Байкальск – экологический мираж ВЭБ.РФ

Если долго слушать ВЭБ.РФ, то можно поверить и даже в красках представить, как Байкальск уверенно, быстро и масштабно превращается в современный город и центр экологического туризма. Но как только приезжаешь непосредственно на место, то видишь всё тот же старый Байкальск.

Напомним, какие задачи стоят перед ВЭБ.РФ в этом городе:

- рекультивация значительной территории бывшей промплощадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, подготовка её к реализации инвестиционных проектов;

- постройка двух современных многоквартирных деревянных домов, один из которых должен быть готов уже в 2023 году;

- создание организованного туризма, с необходимой инфраструктурой, не уничтожающей природу;

- в целом создание такой инфраструктуры, чтобы люди комфортно жили и развивали различные компетенции.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Ходят слухи, что у Байкальска уже есть не только мастер-план, но и утверждена программа социально-экономического развития на уровне Правительства РФ.

Но пока, кроме как пиар-кампании по созданию экологического миража, там ничего не происходит. Пока на месте проекта мирового масштаба установили лишь деревянные настилы и шатры, где периодически проводят странные мероприятия и ярмарки, которые не тянут даже на региональный уровень.

Главным проектом является «ЭКО.ЦЕХ». Что подразумевает под собой этот набор букв? Это всероссийский молодёжный экологический кампус. Который по плану должен включать в себя ресурсный и образовательный центры, молодёжный зелёный кампус для слётов и форумов, ежегодные тематические мероприятия и многое другое. Участники смогут круглый год совместно генерировать идеи и реализовывать «зелёные проекты», которые можно масштабировать в разных регионах.

То, что на сегодняшний день территория БЦБК (а именно на его площадке хотят создать кампус) представляет собой настоящую зону экологического бедствия, предпочитают опускать. А это несколько цехов, находящихся в состоянии обрушения, с оборудованием, заполненным техническими веществами, используемыми в целлюлозном производстве (в том числе опасными), масса невывезенных отходов и работающая тепловая электростанция, нахождение рядом с которой запрещено по правилам безопасности. Где будут строить «кампус»? В обваливающихся цехах? Между ними? Воды нет, канализации нет, строить временные туалеты запрещает «Закон о Байкале». Да и в целом жить на территории бывшей промзоны удовольствия мало.

Но ВЭБ.РФ говорит об «ЭКО.ЦЕХе» при каждом удобном случае.

На днях Иркутская область вошла в число победителей II Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards. Мы стали лучшими в номинации «Территория экологического туризма». За какие заслуги – неизвестно. Но самое смешное, что и там успели пролепетать про «ЭКО.ЦЕХ».

Внештатный советник губернатора по туризму Евгения Найденова и первый заместитель генерального директора БАЙКАЛ.ЦЕНТР (дочернее предприятие ВЭБ.РФ, которое занимается «ЭКО.ЦЕХом») Тумун Цыдыпов представили экспертам доклад про Всероссийский молодёжный экологический кампус.

«Формируем план проведения всероссийских мероприятий на базе экоцентра в рамках соглашения между БАЙКАЛ.ЦЕНТР, Росмолодёжью, правительством региона совместно с Агентством стратегических инициатив и Ассоциацией волонтёрских центров. Мероприятия будут связаны с федеральной молодёжной и экологической повестками. В их числе – Международный молодёжный форум «Байкал», который пройдёт в августе этого года. Временная инфраструктура кампуса принимает мероприятия федерального уровня уже сейчас. Здесь размещены один большой и два малых форумных шатра, зона питания, санитарно-техническая группа и каркасные мини-гостиницы», – да, проект мирового масштаба, ничего не скажешь.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=242025

bytes: 4070 / 3779

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

5193

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

3729

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7741

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9783

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

10187

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10686

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

12981

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25831

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

18420

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

14478

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

14008

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10272

10.04.2024

Лица Сибири

Горюнов Константин

Усов Евгений

Курбан Ольга

Кохо Мария

Тюников Александр

Константинова Оксана

Красовский Григорий

Алашкевич Ирина

Шахматов Александр

Крастелев Роман