Марта Раевская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

39779

10.07.2022, 20:20

Плач по Сергею Чонскому: ну камон, дорогие коллеги!

Как известно, 6 июля Иркутский областной суд уволил мэра Катангского района Сергея Чонского за коррупцию. Решение вступило в законную силу. Он намерен обжаловать это в Верховном суде. Отставки два года добивалась местная прокуратура. Будет ли он работать, когда попытается обжаловать – пока непонятно. Областная прокуратура пояснила, что на период рассмотрения дела в Верховном суде Чонский может ходатайствовать о временной приостановке решения.

Сергей Чонский (слева) встречает депутатов в июне 2022-го

Сверженный с муниципальных небес Чонский (а ведь всего несколько недель назад беседовал с десантом Заксобрания!) уже выступил с обращением.

Мол, прокурорская инициатива связана с «участием сына в завозе нефти... для отопления объектов социальной сферы», но ведь «ни одна компания не бралась за завоз нефти в район».

И ведь Сергей Юрьевич совершенно прав! Как на духу. Если мэрия составила условия тендера таким образом, что 600 тонн топлива надо завезти в течение 10 дней в апреле, когда зимник уже развезло, поставщика действительно не сыщешь и по России всей. Только сыночку привлечь да племяша уговорить, на которого, собственно, и записана взявшаяся за фантастическую поставку отчаянная компания (фактически, конечно, все завозится заранее).

Но это ладно. С удивлением прочитали на некоторых телеграм-каналах плач Ярославны по поводу уволенного. Как в «Томе Сойере»:

«Был избран комитет безмозглых дам, которые должны были пойти к губернатору в глубоком трауре, разжалобить его своими рыданиями и умолять, чтобы он стал милосердным ослом и попрал ногами свой долг. Индеец Джо обвинялся в убийстве пяти жителей города, но что же из этого?».

Написали фанаты Чонского, например, примерно такое, сохраняем пунктуацию:

«Заказчики мочилова Чонского нам хорошо известны, это суровая северная лесная мафия, которой не дают выкосить наголо весь лес на севере области. А что мы видим по факту? Доход Чонского такой же, как у большинства других мэров. Судя по декларации это около 200 тысяч в месяц. Скажете много? Но во-первых, это север, и цены там в 2-3 раза выше иркутских. А во-вторых, примерно столько получают начальники отдела продаж где нибудь в Слате или Пятерочке. Не говоря уже о работниках нефтегазового сектора. Вот только ответственности там в разы меньше. Да и желающих работать на севере не так много. А Чонский тянет на себе район площадью в 1/5 Иркутской области. По хорошему, Чонскому грамоту президента надо дать, и путевку в крымский санаторий...»

Коллеги, ну камон, хорош нести чушь! Прямо бэтмэн, ага. У мэров нет полномочий как-то препятствовать желающей косить леса лесной мафии. Хоть суровой мафии, хоть начинающей. Ну нет. Мэр может разве что в частном порядке ночью поджечь пару бытовок какому-нибудь ненавистному лесозаготовителю, и все. И на аренду лесов мэр никак не влияет. Полномочия – они выше или у других. И скорее всего, единственное, что мешает вырубке катангских лесов – это отсутствие дорог. Ну, хоть что-то... В этом Чонский, безусловно, помощник лесу – дороги обеспечить он тоже не может.

Еще смешнее про тягу Чонским района размером в одну пятую Иркутской области. Чонский – он как на эту сушу влияет? Фотосинтез в лесах стимулирует? Ну, не больше рядового гражданина, в смысле выделения углекислого газа.

На территории Катангского района проживает около 3,3 тысячи человек (в Марковском муниципалитете, напомним – 45 тысяч). В начале мэрских полномочий Чонского (а это 2010 год) в районе было около 3,8 тысячи жителей. То есть на свою месячную зарплату «около 200 тысяч в месяц» Сергей Юрьевич может купить КАЖДОМУ жителю территории, скажем, по булке хлеба. И это – на официальные доходы лично Чонского. Не знаем, сколько зарабатывает его родня, но точно известно, что тендеры с трудновыполнимыми условиями типа «стеклянный мост за ночь анжинерной работы» - это стандартная практика катангской мэрии. Это тоже не мочилово никакое и не «заказуха» – смотрите «Госзакупки», там все есть.

Причем население жаловалось даже, что нефть, которая закупалась для отопления, даже не обычная сырая, а «первичный скважинный продукт», в котором много тяжелой воды и парафина, серы и других примесей. Люди с аллергическими реакциями не могут находиться у котельной. При этом, например, еще в 2018 году жители (конкретные подписи были в письме, не надо про мочилово-заказуху) сообщали Андрею Калищуку, что для муниципальных нужд такое топливо родня Чонского завезла по 23 000 рублей за тонну, при том что товарная нефть, соответствующая ГОСТу, продавалась по 20 000.

