Вероника Степанова

© Babr24.com

 Источник: https://compromat.group/

РасследованияИркутск

10230

06.02.2023, 09:14

«Пожароопасный» подрядчик губернатора Кобзева

Компания «Мобил Авиа» незаконно «освоит» десятки миллионов из бюджета Иркутской области?

«Иркутская база авиационной и наземной охраны лесов» в конце декабря заключила контракт стоимостью более 90 млн рублей на оказание авиационных услуг в пожароопасный сезон 2023 года с подмосковной компанией «Мобил Авиа» (владелец и гендиректор – Юрий Кирсанов). Вот только чиновников из команды губернатора Игоря Кобзева нисколько не смутил тот факт, что на момент проведения аукциона потенциальный подрядчик использовал недействительный сертификат эксплуатанта, аннулированный месяцем ранее после проведения внеплановой проверки Росавиации.

Более того, из материалов судебных разбирательств следует: сертификат «Мобил Авиа» аннулируется не впервые. В частности, в 2020 году компания обжаловала соответствующий приказ Росавиации в московском областном арбитраже, но потерпела неудачу, а вынесенное решение устояло в суде апелляционной инстанции. Тогда причиной стали результаты проверки, констатировавшей факт неудовлетворительного контроля со стороны руководства компании за организацией летной работы и безопасностью полетов. «Мобил Авиа» уже получала контракты от бюджетных учреждений ЯНАО и Подмосковья, но во всех случаях их исполнение оказалось прекращено, причиной чего мог стать аннулированный сертификат.

Не менее скандальной является личность владельца компании Юрия Кирсанова. Ранее он руководил фирмой «С Брок», также активно «осваивавшей» бюджетные финансы, в том числе, в рамках контрактов с «Авиалесохраной» Республики Тува. В 2018 году при исполнении работ произошел инцидент с принадлежавшим «С Брок» самолетом АН-2, у которого при заходе на посадку произошла остановка двигателя. Причиной стала заправка судна вместо авиационного топлива обычным автомобильным бензином.

Руководство «С Брок» усиленно пыталось замять уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, но оно все-таки было возбуждено после вмешательства транспортной прокуратуры. Сегодня губернатор Кобзев и зампред иркутского правительстваВладимир Читоркин могут оказывать покровительство сомнительной компании, владелец которой тесно связан со структурами МЧС, где Кобзев занимал руководящие должности вплоть до поста замминистра.

Сомнительные контракты «Мобил Авиа»

В конце декабря подконтрольная иркутской областной администрации «Иркутская база авиационной и наземной охраны лесов» по результатам электронного аукциона заключила контракт на оказание авиационных услуг в пожароопасный сезон 2023 года, стоимостью 90,3 млн рублей, с зарегистрированной в Подмосковье компанией «Мобил Авиа». Как сообщал официальный портал регионального правительства, подрядчик предоставит 10 самолетов Ан-2 с экипажами для мониторинга пожарной опасности, тушения лесных пожаров и проведения авиатренировок.

Всего самолеты должны совершить 1000 летных часов, без учета времени наработки на земле. Кроме того, власти региона планируют заключить контракты на использование девяти легкомоторных самолетов для мониторинга лесопожарной обстановки, а также на привлечение восьми вертолетов Ми-8 для тушения лесных пожаров и проведения тренировок. Предполагается, что к 1 апреля авиабаза будет полностью подготовлена к началу пожароопасного сезона.

С большой долей вероятности, ООО «Мобил Авиа» станет участником следующих торгов и получит новые подряды. Компания, зарегистрированная в 2015 году, специализируется на деятельности грузового воздушного транспорта. На сегодняшний день ее единственный владелец и гендиректор – Юрий Кирсанов. Штат сотрудников, по данным открытых источников, составляет всего 2 человека.

