Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

21591

29.11.2022, 08:03

Денег нет, но вы… Рост бюджета Иркутской области не покроет даже реальную инфляцию

В Иркутской области состоялось принятие бюджета во втором чтении. Тихо, мирно и незапланированно: никто не ждал, и почти никто и не узнал.

Почему столь важная тема прошла без внятного информационного освещения и чего нам ждать от финансового 2023 года – рассказывает Бабр.

Проект бюджета Иркутской области прошел первое чтение 16 ноября 2022 года. А уже 28 ноября его приняли в окончательном втором чтении. Примечательно, что изначально такой вопрос на повестке сессии Законодательного Собрания не стоял. С инициативой выступила председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова.

Все так гладко в датском королевстве, что бюджет приняли быстро и безболезненно, или к чему такая излишняя поспешность.

По многолетней практике известно, что уже в первом чтении закреплены основные плановые показатели и приоритетные направления расходов бюджета. Конечно, во втором чтении основные показатели меняются. Но это (опять-таки, как правило) не крутой кульбит, а ожидаемые сдвиги «по фазе».

Ежегодную традицию бюджет Иркутской области на 2023 не нарушил. И те, на первый взгляд, значительные изменения, что были в него внесены, общей картины не изменили, а лишь подчеркнули основные вехи направленности финансовой политики региона.

Сейчас на 2023 год запланировано 253 миллиарда доходов, что на 40 миллиардов (или 18,7%) больше, чем в году нынешнем. Но обольщаться не стоит, потому что там, где мы видим формальный рост, по факту все съест инфляция. Или даже уже съела.

Напомним, что бюджет – это величина проектная. И, будучи запланированным на 2022 год в году 2021, бюджет уже не вынес сумасшедшего скачка цен, оцениваемого только Минэкономразвития в 20%. В 2023 же ситуация только ухудшится.

Министры и депутаты это, конечно, понимают. И кроят остро нехватающие гроши в что-то хоть издалека напоминающее финансовую успешность, прикрываясь сугубо социальной направленностью будущего бюджета. Причем как федерального, так и областного, что важно.

Этот главный и универсальный тренд: сохранение уровня расходов на социальную сферу, сейчас широко распиарен. Но никто не говорит о том, что это направление – не «гуманный выбор», а обязательство государства. И тот факт, что на выполнение обязательств уходит львиная часть денег – не достижение, а вынужденная необходимость.

Депутаты регионального Заксобрания в первом чтении выбрали этот дальнейший вектор: поддержание уже существующего и отсутствие масштабного развития. Во втором чтении утвердили и даже усугубили.

Выбрали, что важно, не консолидировано. Еще во время подготовки бюджета началось традиционное раскачивание лодки, которое в ручном режиме приходилось настраивать и успокаивать «круги на воде» от амбициозных выступлений против.

Оно и неудивительно: в следующем году грядут выборы в Законодательное собрание, и кое-кому важнее получить громкий заголовок, нежели принять суровые реалии. Но к моменту Х, когда стало необходимо нажимать кнопку, политика сдержек и противовесов взяла свое. Решение принято, а невнятная позиция коммунистов «против» так и не оформилась в концентрированную мысль.

Голосовали «против» предлагаемого, но «за» что? Какое предложение в противовес?

Как правило, в период между первой и второй перерывчик небольшой стадией принятия бюджета в него вносятся все основные правки. В этом году алгоритм изменился и массовые и долгие обсуждения начались загодя. Ожидать качественных изменений, пожалуй, было бессмысленно. Как итог: их и не случилось.

Искусственная тишина вокруг темы принятия бюджета в этот короткий просвет между двумя чтениями же просто объяснима: обсуждать нечего, потому как основные решения были приняты намного загодя.

Бюджет Иркутской области слеплен по образу и подобию бюджета федерального. Для значимых финансовых маневров места нет ни у регионов, ни у федералов. Имеем, что имеем. Имеем кризис.

Фото: PEXELS.COM, kprf.social

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

21591

29.11.2022, 08:03

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=237962

Bytes: 4211 / 3865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли этот тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2137

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

17977

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14582

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

16780

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21702

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

18344

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

17797

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

28673

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13776

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

23918

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22370

24.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11261

08.09.2025

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Должиков Андрей

Кузнецов Олег

Замарацкая Светлана

Гребенщиков Сергей

Левченко (Соловьева) Наталья

Боровский Виктор

Дёмин Эдуард

Юрасов Денис

Воронов Денис