Наказанный остался Заикой: по ком звенит эфир

Случилось то, во что не особо верили: реальный срок выписали бывшему главе Тайшета Александру Заике. За некачественный дом для сирот. 69-летний Александр Михайлович, почетный гражданин Тайшетского района, который управлял вверенной территорией 15 лет, отправится в колонию общего режима на пять лет. Ну, если не удастся обжаловать решение суда или скостить потом срок по УДО.

Столько же дали начальнику жилищного отдела регионального министерства имущественных отношений Андрею Распутину. Тогдашнему заместителю Заики, а до последнего времени директору тайшетской школы №14 Александру Рубцову – три с половиной. Директору фирмы-подрядчика Игорю Хомусяку — больше всех, шесть.

Что тут сказать?

Итоговую подпись о вводе объекта на своей территории ставит глава. Что Заика и сделал в 2016 году, принимая дом.

При этом до конца 2016 года Градостроительный кодекс позволял строить за бюджетный счет дома высотностью до трех этажей включительно без прохождения государственной экспертизы. Злосчастный дом в Тайшете именно трехэтажный. По этой причине региональный Стройнадзор Иркутской области не проводил проверки ни во время, ни после завершения строительства. Хотя именно там и должны сидеть эксперты в деле оценки зданий.

То есть тут любому вводившему до конца 2016-го что-то трехэтажное и ниже мэру – а особенно, не приведи создатель, какому-нибудь филологу – теоретически светит статья. Если не имеет за душой хотя бы строительного ПТУ.

Ведь вспомним, ничего крамольного в этом доме на этапе сдачи не разглядел даже депутат Госдумы Сергей Тен, который «вместе с сопровождающими лицами побывал в нескольких квартирах и опытным взглядом оценил ситуацию. В целом депутат положительно отозвался о качестве проведенных строительных работ, акцентировав внимание лишь на отделке стен, которую, по его словам, можно было осуществить несколько качественнее».

Это, если что, слова Сергея Юрьевича с материала на его сайте.

Человек целый созыв был в комитете Госдумы по транспорту и строительству. Ну и вообще должен по роду бизнеса разбираться в отрасли. А Заику посадили точно не за плохую отделку стен.

Какие организационные выводы можно сделать из посадки Заики?

Да никаких.

Кроме того, что каждый подписывающий какие-то связанные с финансированием бумаги должен понимать, что в его жизни есть осознанный риск. Могут посадить. Особенно если должность заметная. Причем это не связано напрямую ни c моралью, ни с законом. Разве что с законом случайных чисел. Если выпадает плохое число – человек системы вместо инструмента становится материалом.

Вот Александру Михайловичу не повезло. Благословленный им дом попал на федеральный уровень. Теоретически наказанный мог ведь вообще не заметить критических проблем со стройкой, как мог не поиметь от ввода дома никаких выгод. Только отчитаться наверх, что объект введен и губернатору можно ехать резать ленточку. На квадрат жилья для сирот денег выделяется буквально по себестоимости – тут бы подрядчику что-то удалось урвать (хотя рвут обычно не стесняясь).

Но даже если Заика действительно виноват – это системы совершенно не меняет, а потому несущественно.

Вспомним, тот же подрядчик строительства в Тайшете – «Бирюсапромстрой» – в 2015-м отгрохал такое же жилье сиротам и в Усольском районе («отсутствие отмостки и продухов, вентиляции, необходимого утепления полов и потолков; перепады напряжения в электросети; снабжение водой, непригодной ни для пищевых, ни для технических нужд; грибок на стенах и гниение пола»). И ничего, никого не посадили.

По соответствующим контрактам для сирот часто лепят нечто непотребное. В той же Иркутской области – и в Иркутском районе, Тулуне, Нижнеудинске, Ангарске, Куйтунском районе и еще целом ряде территорий. В 2015 году минимущества купило для сирот в Баяндаевском, Жигаловском и Качугском районах дома, предназначенные исключительно (!) для летнего проживания.

Судя по количеству сообщений, плохое жилье для сирот – скорее правило, чем исключение. И нарушения, тоже как правило, такие, что дело должно пахнуть не наказанием даже, а возмездием. Но ничего, канает. Тот же тайшетский дом, если б не федеральный резонанс, так и остался бы незамеченным (ведь первые два уголовных дела по его поводу тихо закрыли).

Так что – выводы только философские... Под новостями об очередной посадке полно комментариев от удовлетворенных граждан. Но этот эфир звенит не по коррупции как таковой, а об очередном выпавшем числе.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238166

Bytes: 5121 / 4515

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 604 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

8250

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1809

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2195

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10851

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12667

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3359

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23687

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6582

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3807

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8524

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8898

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4732

17.03.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Бердников Александр Васильевич

Боровиков Алексей

Скращук Владимир

Аюшеев Дамба

Савельев Виктор

Садовская Марина

Овсянникова Елена

Новосельцев Петр

Мельникова Наталья