации «Мэр года».

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

3984

05.12.2023

Скандал в благородном семействе. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

В повестке дня пятой сессии Заксобрания Иркутской области главная тема – поправки в бюджет 2023-го и проект бюджета Прибайкалья на 2024-й. И вот вроде бы абсолютное большинство мандатов – у «Единой России», и вообще все бурно радовались наступившей эпохе конструктива.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12385

05.12.2023

Мэр Черемхово Вадим Семенов: ошибка с резидентами

Если приглядеться к просторам политической сцены Иркутской области, то кого-то там явно не хватает. То есть не хватает в привычном месте, в фокусе общественного внимания. Нет в этом фокусе мэра Черемхово Вадима Семенова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6311

04.12.2023

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова квасит, Духовников на коне

Давненько мы не заглядывали в социальные сети к депутатам Заксобрания Прибайкалья, тем более что их состав сильно поменялся... В основном прошлись по страницам «Вконтакте», чтобы не оскоромиться на каких-нибудь запрещенных ресурсах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11906

30.11.2023

Крупенев смог, сможет ли Кобзев: свое Усть-Рубахинское ближе к телу

После образцово-показательного объединения в муниципальный округ Чунского района политблоку правительства Иркутской области надо не менее победно продолжить процесс гомогенизации территорий. То есть ликвидировать везде, где такой есть, первый уровень самоуправления с выборными главами и думами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7665

30.11.2023

Идентификация Бакурова

В последнее время на радарах вновь появился бывший депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров. Скучающие между арестами мэров тг-каналы, конечно, сгрудились вокруг атлетической фигуры Евгения Викторовича.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7415

30.11.2023

Коммент-аут для мэрии Иркутска: нет цели и сбились с пути

Самые искренние неприкрытые эмоции жителей зачастую остаются за кадром новостных репортажей и официальных пресс-релизов властных ведомств. И тут на помощь всем неуслышанным приходит Всемирная паутина: место, где каждый может высказаться о наболевшем откровенно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

10582

30.11.2023

Уроборос Александра Сафронова: и повторится все как встарь

Признаки парадоксальной плавучести демонстрирует депутат думы Иркутска Александр Сафронов. Недавний новый людь, гордо заявлявший, что застарелые политические истины пора разрушать, не просто вернулся в лоно Единой России, но и умудрился взяться за ее пропагандистскую работу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7119

29.11.2023

Тайные струны. Психологический портрет Руслана Болотова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаОбществоИркутск

35063

29.11.2023

Перетолчин не хочет в Тамбов

Выборы мэра Усть-Илимска не за горами. Но вряд ли политблок Серого дома с нетерпением ждет в этом смысле 2024 год.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12980

29.11.2023

Экологический совет Круглова: в Усолье все спокойно

Как известно, в Иркутской области мощно действует Экологический совет при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Когда он создавался, обещали следующее: «Экологический совет – это новая уникальная конструкция взаимодействия с общественностью.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкологияОбществоИркутск

12912

28.11.2023

Телеграм Иркутска за неделю: почти готовый путепровод, неприехавший Кобзев и уход Новоселова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября включительно. Путепровод наполовину готов На Джамбула наконец-то отремонтировали путепровод, которого так ждали жители города.

Анна Амгейзер

ПолитикаТранспортИркутск

8072

28.11.2023

Лица Сибири

Цыбикжапов Вячеслав

Милостных Игорь

Мазуренко Альберт

Чертилов Алексей

Агапитов Михаил

Самойличенко Владимир

Иванец Вячеслав

Егоров Вадим

Побойкин Виктор

Гаврилюк Александр