Итоги-2022: Эн+ назвал 10 ключевых событий ушедшего года в Иркутской области

Российский энергохолдинг Эн+ подвёл итоги 2022 года и назвал наиболее значимые события, прошедшие за этот период в Иркутской области. Компания, основателем которой является Олег Дерипаска, традиционно выделила итоги года по нескольким направлениям.  Это важные производственные вопросы, социальные и культурные мероприятия, масштабные экологические программы и образовательные проекты.

Производство

- Экологический проект в Братске: закрытие Галачинской котельной, строительство новых подстанций и перевод отопления центра города на ТЭЦ-6. Масштабные работы по переводу мощностей провели энергетики в сжатые сроки за счёт своих средств. Кроме того, на Братской ТЭЦ установлен 27-метровый многотонный фильтр, который будет улавливать 99% золы. Благодаря фильтру частицы золы будут осядать на электродах под действием электрического заряда.

- Техническое перевооружение ГЭС Ангаро-Енисейского каскада по программе «Новая энергия». На гидроэлектростанции в Иркутске заменили и запустили в эксплуатацию третий гидроагрегат. Его мощность увеличилась с 82,8 до 107,5 мегаватта. А на Братской ГЭС специалисты заменили рабочее колесо на гидроагрегате №4. Вес конструкции составляет 73 тонны, что сопоставимо с весом трех БЕЛАЗов. 30 декабря планируется запуск обновленного гидроагрегата. Замена оборудования проведена в рамках комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций Эн+ «Новая энергия». Основная цель проекта — повышение надежности оборудования для безопасной эксплуатации станции.

Инфраструктурные проекты

- Развитие сети электрозаправок в Иркутской области. За 2022 год силами Эн+ в регионе было открыто 10 заправочных станций для электромобилей. А общее их число в регионе достигло 18.  Компания продолжает курс на развитие проектов по защите окружающей среды, постоянно открывая новые заправочные станции. Теперь пункты ЭЗС расположены на всех дорогах на Байкал, что позволит жителям региона без проблем добраться на экологичном электротранспорте до популярного места отдыха.

- Ремонт кровли машинного зала Иркутской ГЭС. Ремонтные работы по обновлению кровли машинного зала Иркутской ГЭС проводился впервые в истории. Уникальность и сложность проекта в том, что дорога по плотине фактически проходит по крыше машзала, и для ремонта было необходимо ограничить движение автотранспорта. Для комфортного передвижения иркутян, энергетики не стали полностью перекрывать движение по плотине, завершив ремонт в максимально сжатые сроки. По словам работников ИГЭС, теперь проблема с возможным протеканием свода машинного зала решена на несколько десятков лет.

Социальные и экологические проекты

- Активная работа с ассоциацией «Байкал без пластика». Энергохолдинг стал одним из главных инициаторов создания ассоциации. Было проведено уже несколько заседаний, к организации активно присоединяются новые члены. Ассоциация выступает за разработку мер по выводу из оборота одноразовой пластиковой продукции в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, распространение экологической культуры среди населения и туристов. В ассоциацию входят общественники, ученые, представители крупного бизнеса, которые заинтересованы в сохранении экосистемы Байкала.

- Расширение экологических проектов Эн+. Компания постоянно расширяет взаимодействие с ассоциацией «Большая Байкальская тропа». В 2022 году активисты и волонтёры потрудились на славу: они провели четыре волонтерских проекта в Иркутской области и впервые в Республике Бурятия, построили сотни метров новых экотроп, установили навигационные указатели, скамейки, пикниковые зоны и многое другое. Продолжился и волонтерский проект «360», который является частью комплексной программы Эн+ «Мир со знаком плюс». Её главная цель – защита озера Байкал и заповедных территорий страны от неблагоприятных экологических воздействий. Проекта стартовал в 2011 году, когда 100 корпоративных волонтеров холдинга вышли на берег Байкала и очистили его от мусора. За 12 лет существования проекта к движению присоединились тысячи людей, сотни организаций, десятки муниципалитетов. В целом эковолонтерами акции «360» за всё время её проведения стали более 151 тысячи человек. С их помощью было убрано более 4,5 тысячи тонн мусора в различных регионах России.

