Как Сергей Чонский и «Армстрой» кладут на совесть в Катанге

Много кто кладет на совесть в Иркутской области, чего таить греха! Но мэр Катангского района Сергей Чонский на пару со строительной, прости господи, фирмой «Армстрой» обходятся с ней, с совестью, особенно цинично…

Во время своего предвыборного круиза по Иркутской области Игорь Кобзев заехал и в Катангский район, который редко удостаивается внимания даже временных первых лиц региона. Воронежский МЧСник, занесенный непредсказуемой политической судьбой в столь отдаленную точку на карте, удивился: здание стационара в райцентре – поселке Ербогачене – на 35 коек ценой в 240 миллионов областных рублей за год не поднялось выше фундамента. А срок сдачи – до конца 2020-го…

Игорь Иванович взмахнул шашкой и пообещал нагнуть всех ответственных лиц. Но большого эффекта обещанное мероприятие не возымело. Проверяющие грустно повели очами: уже и октябрь движется к концу, а подрядчик только лишь худо-бедно достряпал фундамент и возвел какой-то каркас (хотя бы надеемся, что именно так и строятся здания в территориях с зимними температурами до 60 и ниже).

По контракту объект надо сдавать через пару месяцев, скриншот из недавнего сюжета "Вести-Иркутск"

Жители Катанги, которую также не обошел коронавирус, продолжают лечиться в деревянной райбольнице 1933 года постройки.

Катангская районная больница, скриншот из сюжета `Вести-Иркутск`

Катангская мечта Славика Мардояна

А теперь немного истории. Подряд на строительство стационара в Ербогачене взяло доблестное ООО «Армстрой» (ОГРН 1103850010703).

Когда-то хозяин этой фирмы Славик Мардоян прибыл в Ербогачен на попутке – как выражаются местные жители, с голой ж… с одной ручной кладью в руках.

Детище свое – этот самый «Армстрой» - он зарегистрировал в 2010 году. И в этом же году к власти в Катангском районе пришел добрый фей Славика Абрамовича – Сергей Чонский. Бизнес Мардояна с ходу понесся вверх, как ракета. К примеру, на конец первого срока правления Чонского у «Армстроя» было муниципальных контрактов на 48 миллионов рублей за год. А с 2015-го, когда к власти в регионе пришел Сергей Левченко, и до нынешнего времени общий объем подрядов «Армстроя», по данным системы госзакупок, достиг суммы свыше 888 миллионов рублей («Армстрой» даже уже делал выборочный капитальный ремонт в областной инфекционной больнице на сумму свыше 34 миллионов рублей, помоги области Создатель).

В общем, дело идет к миллиарду…

Конечно, мэр Чонский продюсирует «Армстрой» совершенно бескорыстно, как и активно впрягавшийся за того же Чонского ближайший соратник Левченко Дмитрий Чернышов. На конец года в мощном «Армстрое» числилось 14 работников, а в 2020-м кадров прибавилось аж на семерых. На стройке стационара в Ербогачене теневые рабочие «Армстроя» не получают даже той серой зарплаты, которую им сулили без официального трудоустройства.

Кстати, еще в 2014-м по муниципальному контракту «Армстрой» умудрился проложить теплотрассу к воображаемому объекту – «к месту строительства районной больницы». Да-да, без привязки и расчетов, без представления, какой будет проект и будет ли он вообще, от полностью изношенной и не раз уже горевшей деревянной котельной, которой бы старые объекты хоть как-то вытянуть, вскоре после того, как прокуратура опротестовала снос леса на участке воображаемого строительства.

Котельная в Ербогачене

На 700 метров эпохальной трассы потратили 20,2 миллиона рублей, то есть больше 28,5 тысячи за метр. Тратили эти деньги с размахом: два человека грузили лопатами в маленькую бетономешалку песок и цемент прямо с упаковкой. Это понятно, что с упаковкой: цемент был просрочен года на два, и она рвалась (кстати, уже после 2-3 месяцев хранения в мешках он утрачивает до 15% запаса прочности, а через полгода показатель падает до 50%). Плиты перекрытия заливали прямо на земле, а не на опалубке.