Если посмотреть бюджет Катангского района на 2022 год, то на каждого жителя района приходится около 170 000 рублей дохода (для сравнения, на иркутянина в 2022-м приходится около 46 тысяч рублей доходов городской казны).

И на что это тратится, даже с учетом более высоких цен? Люди на Катанге периодически сидят без нормального снабжения, которое бедный Чонский за 11 лет так и научился организовывать.

А центровым подрядчиком у Чонского весь период его напряженного труда мэром было ООО «Армстрой», стремительно раскрутившееся с нуля именно при нем. Вот так, например, они капремонтировали школу в селе Подволошино:

«Чонский хвалился, что от здания останутся только стены, в работе применят «новейшие материалы». И вот на крыше почтенного здания шифер заменили на так любимый «Армстроем» самый дешевый, оцинкованный профлист, посчитав еще годной 85-летнюю стропильную систему. Для пола вместо доски первого сорта использовали четвертый – обзол. Коробки окон в метр на полтора, которые помнят ликвидацию безграмотности, тоже уважительно оставили, заменили только рамы со стеклом. Гипсокартон – видимо, для тепла – присобачили на расстоянии в 20-30 см от стен. Поверх здания – пластиковый сайдинг. На катангском морозе он обретает замечательную хрупкость, воспитывая в школьниках аккуратность. Вместо радиаторов воткнули где-то раздобытые снятые с производства чугунные батареи.

А с особой выдумкой подошли к устройству фундамента. Для бетона использовали ил из Нижней Тунгуски, который образует с цементом «новейший материал» – нечто похожее по структуре на татарское блюдо чак-чак. И вот этим чак-чаком просто заменили первый венец здания. С торжественно заявленной в контракте канализацией в школе, а также горячим и холодным водоснабжением столовой решили не заморачиваться. Теплый переход в спортзал тоже не стали делать. В спортзале стены обшили новейшим материалом - фанерой, а пол выстлали новейшим материалом - неструганой доской (ладно, хоть покрасили). За этот амбициозный проект «Армстрой» хотел 25 миллионов. И мэрия их ему заплатила – ей все понравилось!».

Если поклонники Чонского хотят, они могут отбыть в Подволошино и опросить местных жителей на предмет правдивости этого текста (подробнее здесь), а заодно рассказать, как он, бедный, тянул одну пятую часть то ли суши, то ли области. При Чонском сумма выполненных «Армстроем» госконтрактов достигла 973 миллионов. Но как только мэра взяли за живое в 2020-м, то есть начались проверки, бурная деятельность «Армстроя» пригасла. Так, в 2021-м он заключил всего один контракт на жалкие 2,6 миллиона, в 2022-м – ни одного. Хотя в 2019-м было – на сумму без малого 278 миллионов.

Обратите внимание: в этом оплаченном, видимо, на средства районной казны материале в спецвыпуске про катангскую мэрию для центровых фото выбраны такие вот феерические проекты. На крышах прошедших `капремонт` зданий самый дешевый, без краски, профлист, такой же сайдинг на стенах. Все остальное неизменно. Даже фронтон не покрасили

Кстати, именно «Армстрой» взялся при Сергее Левченко за строительство стационара в Катангском районе. И вот все сроки сорваны, заведено уголовное дело (поскольку были приняты не сделанные, но оплаченные работы), начальник управления строительства социальных объектов минстроя Елена Урнышева сетует, что аукцион на строительство объекта выиграла компания без оборотных средств (напоминаем: договоров за плечами на 973 миллиона!). С «Армстроем» сейчас расторгается договор, региональные власти готовятся провести новый аукцион и корректировать проект, жители лечатся в здании, введенном в начале второй пятилетки.

Во время указанного визита депутатов Чонский сообщил, что в школе провис потолок. Ну, некогда ему проблему было как-то решать! Пятую часть области тянул на горбу. И фотосинтез.

Единственная причина, по которой про художества местных властей не пишут многие СМИ – Катангский район далеко. И только в крайнем случае, когда чаша терпения местных совсем уж переполняется, небольшая верхушка айсберга доплескивается до Иркутска.

Но даже если просто: школа, больница, плохое топливо с перебоями, плохое снабжение... На кой он нужен, такой мэр? А если уж никто не сможет, то проще 200 тысяч в месяц сэкономить. Отделы мэрии как-нибудь справятся.

Марта Раевская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

39779

10.07.2022, 20:20

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=231585

bytes: 9609 / 8856

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5554

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5311

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12021

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

10408

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12731

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14003

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

43510

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13637

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13441

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12442

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15718

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

30378

12.05.2024

Лица Сибири

Корытный Леонид

Иванов Вячеслав

Брилка Иван

Тюников Александр

Ни Георгий

Перков Юрий

Мордвинов Игорь

Григоров Виктор

Басманов Борис

Агеев Сергей