Портфель госконтрактов предприятия – 49,6 млн рублей. Заказчиками выступают Департамент природных ресурсов и экологии (ДПР) ЯНАО (контракты на 45,6 млн рублей) и ФБУ «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» из подмосковного Пушкино (подряды немногим более, чем на 4 миллиона). «Осваивать» бюджетные финансы господин Кирсанов начал в 2019 году. С этим может быть связан рост финансовых показателей. Так, в 2018 году выручка компании составляла 1,5 млн рублей, прибыль – всего 500 тыс., а стоимость активов уходила «в минус». По итогам 2021 года была задекларирована выручка в размере 33,8 миллиона, прибыль в 6,4 миллиона и стоимость активов в 25,3 миллиона рублей.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Вот только информация о контрактах «Мобил Авиа» вызывает много вопросов. Дело в том, что согласно единой базе госзакупок, их исполнение во всех случаях без исключения было прекращено. Получается, что ни один контракт завершен так и не был? А ведь речь идет, напомним, о десятках миллионов бюджетных рублей. В качестве примера можно привести полученный от ДПР ЯНАО подряд стоимостью 20,53 миллиона на авиационное патрулирование территории Красноселькупского лесничества в пожароопасный сезон 2022 года. Аналогичная ситуация с другим контрактом департамента, ценой 19,15 млн рублей, на оказание тех же услуг в Таркосалинском и Ноябрьском лесничествах.

Сертификат аннулирован? Не в первый раз!

И тем не менее, руководство Иркутской области не удосужилось проверить деятельность своего нового подрядчика. Не повторится ли и здесь та же история, что и в ЯНАО, с разницей лишь в цене вопроса? Но неисполненные контракты – далеко не самая интересная история, связанная с «Мобил Авиа». Дело в том, что из публикации портала «Babr24» следует: для участия в иркутских торгах компания использовала недействительный сертификат эксплуатанта, выполняющего авиационные работы, аннулированный 18 ноября прошлого года (аукцион на выбор подрядчика проводился 7 декабря).

Вот только согласно протоколам подведения итогов конкурсной процедуры, ООО «Мобил Авиа» соответствует всем требованиям аукционной документации. Получается, чиновники из команды губернатора Игоря Кобзева, «закрыли глаза» на недействительный сертификат и «подтянули» в качестве подрядчика компанию, не имеющую права на совершение полетов. Соответственно, возникает много вопросов не только к директору «Иркутской базы авиационной и наземной охраны лесов» Анатолию Сучкову, но также действующему зампреду областного правительства, курирующему Министерство лесного комплекса Владимиру Читоркину, а заодно и к самому главе региона Кобзеву, по информации портала «Babr24», поддерживающему «теплые отношения»с владельцем «Мобил Авиа» Юрием Кирсановым.

Но и это еще не все. Оказывается, сертификат эксплуатанта «Мобил Авиа» аннулируют не впервые. Еще в 2020 году компания обжаловала соответствующий приказ ЦМТУ Росавиации от 29.06.2020 г. в московском областном арбитраже. Из текста судебного решения следует, что причиной лишения сертификата стали результаты внеплановой проверки, проведенной Росавиацией по обращению гражданина А.А. Маркалова, сообщившего о возможных грубых нарушениях требований воздушного законодательства РФ. В итоге в работе «Мобил Авиа» были выявлены и документально зафиксированы многочисленные нарушения и недостатки, «свидетельствующие о неудовлетворительном контроле со стороны руководящего состава за организацией летной работы и безопасностью полетов в авиакомпании».

Попытка «Мобил Авиа» оспорить действия Росавиации в судебном порядке успехом не увенчалась: арбитраж отказал компании в удовлетворении требований. Более того, в феврале 2021 года апелляционная инстанция оставила в силе ранее вынесенное решение. Ознакомление с судебными документами вносит определенную ясность в историю с госконтрактами «Мобил Авиа», причиной неисполнения которых могло стать лишение сертификата эксплуатанта. Но у иркутских чиновников, видимо, собственный взгляд на такие вещи.

Юрий Кирсанов и скандалы с «С Брок»

Для полноты картины следует сказать несколько слов о владельце «Мобил Авиа» Юрии Кирсанове. До 2019 года он занимал должность директора ООО «С Брок», зарегистрированного в Челябинске и специализировавшегося на деятельности грузового воздушного транспорта. В марте 2021-го это предприятие было ликвидировано. Последние финансовые показатели «С Брок» датированы 2018 годом: тогда при выручке в 21 миллион компания задекларировала убытки в размере 289 тыс. рублей.

Однако до ликвидации фирма успела заработать на госконтрактах 29,8 млн рублей. Заказчиками выступали ГАУ «Авиалесоохрана» Республики Тува, иркутский областной «Лесхоз», его ликвидированный на сегодняшний день правопредшественник – ОГБУ «Иркутскавиалесоохрана» и Администрация Уйского муниципального района Челябинской области. Из восьми контрактов, информация о которых доступна на Едином портале госзакупок, два, заключенные в 2018 году с тувинской «Авиалесохраной», все еще значатся как находящиеся в процессе исполнения– на 6 млн рублей и на 4,3 миллиона. При этом срок окончания работ указан декабрем 2018-го.