С прошлого года «Армстрой» стряпает в Ербогачене и типа новую котельную на 48 миллионов рублей по тому же адресу, где расположена старая. По контракту грозились сдать объект 10 октября, но пока обнадеживающих новостей не приходило.

Головокружительные проэкты

И ведь как-то даже странно, что подобные просрочки допустила столь работящая и стремительная компания, как «Армстрой». Может, его сглазили завистливые конкуренты? Ведь вообще-то мардояновская фирма творит настоящие чудеса оперативности! Наверное, поэтому администрация Катангского района под началом Чонского так нежно относится к «Армстрою».

Как известно, любые работы ценой выше 100 тысяч рублей в квартал мэрия обязана заказывать через конкурс. Суть любого конкурса простая: на общедоступном ресурсе в интернете пишут, что и в какие сроки надо сделать, а желающие предприятия предлагают свои услуги.

И вот «Армстрой» берется за выполнение таких капризов качугской мэрии, что ему никто не может составить конкуренцию. Причем делает это давно, с самого начала нежной дружбы с Чонским, с 2010 года.

Например, смотрим заказ – прокладка инженерных сетей, контракт заключен в ноябре 2013-го, выполнение – декабрь 2013. И с задачей подрядчик справился! То есть за месяц проложил трубы на 1,6 миллиона рублей под землей при температуре ниже минус сорока градусов. Понятно, что никто с «Армстроем» в конкурсах тягаться не может, кишка тонка.

Или вот, к примеру, контракт с «Армстроем» на 800 тысяч, ремонт системы отопления села Бур, заключен 3 октября 2013 года, исполнен в октябре того же года, в межсезонье, когда дороги просто нет.

И другие подвиги: без регулярного судоходства за один месяц закуплены и завезены материалы, установлены оконные блоки и заменена кровля в детсаду в Преображенке на 2,5 миллиона рублей, за 15 дней заменены кровля и блоки в детсаду в Непе на 5,4 миллиона, тем же летом «Армстрой» за 25 дней построил какие-то жилые здания на 3,8 миллиона… Да что лето! В разные годы начала своего бешеного развития «Армстрой» за февраль возвел объекты под ключ по контрактам на 5,3 и 3,8 миллиона соответственно, за декабрь купил, доставил и проложил тепловые сети от средней школы к школе искусств в райцентре на 1,2 миллиона, а в то же время, параллельно, за 20 дней отремонтировал некое административное здание на ту же сумму.

Но Сергей Чонский сумел найти в России не только одного такого волшебника, как «Армстрой». Например, в 2011 году в Качугском районе в течение августа проведены строительные работы в одной из школ на 7 миллионов. По контракту от 4 июня 2012 года в течение 25 дней ООО «Оконный сервис» без дороги на большую землю закинуло на Катангу материалы и остеклило объектов на сумму 4 миллиона.

По контракту от 31 мая 2012 года, который должен был быть воплощен именно в мае, устроены ограждения на сумму 6,3 миллиона. То есть победитель – ООО «Завод полипром» – выполнил задачу в ночь после подписания контракта. Ахалай-махалай и сим-салабим.

Любимый стройматериал и золотой сортир

А какой был капремонт средней школы в селе Подволошино! Чонский хвалился, что от здания останутся только стены, в работе применят «новейшие материалы». И вот на крыше почтенного здания шифер заменили на так любимый «Армстроем» самый дешевый, оцинкованный профлист, посчитав еще годной 85-летнюю стропильную систему. Для пола вместо доски первого сорта использовали четвертый – обзол. Коробки окон в метр на полтора, которые помнят ликвидацию безграмотности, тоже уважительно оставили, заменили только рамы со стеклом. Гипсокартон – видимо, для тепла – присобачили на расстоянии в 20-30 см от стен. Поверх здания – пластиковый сайдинг. На катангском морозе он обретает замечательную хрупкость, воспитывая в школьниках аккуратность. Вместо радиаторов воткнули где-то раздобытые снятые с производства чугунные батареи.

