Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

13433

29.11.2022, 08:03

Денег нет, но вы… Рост бюджета Иркутской области не покроет даже реальную инфляцию

В Иркутской области состоялось принятие бюджета во втором чтении. Тихо, мирно и незапланированно: никто не ждал, и почти никто и не узнал.

Почему столь важная тема прошла без внятного информационного освещения и чего нам ждать от финансового 2023 года – рассказывает Бабр.

Проект бюджета Иркутской области прошел первое чтение 16 ноября 2022 года. А уже 28 ноября его приняли в окончательном втором чтении. Примечательно, что изначально такой вопрос на повестке сессии Законодательного Собрания не стоял. С инициативой выступила председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова.

Все так гладко в датском королевстве, что бюджет приняли быстро и безболезненно, или к чему такая излишняя поспешность.

По многолетней практике известно, что уже в первом чтении закреплены основные плановые показатели и приоритетные направления расходов бюджета. Конечно, во втором чтении основные показатели меняются. Но это (опять-таки, как правило) не крутой кульбит, а ожидаемые сдвиги «по фазе».

Ежегодную традицию бюджет Иркутской области на 2023 не нарушил. И те, на первый взгляд, значительные изменения, что были в него внесены, общей картины не изменили, а лишь подчеркнули основные вехи направленности финансовой политики региона.

Сейчас на 2023 год запланировано 253 миллиарда доходов, что на 40 миллиардов (или 18,7%) больше, чем в году нынешнем. Но обольщаться не стоит, потому что там, где мы видим формальный рост, по факту все съест инфляция. Или даже уже съела.

Напомним, что бюджет – это величина проектная. И, будучи запланированным на 2022 год в году 2021, бюджет уже не вынес сумасшедшего скачка цен, оцениваемого только Минэкономразвития в 20%. В 2023 же ситуация только ухудшится.

Министры и депутаты это, конечно, понимают. И кроят остро нехватающие гроши в что-то хоть издалека напоминающее финансовую успешность, прикрываясь сугубо социальной направленностью будущего бюджета. Причем как федерального, так и областного, что важно.

Этот главный и универсальный тренд: сохранение уровня расходов на социальную сферу, сейчас широко распиарен. Но никто не говорит о том, что это направление – не «гуманный выбор», а обязательство государства. И тот факт, что на выполнение обязательств уходит львиная часть денег – не достижение, а вынужденная необходимость.

Депутаты регионального Заксобрания в первом чтении выбрали этот дальнейший вектор: поддержание уже существующего и отсутствие масштабного развития. Во втором чтении утвердили и даже усугубили.

Выбрали, что важно, не консолидировано. Еще во время подготовки бюджета началось традиционное раскачивание лодки, которое в ручном режиме приходилось настраивать и успокаивать «круги на воде» от амбициозных выступлений против.

Оно и неудивительно: в следующем году грядут выборы в Законодательное собрание, и кое-кому важнее получить громкий заголовок, нежели принять суровые реалии. Но к моменту Х, когда стало необходимо нажимать кнопку, политика сдержек и противовесов взяла свое. Решение принято, а невнятная позиция коммунистов «против» так и не оформилась в концентрированную мысль.

Голосовали «против» предлагаемого, но «за» что? Какое предложение в противовес?

Как правило, в период между первой и второй перерывчик небольшой стадией принятия бюджета в него вносятся все основные правки. В этом году алгоритм изменился и массовые и долгие обсуждения начались загодя. Ожидать качественных изменений, пожалуй, было бессмысленно. Как итог: их и не случилось.

Искусственная тишина вокруг темы принятия бюджета в этот короткий просвет между двумя чтениями же просто объяснима: обсуждать нечего, потому как основные решения были приняты намного загодя.

Бюджет Иркутской области слеплен по образу и подобию бюджета федерального. Для значимых финансовых маневров места нет ни у регионов, ни у федералов. Имеем, что имеем. Имеем кризис.