Образовательные программы

- Открытие первого в Иркутской области центра развития компетенций «Мультилаб». Эн+ открыла первый центр развития компетенций для школьников «Мультилаб» в Иркутске. Юные дарования смогут осваивать робототехнику, электронику, 3D-моделирование и программирование на базе школы №64. Программа рассчитана не только на учеников этой школы, но и всех желающих. Ребята могут со школьной скамьи получать востребованные на производствах навыки и знания, что существенно облегчит их будущее трудоустройство. В целом компания Эн+ заинтересована в развитии работы с молодежью, привлекает перспективных студентов для работы в структурах холдинга. Мультилабы также открылись в Дивногорске и Красноярске. Компания инвестировала в проект строительства трёх лабораторий 41 миллион рублей.

- Программа «Лаборатория энергетики» компании Эн+ получила федеральный грант по проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства». Это позволило увеличить общий призовой фонд программы до 1,3 миллиона рублей и приобрести новую аппаратуру для лабораторий. В 2022 году в «Лаборатории энергетики» участвовали студенты 12 учебных заведений из девяти городов России. Они сформировали 48 команд и работали над реальными профессиональными кейсами. Победителями стали студенты из Братского госуниверситета, которые работали над кейсом «Современные методы проворота тяжеловесных роторов турбоагрегатов».

Культурная жизнь

- Фестиваль культуры «Энергия». Масштабный культурный проект был приурочен к 20-летию холдинга Эн+. За три дня на мероприятии побывали несколько тысяч человек. Программа фестиваля включала в себя кинопремьеры, спектакль, презентации книжных новинок, творческие встречи, выставки. Гостями фестиваля стали прозаик и литературовед, автор романа «Лавр» Евгений Водолазкин, основатель литературно-театрального проекта «БеспринцЫпные чтения» Александр Цыпкин, актриса Юлия Меньшова, известный своими новеллами Денис Драгунский, театральный режиссёр и актёр Константин Богомолов и многие другие.


Кроме того, компания Эн+ выступила партнёром фестиваля Baikal Dance Festival. Своё искусство показали выпускники Бурятского республиканского хореографического колледжа разных поколений, артисты балета, работающие в театрах Москвы и Санкт-Петербурга. Они станцевали на открытом воздухе практически на волнах Байкала. В рамках программы организаторы и участники обратились к экологическим проблемам Байкала.

Развитие городов

- Эн+ продолжает планомерную работу по развитию Иркутска. Так, уже завершен первый этап реконструкции Сквера Гидростроителей. Он включил в себя организацию пешеходных дорожек, малых архитектурных форм и общественного пространства. На втором этапе, который начнется в 2023 году, планируется установка символизирующего каскад ГЭС на Ангаре фонтана. Без сомнения, реконструированный парк станет одной из точек притяжения для иркутян и одним из любимых мест для прогулок горожан.

Продолжается возрождение в Иркутске объекта культурного наследия – бани Курбатова и Русанова. Комплекс зданий, площадью почти 10 тысяч квадратных метров, воссоздаётся на Цесовской набережной, именно там, где ранее располагалось известное нескольким поколениям иркутян общественное заведение. К настоящему моменту рабочие полностью завершили бетонные и гидроизоляционные работы, кирпичную кладку фасадов, внутренних стен и перегородок. Черновая отделка и кровля готовы на 90%. Продолжается ведение чистовой отделки и благоустройство прилегающей территории. Сейчас специалисты готовятся к монтажу витражей, установке дверей, электрооборудования, а также технологического оборудования бассейна и лифтов. Ежедневно на строительной площадке задействованы порядка 170 работников из Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Москвы и Краснодара.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=239263

Bytes: 8991 / 8067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9036

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6056

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14591

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13573

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

13571

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10822

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13950

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14038

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16742

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24964

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21224

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18773

06.08.2025

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Юрасов Денис

Ушаков Максим

Цыренов Валерий

Величко Александр

Орноев Роман

Гришин Сергей

Власенко Олег

Тумурова Ольга

Якимов Александр