«Саянскхимпласт»: почему Вите все время надо выйти?

Вот чем характерна новостная повестка Иркутской области? Постоянным отсутствием там предприятия «Саянскхимпласт». А ведь оно должно постоянно там быть просто по определению. Потому что «Саянскхимпласт» – российский лидер производства поливинилхлорида (ПВХ). Эта основная продукция предприятия востребована, прежде всего, в строительной отрасли, в широком спектре продукции, от окон до изоляции.

Представьте, сколько, например, пластиковых окон вставляют в свои жилища жители страны. И сколько еще вставят! И это ведь лишь малая часть потребности в ПВХ.

Но в СМИ «Саянскхимпласта» нет. Так, за 2021 и 2022 годы с трудом удается найти по две-три новости о его деятельности. Не считая награждения владельца этой компании – Виктора Круглова – почетным знаком «Признание» и открытия тем же Кругловым кирпичного завода, о чем писали сторонние источники. Собственно о производстве ПВХ и, главное, о его финансовых показателях устами пресс-службы предприятия говорится исчезающе мало.

Спору нет, Виктор Кузьмич – успешный предприниматель, который сумел в свое время прибрать к рукам осиротевший советский актив.

Он же – чрезвычайно скрытный человек, который все время откуда-то исчезает, не объясняя реальных причин. И не только из Заксобрания Иркутской области, как это произошло в 2016-м.

Подобный подход – это его давняя традиция.

Так, доходы «Саянскхимпласта» Круглов размещал в офшоре на Кипре, обгоняя по сумме вывода дивидендов из страны всех региональных коллег по экономике.

Правда, в конце 2015-го вступил в силу закон о национализации элит. Соответственно, кипрская контора, которая была единственным владельцем акций «Саянскхимпласта», исчезла.

Но, как можно предположить, схематозы, по которым реально пристроить доходы в каком-нибудь теплом месте, по-прежнему работают. И тертый калач Виктор Круглов вполне мог поискать и найти лазейки, чтобы снова выйти из светового пятна.

Тем более что «Саянскхимпласт» и лично Виктор Кузьмич, по данным Бабра, являются крупнейшим вкладчиком Байкальского банка Сбербанка РФ. Поэтому добрый Сбер может постараться, чтобы подпризакрыть глаза на хитрые схемы таинственного предприятия.

Именно этим можно объяснить постоянное молчание ягнят из пресс-службы «Саянскхимпласта».

Другой причиной могли бы быть проблемы такого масштаба, что компания бы двигалась к закрытию. Но это совершенно не так. Выручка «Саянскхимпласта» за 2021 год составила 34 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с 2021 годом на 69 процентов. Чистая прибыль достигла 8,9 миллиарда (это в три раза больше, чем в 2020-м). Основные финансовые показатели выше, чем в целом по отрасли. В 2022 году Круглов открыл на базе предприятия новое производство. Да и «Признание» вышедшим в тираж предпринимателям не дают.

В общем, причина упорного молчания со стороны «Саянскхимпласта» напрашивается одна: большие деньги любят тишину. Компания, которая сильно занята манипуляцией собственными огромными доходами, ни в коем случае не должна отсвечивать...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=240263

bytes: 3254 / 3044

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 203 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Газпром», поддай газу! Есть ли у Прибайкалья шанс на газификацию?

Иркутской области нужен газ. Мы (да и вообще все вокруг) говорим об этом уже много лет. Поэтому «Газпрому» во всех смыслах этого слова надо поддать газу, ждать уже нельзя. Но мы всё ждём. Почему так, чем это чревато и какие планы на Прибайкалье у чиновников – в этом материале. Зачем нам газ?

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

12340

30.11.2023

Справедливость по «Илиму»: сынку – «битки», району – три «УАЗа»

Прекрасную новость сообщили на днях: главам муниципальных образований Братского района вручили три «УАЗа». Суммарной стоимостью около пяти миллионов рублей. Их дала компания «Илим» в рамках «благотворительности». Аж по телевизору показали. С одной стороны, вроде бы позитивная весть.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5896

29.11.2023

Кто обманул кролика Кобзева? Полюс сворачивает свои изыскания на Сухом Логе

Многолетние красочные обещания золотодобывающей компании и правительства региона о расконсервации месторождения Сухой Лог разбились о быт суровой реальности.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25558

28.11.2023

Ученики ИНК-Класса прошли осеннюю сессию в ИРНИТУ

Ученики ИНК-Класса прошли осенний образовательный интенсив в Иркутском национальном техническом университете (ИРНИТУ). Сессия длилась с 20 по 25 ноября. В учебную программу недельного курса вошли лекции по математике, химии и физике от преподавателей вуза.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3868

28.11.2023

ИНК и платформа «Профессионалы 4.0» будут сотрудничать в сфере удаленной занятости

«Иркутская нефтяная компания» (ИНК) и «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве по направлению развития платформенной и проектной занятости с помощью онлайн-платформы «Профессионалы 4.0».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск Россия

4533

28.11.2023

Чей надо навоз: и сала съесть, и в Заксобрание Иркутской области сесть

Тревожные новости приходят из разных регионов Сибири. Связаны они с деятельностью свинокомплексов. Так, сотрясает «Восточно-Сибирский свинокомплекс» в Бурятии. В частности,12 октября там прорвало лагуну с фекалиями, и все зловонное содержимое попало в ближайшую реку.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

7819

27.11.2023

Эх, «Сегежа», «Сегежа», мать твою «Систему» только и вспоминают

Признаки коррозии компании «Сегежа груп» заметны и сверху, и снизу. Так, читатели сообщают, что на территории Усть-Кутского района, где имеются активы компании, ее рабочим нечем платить зарплату. Что говорит о печальном финансовом состоянии в целом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

10097

27.11.2023

Генеральный директор ИНК Яков Гинзбург презентовал HR-программы компании на ВДНХ

Глава Иркутской нефтяной компании (ИНК) принял участие в круглом столе, который прошел в день Иркутской области 17 ноября на международной выставке «Россия» на ВДНХ в Москве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10369

20.11.2023

ИНК подписала соглашение о сотрудничестве с ассоциацией муниципальных образований Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК) заключила соглашение о сотрудничестве с ассоциацией муниципальных образований Иркутской области.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

20065

19.11.2023

Эвенкийский этнокомплекс открылся в Ербогачене при поддержке ИНК

Этнографический комплекс «Урикит» открылся в Ербогачене. Грантовую поддержку проекту оказала Иркутская нефтяная компания (ИНК). Этнокомплекс «Урикит» расположен под открытым небом.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9280

19.11.2023

ИНК впервые попала в рейтинг «Лидеры корпоративной благотворительности»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) вошла в рейтинг «Лидеры корпоративной благотворительности». Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров» подвела итоги XVI ежегодного всероссийского конкурса для социально ответственного бизнеса – «Лидеры корпоративной благотворительности».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8551

19.11.2023

На региональном форуме в Иркутске Алюминиевая Ассоциация рассказала о разработке региональных программ развития

Первый региональный форум «Алюминий для инноваций в строительстве и инфраструктуре» прошёл в Иркутске. В нём приняли участие представители органов власти и муниципалитетов, профильных министерств и ведомств, научных центров, депутаты, архитекторы и дизайнеры, представители компаний-производителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11990

16.11.2023

Лица Сибири

Чайка Юрий

Гимельштейн Александр

Часовитин Владимир

Борисов Игорь

Курбайлов Магомед

Карасёв Дмитрий

Стрельцов Андрей

Донских Василий

Оськина Вера

Кошелева Оксана