Побежден, но не сломлен: администрация Маркова проиграла суд «Норд-Весту»

Перед главой Маркова Татьяной Макаревич встала нерешаемая дилемма: пойти по стопам предшественницы Галины Шумихиной и получить реальный приговор или в очередной раз проявить безупречную политическую гибкость и сделать во благо себе, но во вред жителями «своего» поселения.

Суд обязал ко второму. Следующий ход: Татьяна Макаревич. Делаем ставки?

Судебное разбирательство между администрацией Маркова и печально известной строительной компанией «Норд-Вест» (ОГРН 1173850008584), разрешившееся в январе этого года, корнями уходит еще в год 2011. Тогда администрация поселения выдала застройщику разрешение на строительство 262 жилых домов, возвести которые было необходимо до 2016 года. Но что называется: дошли не все и не сразу.

За прошедшее десятилетие лицензию несколько раз корректировали. С каждой внесенной поправкой срок сдачи долгожданных домов сдвигался все дальше и дальше, а количество объектов строительства необъяснимо сокращалось.

Как итог: в августе 2022 года «Норд-Вест» обратился к администрации муниципалитета за разрешением на ввод в эксплуатацию 16 трехэтажных домов.

Администрация отказала.

Решение предсказуемое и неожиданное одновременно.

«Норд-Вест» — имя в строительном бизнесе едва ли не нарицательное. Компания, фактически принадлежащая семейству Гусевых, на протяжении всей своей истории «радует» покупателей дешевым и парадоксально некачественным жильем. Особенно в этой эпичной истории о работе «спустя рукава» страдают жители микрорайона Березовый, который повсеместно застроен именно «Норд-Вестом».

Застроен, что важно, именно жилыми многоквартирными домами без какой-либо соответствующей инфраструктуры. Так, «Норд-Вест» отчаянно игнорирует все заложенные в проектах обязательства по предоставлению парковочных мест на придомовой территории, сорвал строительство обещанной жителям Березового школы и неоднократно «вертел» нормы градостроительного законодательства.

В 2020 году администрация Иркутского района наконец озаботилась вопросом контроля за безобразным стилем работы компании. По результатам проведенной проверки, прокуратурой было вынесено решение в пользу администрации, а «Норд-Вест» был вынужден выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей — смешная цифра для строительной корпорации. Стоит отметить, что при этом организация не приостанавливала свою деятельность ни на день.

А уже в январе прошедшего года суд обязал администрацию Марковского муниципального образования ввести в эксплуатацию жилые дома в микрорайоне Березовом. Те самые шестнадцать несчастных «долгостроев».

Напомним, что администрация Маркова с августа откладывала это решение, накладывая вето на представленные жилые помещения. Судебный процесс прошел через несколько кассаций. Январский вердикт — итог многомесячного противостояния Макаревич и Гусевых.

Причин упорного нежелания муниципалитета принимать «гений инженерной мысли» от «Норд-Веста» в эксплуатацию несколько. Во-первых, в изначальном проекте дома предполагались к строительству с подземными парковками, которых в итоговом «продукте» не оказалось. Это примитивное нарушение выполнения обязательств подрядной организации, которое при первой же проверке повлечет за собой серьезные проблемы для муниципалитета. Уголовного характера.

Кроме того, очередное уродливое детище «Норд-Веста» отличается парадоксально низким качеством строительства. Ситуация в целом для Березового привычная, но это вовсе не означает, что нормальная.

Поэтому марковская администрация свое нежелание принимать участие в откровенной афере по прикрытию отмытых «Норд-Вестом» денег объясняет (совершенно законно) несоответствием возведенных домов конструкций установленным требованиям строительства, в частности, градостроительному плану земельного участка, а также отсутствием правоустанавливающих документов.

Теперь же, вследствие принятого судом решения, Макаревич оказалась меж двух огней. И на той, и на другой чаше весов — вероятное возбуждение уголовного дела.

Бесплатный проверенный временем совет госпоже градоначальнице: тянуть «резину» до последнего. Дома от «Норд-Веста» настолько плохого качества, что через пару лет любая проверка их не признает за жилую площадь. Их, вероятно, уже и не будет — развалятся, как разваливается весь многострадальный Березовый.

«Построено "Норд-Вестом"» — маркер хуже, чем «сделано в Китае». Но ушлость и сила этой строительной заразы непомерно высока. Устойчивая структура существует десятилетиями, меняя наименование и фамилии учредителей, но сохраняя важные имена «за кулисами» — имя семейства Гусевых. Противостояние им – сложный политический процесс, на который у Макаревич не хватает ни веса, ни опыта. Но она все же пошла на рожон в августе.

Многие годы «Норд-Вест» представлял продуктом своей деятельности здания низкого качества, откровенно мухлевал с проектами строительства и «впаривал» жителям Березового разваливающиеся «халупы» вместо комфортабельных новостроек. Всегда при молчаливом попустительстве исполнительной власти.

Каждые редкие попытки оказать влияние на них воспринимались и воспринимаются как попытки «заработать очки» политиков разных мастей. Продемонстрировать активное внимание к острой проблеме, но в итоге традиционно спустить все на тормозах и смириться с политикой полумер: маленький штраф и как будто всеобщее порицание. Но работа, все такая же отвратительная по любым инженерным и моральным нормам, продолжится.

Теперь перед этим выбором встала Татьяна Макаревич. Изначально неоднозначный персонаж в истории Марковского муниципального образования. Пришедшая на должность главы сразу после Галины Шумихиной, разогнавшая администрацию и успевшая за без малого год на посту градоначальника «поругаться со всем миром», но при этом не сделать ровным счетом ничего содержательного и наобещать золотые горы всем и каждому — краткая и емкая характеристика управленческого потенциала Татьяны Макаревич.

«Горячая марковская штучка», в августе уже отказавшая «Норд-Весту» играть по его правилам, безусловно, хочет повторить политический кульбит. У Макаревич хватит мозгов упрямства и наглости пойти против зарвавшейся строительной корпорации. Но каков будет итог?

Такими темпами Маркова скоро догонит Усть-Илимск по количеству мэров, ставших фигурантами уголовных дел. Хотя, принимая во внимание новый тренд, эта участь маячит на горизонте у многих городов и районов.

Трудный выбор из двух в равной мере неудовлетворительных возможностей. Одна уверенность: с гусевского «Норд-Веста» все снова, что с гуся вода.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=241760

bytes: 7222 / 3983

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3631

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10865

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

9681

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12224

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13495

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

42272

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13194

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13103

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11884

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15259

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

29657

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13658

12.05.2024

Лица Сибири

Куглянт Александр

Намдаков Даши

Тупицын Алексей

Константинова Елизавета

Погудин Дмитрий

Воронин Александр

Примачек Владимир

Шукевич Валерий

Брилка Иван

Иванов Вячеслав