Остап Охлопков

© Babr24.com

РасследованияИркутск

24214

30.01.2023, 13:40

Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке

Осенью 2019 года в городе Черемхово началось великое в своей бессмысленности и абсурдности действо. Местные власти решили укрепить берег городской речушки, Черемшанки. Уменьшительно-ласкательное обозначение данного водного объекта мы выбрали неспроста. Рекой Черемшанку сложно назвать. Маловодная, внешне похожая на ручей, сильно заболоченная.

Горожане взирали на стартовавшие берегоукрепительные работы с недоумением. Логика происходящего была максимально туманна и неясна. Ситуаций, когда Черемшанка становилась опасной из-за паводков, история не припомнит. Ни весной, в период таяния снегов, ни летом, во времена сильных ливней, речушка не представляла опасности и не доставляла неудобств для горожан.

Но мэр Вадим Семенов был преисполнен решимости защитить город от мнимых паводков и уверенно говорил о том, что берегоукрепление обеспечит устойчивость русла реки, предотвратит возникновение чрезвычайных ситуаций и вообще будет очень красиво. Еще местные чиновники пообещали, что после укрепительных работ удастся наладить водоток и устранить заболачивание реки. То есть Черемшанка должна была чудесным образом очиститься от тины и стать более полноводной.

Угадайте, что в итоге вышло? Вы думаете в верном направлении, наши умные и догадливые читатели. Все вышло с точностью наоборот.

Работы прошли на участке почти в 9 километров и продлились около двух лет. Ушли тонны скального грунта и чуть более 400 миллионов рублей. Но логика берегоукрепления так и не явилась горожанам и гостям города. Напротив, вопрос «Зачем и для чего все это?» повис в воздухе с еще большей отчетливостью. Стало очевидно, что муниципальные власти делают что-то крайне неблагоразумное.

Во-первых. Обещанного очищения водоема не произошло. Речушка так и осталась покрытой плотной болотной тиной.

Во-вторых. С водностью не то что не сложилось, напротив, река исчезла. Да, появилось берегоукрепление в виде каменной насыпи и конструкции из проволочной сетки. А вода исчезла. Как сообщают местные жители, если на каких-то участках речку хоть немного видно, то на участке берегоукрепления от улицы Первомайской воды в русле нет вообще. В теплое время года это выглядит как пустое каменное корыто. Эстетический вид от груды камней под геосеткой – такое себе зрелище. Так что обещанного «красиво» тоже не случилось.

«Река бежит по старым руслам. То, что делали в том году от ул. Первомайской до Мясокомбината – простое отмывание денег. Пройдите, посмотрите, реки там нет!» – возмущаются местные жители в социальных сетях.

В довершение ко всему жители частного сектора, расположенного рядом с речкой, стали жаловаться на то, что после берегоукрепительных работ их подвалы и огороды оказались затоплены. Вот комментарий одного из таких жителей, опубликованный в местной группе «ВКонтакте», его подвал затопило на 1,5 метра:

Под комментарий пришла служба Жилстройнадзора, предложив обратиться по этому поводу к ним. Сколько всего таких жертв-подтопленцев, неизвестно.

Вот другой комментарий местной жительницы, сетующей на затопленные огороды и совершенно пустое «каменное корыто» вместо речки вдоль улицы Ударника:

В общем, фиаско по всем пунктам.

В черемховской администрации поняли, что нужно купировать общественный негатив, что-то говорить, как-то объяснять народонаселению сей постыдный курьез: где речка и куда ушли деньги. В октябре 2022 года пресс-служба мэрии Черемхово собралась с силами и попыталась дать горожанам объяснение.

Ролью приглашенного эксперта, который должен был усыпить общественное мнение, наделили директора ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Игоря Верещагина. В заготовленной постановке на камеру Верещагин отрапортовал, что с 2006 года параметры Черемшанки не поменялись, расход воды остался прежним. То есть воды ни больше, ни меньше.

«Если мы берем 2006, 2012, 2019 и 2022 годы, то параметры Черемшанки не поменялись. Расход реки не поменялся. Это количество единиц водной массы, которое проходит за определенную единицу времени. 39 литров в секунду – такой средний расход Черемшанки. Основываясь на данных наблюдений за указанные годы, мы делаем вывод, что Черемшанка находится в своей гидрометрической норме», – сообщает Игорь Верещагин.

И ведь наверняка правду говорит уважаемый эксперт про неизменность гидрологических параметров городской речки.

Но совсем другие вопросы так и остались без ответа: если река с годами не меняет своих параметров, а инцидентов с губительными паводками история не припомнит, чем тогда обосновывалось решение о проведении масштабных берегоукрепительных работ? Как речная вода после этих работ оказалась в подвалах и огородах жителей?