А с особой выдумкой подошли к устройству фундамента. Для бетона использовали ил из Нижней Тунгуски, который образует с цементом «новейший материал» – нечто похожее по структуре на татарское блюдо чак-чак. И вот этим чак-чаком просто заменили первый венец здания. С торжественно заявленной в контракте канализацией в школе, а также горячим и холодным водоснабжением столовой решили не заморачиваться. Теплый переход в спортзал тоже не стали делать. В спортзале стены обшили новейшим материалом фанерой, а пол выстлали новейшим материалом неструганой доской (ладно, хоть покрасили). За этот амбициозный проект «Армстрой» хотел 25 миллионов. И мэрия их ему заплатила – ей все понравилось!

Тогда местные жители все-таки восстали и добились кой-каких переделок, но понятно, что проще снести. А в скольких катангских селах, где побывал «Армстрой», не привыкшие качать права северные жители попросту поругались и разошлись?

Кстати, в бюджете района средства выделяются на «капремонт», а в торгах абсолютно эти же работы часто именуются уже ремонтом «текущим». Он не требует проектно-сметной документации и экспертиз.

И ведь, руку на сердце положа, мы здесь пытаемся обозреть самый краешек катангского коррупционного айсберга. Что там творилось в муниципалитете силами мэра Чонского, «Армстроя» и других темных сил под эгидой Сергея Левченко, которому Чонский пришелся сильно ко двору – страшно даже представить.

Но получить представление об аппетитах поможет всего лишь один маленький пример. Это – стоимость пристроенного к интернату в Ербогачене туалета (сам интернат, если верить документам закупки, «Армстрой» откапиталил за 15 дней за 7 миллионов).

Примерно так выглядит большинство эпохальных проектов `Армстроя` в Катангском районе

Так вот, первоначально районные власти спокойно приняли смету на 2,8 миллиона за 32 «квадрата». То есть – около 87 тысяч рублей за «квадрат» (это было в 2014 году, при том что даже сейчас в Якутии с ее полюсом холода утвержденная Минстроем рыночная стоимость жилья составляет 83 тысячи рублей). Правда, о цене тогда пронюхали общественники, и уже после реализации и оплаты мегапроекта смету переделали до 1,8 млн рублей. До 56,3 тысячи рублей за метр.

Вот он, этот туалет.

И ведь даже если Сергей Чонский и «Армстрой» все же получат по заслугам, их наследие останется. Ведь фирменный стиль таких «строителей» и «созидателей» – старые деревянные здания, обшитые дешевым сайдингом и обляпанные изнутри другими безродными «отделочными материалами». Они вспыхивают как порох и при пожаре становятся «комнатами смерти». Выделяя токсичные химические вещества, они не оставляют шансов выжить для тех, кто оказался в их ловушке. Сколько таких ловушек оставили эти друзья в Катангском районе?

Сергей Чонский. Какое-то такое будущее

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=206192

bytes: 11292 / 10456

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 183 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

3714

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

6736

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21854

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

12473

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR - кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13062

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

12149

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15083

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14238

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8856

16.11.2021

Блогнот. Коронавирус как повод для чиновничьего безделья

Такое впечатление, что переход на дистанционную работу для некоторых чиновников воспринимается как повод ничего не делать. При этом четко чувствуется, где есть нормальное управление, а где благодаря попустительству руководства просто создается видимость этой работы.

Владислав Шиндяев

ПолитикаОбществоИркутск

9748

14.11.2021

Инсайд. Александр Деев: почти порно

Внимание, сейчас будет жёстко. Почти порно. Этот текст написал Александр Деев. Который помощник депутата Госдумы Николая "Омуля" Николаева и вечная "Опора России". Который, собственно, и бизнес свой организовал только благодаря Николаеву. Который надежда ОНФ.

Василий Чайкин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияИркутск

10397

12.11.2021

Третьим будешь? Карьерный взлёт Юрия Коренева

Долгожитель иркутской политики и обладатель неисчислимых творческих достоинств Юрий Коренев сумел получить хорошо оплачиваемую должность в думе Иркутска. Не успело остыть место заместителя председателя думы Иркутска после снятия Леонида Усова, как выстроилась очередь желающих его занять.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

10482

10.11.2021

Лица Сибири

Бриль Николай

Пашков Владимир

Сагдеев Тимур

Базархандаев Амгалан

Язев Сергей

Акимов Василий

Абраменко Александр

Зацепин Сергей

Сахиуллин Альфрит

Иванченко Евгений