Замминистра энергетики РФ: Иркутску нужен новый источник энергии

8 февраля в Иркутск прибыл заместитель министра энергетики России Павел Сниккарс. Он побывал в ситуационно-аналитическом центре Эн+. С ним на объект выехали губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, министр энергетики региона Анатолий Никитин, представители Регионального диспетчерского управления Единой энергетической системы.

Руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков, заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

В ситуационно-аналитическом центре Эн+ (САЦ) аккумулируется вся информация о режимах работы энергообъектов компании – 4 ГЭС, 11 ТЭЦ и сотен подстанций. Центр контролирует загрузку оборудования и стабильную работу системы в режиме реального времени. Полученные данные выводятся на щит управления, где диспетчеры оперативно фиксируют нештатную ситуацию и незамедлительно принимают необходимые меры для её урегулирования.

На базе САЦ состоялось совещание, где замминистра, глава региона, представители сетевых организаций и руководство Эн+ обсудили вопросы электроснабжения в Иркутске и Иркутском районе. В том числе поднимался вопрос техприсоединения новых объектов. Стороны сошлись во мнении, что для успешного решения задач требуется совместная работа всех заинтересованных сторон, а также синхронизация территориальных планов с инвестпрограммами генерирующих и снабжающих организаций.

Павел Сниккарс заявил, что сгладить последствия роста энергопотребления в Сибири может появление нового источника энергии.

«Тема, которая имеет существенное значение для развития Иркутской области и соседних территорий, – текущий рост электропотребления и нагрузки в целом по объединенной энергосистеме Сибири, по юго-восточной части региона, в том числе Иркутско-Черемховской промзоне, по Забайкалью, Бурятии. Решением задачи по покрытию растущего спроса на энергию может стать проведение конкурса на строительство новой генерации. До июля планируется уточнить необходимый объем мощностей, границы территории, на которой может быть построен новый объект генерации, а затем технические требования конкурса будут представлены на правительственную комиссию», – отметил замминистра энергетики страны.

Руководители компании Эн+ поддержали замминистра, отметили целесообразность строительства новой генерации на территории Иркутской области. Компания планирует направить свои предложения в Министерство энергетики России и правительство Иркутской области.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=241367

Bytes: 2614 / 2446

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

7254

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9753

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3826

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13328

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

22606

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18376

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

20785

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25833

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22162

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20697

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

32066

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16727

28.09.2025

Лица Сибири

Полонин Андрей

Романов Максим

Кокоуров Игорь

Турчак Андрей

Андреев Андрей

Абрамович Дмитрий

Ни Георгий

Селедцов Евгений

Константинова Оксана

Григорьев Михаил