Исполнение еще одного контракта стоимостью почти 2,4 миллиона было прекращено. В этом случае заказчиком выступала «Иркутскавиалесоохрана». В рамках исполнения обязательств, компания оказывала услуги по аренде пассажирских воздушных судов с экипажем, причем настолько «качественно», что оказалась включена в реестр недобросовестных поставщиков ФАС.

В 2018 году «С Брок» оказалась участником криминального скандала. В частности, в официальном сообщении Западно-Сибирской транспортной прокуратуры рассказывалось об уголовном деле, возбужденном по факту использования компанией ненадлежащего топлива при выполнении лесоавиационных работ в рамках контракта с «Авиалесохраной» Республики Тува. Как выяснилось, перед патрулированием территории с целью выявления и тушения лесных пожаров, принадлежавший «С Брок» самолет АН-2, вместо авиационного топлива заправлялся обычным автомобильным бензином, а выполнявшее функции командира воздушного судна лицо не имело действующего свидетельства пилота.

ЧП не заставило себя долго ждать: 3 июня 2018 года при заходе АН-2 на посадочную площадку «Шагонар» произошла остановка работы двигателя самолета. Причиной стал тот самый автомобильный бензин. В довершение всего на судне отсутствовал второй пилот. Нарушения создали угрозу жизни и здоровью находившихся на борту АН-2 сотрудников «Авиалесоохраны», однако руководство «С Брок» предпочло скрыть информацию о случившемся.

Более того, имела место попытка замять вопиющий инцидент: иначе нельзя объяснить постановление следователя Абаканского следственного отдела на транспорте ЗC СУТ CК России об отказе в возбуждении уголовного дела. Но тут в ситуацию вмешалась транспортная прокуратура, отменившая незаконное процессуальное решение следственного органа и добившаяся возбуждения дела по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Видимо, после этой истории на дальнейшей деятельности «С Брок» пришлось поставить точку, а руководивший им Кирсанов окончательно переключился на работу с «Мобил Авиа».

«Случайные совпадения» «не в пользу» Кобзева?

Здесь стоит обратить внимание на тесные связи Кирсанова со структурами МЧС и напомнить о его якобы «теплых отношениях» с иркутским губернатором Игорем Кобзевым, до своего назначения главой региона, занимавшим руководящие должности именно в этом министерстве. Любопытное совпадение: в 2019 году Кобзев получает назначение на пост замминистра – главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору. И в том же 2019-м «Мобил Авиа» заключает первый госконтракт стоимостью 2,5 млн рублей с «Авиалесоохраной» из подмосковного Пушкино, а выручка компании, по сравнению с предыдущим годом вырастает с 1,5 миллиона до 6,9 млн рублей.

Складывается впечатление, что дальше все пошло по четко налаженной схеме и там, где бушуют лесные пожары (как, это было, например, в ЯНАО) оперативно появляется компания Кирсанова. Теперь, когда Кобзев удобно устроился в губернаторском кресле, «Мобил Авиа» заходит в Иркутскую область и сразу получает подряд более чем на 90 миллионов, причем несмотря на отсутствие обязательного сертификата эксплуатанта.

Обратим внимание еще на одно обстоятельство. Подрядчик официально прописан в подмосковном городе Лубня, а Кобзев в 2016-2017 гг. занимал должности первого замначальника, а также ио начальника Центрального регионального центра МЧС России. Не кажется ли, что совпадений слишком много? Не повторятся ли в очередной раз истории с неисполненными контрактами или угрозой падения самолетов во время тушения лесных пожаров с последующей попыткой избежать уголовного преследования?

Источник: Компромат Груп

Вероника Степанова

© Babr24.com

 Источник: https://compromat.group/

РасследованияИркутск

10230

06.02.2023, 09:14

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=241194

Bytes: 12680 / 12405

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вероника Степанова.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

54939

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39617

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29643

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

136958

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25966

30.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

41396

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47590

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

33309

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

71691

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78591

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21612

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32813

15.03.2024

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Абрусевич Андрей

Балабанов Александр

Килин Владимир

Аникин Валерий

Голованов Александр

Юханов Николай

Швыткин Юрий

Киселев Павел

Матханов Владимир