Фото: PEXELS.COM, kprf.social

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

13433

29.11.2022, 08:03

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=237962

bytes: 4211 / 3865

Поделиться в соцсетях:

Наша группа ВК

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Марина Седых прочла лекцию об устойчивом развитии в Тюменском индустриальном университете

На встречу с генеральным директором АО «ИНК-Капитал» пришли более 300 студентов вуза и профильного ссуза.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1480

26.09.2023

День поставщика ИНК на форуме TNF в Тюмени посетили более 100 представителей подрядных организаций

День поставщика Иркутской нефтяной компании (ИНК) в рамках Промышленно-энергетического форума TNF посетили более 100 представителей подрядных организаций.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1081

26.09.2023

Отходы подождут: Усольехимпром и его нескончаемый процесс рекультивации

Усольехимпром представляет собой серьезное экологическое бедствие, которое требует немедленного и эффективного решения. Но рекультивацию обещают закончить только в 2027 году. На территории химпрома хотят построить Федеральный центр химии для производства малотоннажной и среднетоннажной химии.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4060

25.09.2023

Призраки бедности в стране экспорта: развитие сотрудничества между Иркутской областью и Китаем

Власти вовсю стремятся сосредоточиться на развитии экспортных отраслей для привлечения иностранных инвестиций. Однако это может привести к негативным последствиям для населения, если не уделять должного внимания проблемам внутреннего потребительского рынка.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Россия Китай

3922

25.09.2023

В конкурсе «Лучший по профессиии-2023» приняли участие более 300 сотрудников ИНК

В конкурсе «Лучший по профессиии-2023» приняли участие более 300 сотрудников Иркутской нефтяной компании (ИНК). Победителями стали 93 человека — сотрудники компании и дочерних организаций. Конкурс проходил на стадионе «Водник» в Усть-Куте и частично — на производственных объектах ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7535

21.09.2023

Дефицит внимания, или Очередная попытка экс-депутата Дениса Шершнёва напомнить о себе

Когда ты вылетаешь из теплого кресла депутата Заксобрания Иркутской области, то начинаешь беспричинно грустить. Пару дней погрустил, потом выпил таблеток от головной боли, ликвидировав последствия грусти, и вперед, ведь нужно напоминать о себе в информационном поле, пусть даже с абсурдными поводами.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЖКХСкандалыИркутск

6757

20.09.2023

Музей ИНК стал лауреатом V Национальной премии «Корпоративный музей»

Музей Иркутской нефтяной компании (ИНК) стал лауреатом V Национальной премии «Корпоративный музей» в номинации «Лучшие образовательные проекты». Всего в конкурсе участвовали 160 проектов. В шорт-лист прошел 71 музей из 47 городов. Очные защиты состоялись в Екатеринбурге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4874

20.09.2023

Команда ИНК по баскетболу представила Иркутскую область в Кубке России

Команда Иркутской нефтяной компании (ИНК) приняла участие в Кубке России по баскетболу 3х3, который состоялся в Челябинске с 14 по 16 сентября.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4777

19.09.2023

ИНК запустила годовые стажировки для молодых ИТ-специалистов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) запустила новый формат подготовки студентов и молодых специалистов — годовые оплачиваемые ИТ- стажировки. Первыми участниками новой программы стали 14 человек.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

5606

19.09.2023

Четвертый сезон образовательного проекта «Академия ИНК» прошел 16 сентября

Бесплатный проект «Академия ИНК» прошел 16 сентября. Это уже четвертый по счету запуск образовательный программы для школьников 7–11 классов от Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4545

19.09.2023

Новые правила аренды лесных участков: во благо природы или ради денег?

1 сентября 2023 года в силу вступил закон, который изменяет способ расторжения договоров аренды лесных участков. Раньше органы власти могли односторонне расторгнуть договор, а теперь это возможно только через суд.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

5494

19.09.2023

Уровень жизни от Numbeo: Иркутск против Улан-Удэ

Существует интересный международный проект Numbeo. На сегодня он является крупнейшей в мире базой данных, которая позволяет сравнивать стоимость жизни в любых городах мира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия Иркутск

8085

18.09.2023

Лица Сибири

Данилова Наталья

Афанасьев Александр

Перков Юрий

Козубов Михаил

Шиндяев Владислав

Мазитов Вадим

Аникеев Сергей

Меделянов Андрей

Белобородов Владимир

Ефимова Юлия