Игорь Иванович, а давайте еще снег импортозамещать? Свежий, не прошлогодний...

Нетривиальную задачу вынуждено решать министерство экономического развития и промышленности Иркутской области. Как говорится, начальство заставило работать за двоих. Хорошо еще, что нас в отделе трое... А именно: ведомство титанически импортозамещает.

Дело это, понятно, сложное. Ведь региональный минэконом никогда не умел в экономику. Выход остается один – раскидывать чернуху. Потому что патрон Игорь Кобзев должен быть на высоте.

С учетом ответственности порученного дела, докладывать о головокружительных успехах на означенном фронте отрядили самого умного в конторе – замминистра Марину Петрову.

Марина Николаевна, засучив рукава, собрала в доклад все, что можно выдать за мощное импортозамещение.

Так, замминистра похвалилась открывшимся в августе в Саянске заводом силикатных кирпичей. Если помните, его завел при своем же «Саянскхимпласте» местный олигарх и бывший депутат Заксобрания Виктор Круглов. Продукция завода, как подчеркнула госпожа Петрова, «заменит на рынке импортные аналоги».

Ну не знаем, может, и правда кто-то на полном серьезе возит из-за границы эти кирпичи, которые при своих плюсах на треть тяжелее обычных, плохо держат тепло и охотно впитывают воду. В основном, наверное, какие-то нестандартные варианты. Пока их доставишь до места, сгорит вся та пятая часть стоимости, на которую они дешевле керамических. Уже несколько лет назад внутреннее производство силикатных кирпичей в России более чем в 500 раз превосходило импорт. То есть – прекрасно заместили и без трудяг из минэконома. Технология – далеко не бином Ньютона. Вода, известь, песок, три дня – весь цикл.

Конечно, хозяин – барин, но вообще, на кой правительство Игоря Кобзева титанически взяло на себя еще и импортозамещение продукции Китая? Ведь если эти кирпичи и покупать, то там. Тащить их в Прибайкалье с западной стороны глупо даже теоретически, еще глупее тащить их из Прибайкалья на запад.

Справедливости ради, Марина Петрова не ограничилась только тем импортозамещением , которое интересно внутри региона. Нет, и стране польза. Она перечислила, что (видимо, после мощных усилий минэконома) в Иркутской области а) расширена линейка модульных полиэтиленовых резервуаров, б) организован выпуск комплектующих для самолета МС-21 и в) расширено производство светодиодных светильников.

Именно в таком ассортименте и последовательности. Пакеты и ракеты. «И это лишь часть наиболее крупных проектов», – интригующе присовокупила Марина Николаевна. Можно подумать, что если б у минэка в загашнике было еще хоть что-то мало-мальски заметное, она не сообщила бы об этом капсом!

Причем есть подозрение, что светильниками будем импортозамещать все тот же Китай, с помощью его же светодиодов. Свои резервуары «Ирпласт» делает давно, и хозяева этого производства совсем не бедствовали и без льготного кредита, который им отвесили при посредстве все того же регионального минэконома. Что касается «комплектующих для самолета МС-21», которые доверчивые журналисты поднимают в заголовки по следам выступления Петровой, то речь идет только об отдельно взятых «комплектах бортовой кабельной и трубопроводной сети».

И если вы думаете, что правительство Прибайкалья только в начале большого пути, только начало собирать многочисленные пазлы, то вы ошибаетесь. Оказывается, его планом определено импортозаместить 45 видов продукции.

Сорок пять. И больше половины уже на мази. В этот перечень, судя по контексту, входят и кирпичи, и лампы, и резервуары, и комплекты бортовой сети. Как говорится, пока вы спали, наш минэконом успел воссоздать мир.

Что там говорить, даже Ангарская швейная фабрика открыла дополнительное производство, где работают 36 швей. Рассматривается перспектива создания еще одного цеха. Этим сообщением госпожа Петрова, конечно, добила даже самых закоснелых пессимистов.

Осталась фигня.

А может, снег еще в список добавить? Двух зайцев можно убить. И продукцию регулярно девать некуда, и тоже делать ничего не надо...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=237232

Bytes: 4247 / 4016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 641 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

949

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

668

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

7829

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10321

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3926

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13620

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

22921

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18684

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21094

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26129

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22452

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20702

01.10.2025

Лица Сибири

Алешин Евгений

Торунов Евгений

Тютюшева Юлия

Хамаганов Евгений

Горюнов Константин

Рубцов Олег

Анкерт Шарлотта

Саркисян Аркадий

Курбатова Татьяна

Семенов Дмитрий