«Часть стока перешла в толщу каменных матов, в связи с чем не на всех участках на поверхности камня наблюдается река. Все работы по берегоукреплению, нацеленные на предотвращение чрезвычайной ситуации, связанной с паводками, выполнены», – оправдывается черемховский мэр в своем Telegram-канале.

Любопытно. А река скрылась в толще каменных матов по плану? В этом и была концептуальная задумка: что город будет «украшать» пустое каменное корыто, а реки в нем не будет?

Ролик, опубликованный в соцсетях главы Черемхово в конце октября, заканчивается репликами Верещагина и Семенова.

«Обезопасить население в период прохождения талых воды – все, оно выполнено», – говорит директор гидрометеорологической обсерватории то, что от него требовалось сказать.

«Цель достигнута», – бодро подытоживает Вадим Семенов.

Цель на самом деле достигнута. Но, видимо, не та, на которую указывает градоначальник. Сами жители Черемхово в соцсетях прямо и говорят: единственной целью работ, которые в течение двух лет проворачивали в городе, был банальный распил. Сумма по меркам небольшого городка, с населением около 50 тысяч, огромная. Более 400 миллионов рублей. Это примерно пятая часть годового бюджета Черемхово.

История в своей сути поразительная. 400 миллионов рублей ушли в сомнительном направлении. Черемшанка крайне маловодна и объективно не нуждается в укреплении русла. Никакой угрозы ЧС в случае паводков нет и отродясь не было. Судя по жалобам на затопленные частные домовладения, работы провели с нарушением естественного русла реки.

Зато теперь черемховцы могут спать спокойно: их точно не затопит болотистый ручеек. Ну, кроме тех, чьи огороды и подвалы уже затопило, но не по вине паводков.

Благими намерениями, как говорится.

Фото: «ВКонтакте», карты Google

Остап Охлопков

© Babr24.com

РасследованияИркутск

24214

30.01.2023, 13:40

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=240880

bytes: 7595 / 6518

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Остап Охлопков.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5. Он является председателем совета дома с 2018 года, и в этом доме большие проблемы с отчетностью и доведением информации до жителей дома.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьПолитикаИркутск

11428

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум. В отличие от депутатов крупных городов, и тем более региона, туда, как правило, идут люди порядочные, стремящиеся что-то изменить именно там, где они живут. Однако бывают и исключения.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

25218

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

62081

31.10.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

23823

19.10.2023

Кто тащит Алексея Шелехова в руководство иркутского Минздрава?

В СМИ с регулярной периодичностью появляется информация о грядущих новых волнах ковида, с которыми предстоит столкнуться населению России. Прогнозируется ухудшение эпидемиологической обстановки, и как следствие систему здравоохранения ждет очередной экзамен.

Николай Головин

РасследованияЗдоровьеОбществоИркутск

30587

19.10.2023

Иркутская мэрия и детский спорт: халтура или обман?

Ровно год назад, в октябре 2022 года, Бабр написал про знаменитый корт в иркутском микрорайоне Солнечный. Напомним суть вопроса. Хоккейный корт в Солнечном существует с восьмидесятых годов, ещё с момента постройки близлежащих домов.

Лера Крышкина

РасследованияСпортЖКХИркутск

49654

18.10.2023

"Алкашка" под крышей ИРНИТУ

10 октября на новостном портале Irk.ru, в разделе народные новости, появилась запись о новом уровне потуг со стороны руководства ИРНИТУ сделать жизнь своих студентов ЯРЧЕ. Правда, способ выбран, мягко сказать, не совсем законный. Бабр решил проверить информацию, и она оказалось достоверной.

Мария Скворцова

РасследованияОбразованиеИркутск

38457

11.10.2023

Иркутские здравницы-самобранки: за четыре дня +32 врача

Что за здравницы-самобранки усмотрели Игорь Кобзев и Алексей Шелехов в Иркутской губернии – вопрос непостижимый, неподвластный воображению даже самых смелых фантазёров. Умеют удивить власть имущие!

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

24282

03.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

50971

01.10.2023

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ. Говорили мы и о позиции сибирских учёных, которые выступили против этой процедуры. Но нам всегда есть что добавить.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

66381

27.09.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

38996

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

43012

15.09.2023

Лица Сибири

Петрончак Петр

Ружников Дмитрий

Каландаришвили Нестор

Фролов Герман

Кнорр Андрей

Свистелин Кирилл

Тыхеев Андрей

Вельм Оксана

Куглянт Ольга

Матвеев Сергей