Как Сергей Чонский и «Армстрой» кладут на совесть в Катанге

Много кто кладет на совесть в Иркутской области, чего таить греха! Но мэр Катангского района Сергей Чонский на пару со строительной, прости господи, фирмой «Армстрой» обходятся с ней, с совестью, особенно цинично…

Во время своего предвыборного круиза по Иркутской области Игорь Кобзев заехал и в Катангский район, который редко удостаивается внимания даже временных первых лиц региона. Воронежский МЧСник, занесенный непредсказуемой политической судьбой в столь отдаленную точку на карте, удивился: здание стационара в райцентре – поселке Ербогачене – на 35 коек ценой в 240 миллионов областных рублей за год не поднялось выше фундамента. А срок сдачи – до конца 2020-го…

Игорь Иванович взмахнул шашкой и пообещал нагнуть всех ответственных лиц. Но большого эффекта обещанное мероприятие не возымело. Проверяющие грустно повели очами: уже и октябрь движется к концу, а подрядчик только лишь худо-бедно достряпал фундамент и возвел какой-то каркас (хотя бы надеемся, что именно так и строятся здания в территориях с зимними температурами до 60 и ниже).

По контракту объект надо сдавать через пару месяцев, скриншот из недавнего сюжета "Вести-Иркутск"

Жители Катанги, которую также не обошел коронавирус, продолжают лечиться в деревянной райбольнице 1933 года постройки.

Катангская районная больница, скриншот из сюжета `Вести-Иркутск`

Катангская мечта Славика Мардояна

А теперь немного истории. Подряд на строительство стационара в Ербогачене взяло доблестное ООО «Армстрой» (ОГРН 1103850010703).

Когда-то хозяин этой фирмы Славик Мардоян прибыл в Ербогачен на попутке – как выражаются местные жители, с голой ж… с одной ручной кладью в руках.

Детище свое – этот самый «Армстрой» - он зарегистрировал в 2010 году. И в этом же году к власти в Катангском районе пришел добрый фей Славика Абрамовича – Сергей Чонский. Бизнес Мардояна с ходу понесся вверх, как ракета. К примеру, на конец первого срока правления Чонского у «Армстроя» было муниципальных контрактов на 48 миллионов рублей за год. А с 2015-го, когда к власти в регионе пришел Сергей Левченко, и до нынешнего времени общий объем подрядов «Армстроя», по данным системы госзакупок, достиг суммы свыше 888 миллионов рублей («Армстрой» даже уже делал выборочный капитальный ремонт в областной инфекционной больнице на сумму свыше 34 миллионов рублей, помоги области Создатель).

В общем, дело идет к миллиарду…

Конечно, мэр Чонский продюсирует «Армстрой» совершенно бескорыстно, как и активно впрягавшийся за того же Чонского ближайший соратник Левченко Дмитрий Чернышов. На конец года в мощном «Армстрое» числилось 14 работников, а в 2020-м кадров прибавилось аж на семерых. На стройке стационара в Ербогачене теневые рабочие «Армстроя» не получают даже той серой зарплаты, которую им сулили без официального трудоустройства.

Кстати, еще в 2014-м по муниципальному контракту «Армстрой» умудрился проложить теплотрассу к воображаемому объекту – «к месту строительства районной больницы». Да-да, без привязки и расчетов, без представления, какой будет проект и будет ли он вообще, от полностью изношенной и не раз уже горевшей деревянной котельной, которой бы старые объекты хоть как-то вытянуть, вскоре после того, как прокуратура опротестовала снос леса на участке воображаемого строительства.

Котельная в Ербогачене

На 700 метров эпохальной трассы потратили 20,2 миллиона рублей, то есть больше 28,5 тысячи за метр. Тратили эти деньги с размахом: два человека грузили лопатами в маленькую бетономешалку песок и цемент прямо с упаковкой. Это понятно, что с упаковкой: цемент был просрочен года на два, и она рвалась (кстати, уже после 2-3 месяцев хранения в мешках он утрачивает до 15% запаса прочности, а через полгода показатель падает до 50%). Плиты перекрытия заливали прямо на земле, а не на опалубке.

С прошлого года «Армстрой» стряпает в Ербогачене и типа новую котельную на 48 миллионов рублей по тому же адресу, где расположена старая. По контракту грозились сдать объект 10 октября, но пока обнадеживающих новостей не приходило.

Головокружительные проэкты

И ведь как-то даже странно, что подобные просрочки допустила столь работящая и стремительная компания, как «Армстрой». Может, его сглазили завистливые конкуренты? Ведь вообще-то мардояновская фирма творит настоящие чудеса оперативности! Наверное, поэтому администрация Катангского района под началом Чонского так нежно относится к «Армстрою».

Как известно, любые работы ценой выше 100 тысяч рублей в квартал мэрия обязана заказывать через конкурс. Суть любого конкурса простая: на общедоступном ресурсе в интернете пишут, что и в какие сроки надо сделать, а желающие предприятия предлагают свои услуги.

И вот «Армстрой» берется за выполнение таких капризов качугской мэрии, что ему никто не может составить конкуренцию. Причем делает это давно, с самого начала нежной дружбы с Чонским, с 2010 года.

Например, смотрим заказ – прокладка инженерных сетей, контракт заключен в ноябре 2013-го, выполнение – декабрь 2013. И с задачей подрядчик справился! То есть за месяц проложил трубы на 1,6 миллиона рублей под землей при температуре ниже минус сорока градусов. Понятно, что никто с «Армстроем» в конкурсах тягаться не может, кишка тонка.

Или вот, к примеру, контракт с «Армстроем» на 800 тысяч, ремонт системы отопления села Бур, заключен 3 октября 2013 года, исполнен в октябре того же года, в межсезонье, когда дороги просто нет.

И другие подвиги: без регулярного судоходства за один месяц закуплены и завезены материалы, установлены оконные блоки и заменена кровля в детсаду в Преображенке на 2,5 миллиона рублей, за 15 дней заменены кровля и блоки в детсаду в Непе на 5,4 миллиона, тем же летом «Армстрой» за 25 дней построил какие-то жилые здания на 3,8 миллиона… Да что лето! В разные годы начала своего бешеного развития «Армстрой» за февраль возвел объекты под ключ по контрактам на 5,3 и 3,8 миллиона соответственно, за декабрь купил, доставил и проложил тепловые сети от средней школы к школе искусств в райцентре на 1,2 миллиона, а в то же время, параллельно, за 20 дней отремонтировал некое административное здание на ту же сумму.

Но Сергей Чонский сумел найти в России не только одного такого волшебника, как «Армстрой». Например, в 2011 году в Качугском районе в течение августа проведены строительные работы в одной из школ на 7 миллионов. По контракту от 4 июня 2012 года в течение 25 дней ООО «Оконный сервис» без дороги на большую землю закинуло на Катангу материалы и остеклило объектов на сумму 4 миллиона.

По контракту от 31 мая 2012 года, который должен был быть воплощен именно в мае, устроены ограждения на сумму 6,3 миллиона. То есть победитель – ООО «Завод полипром» – выполнил задачу в ночь после подписания контракта. Ахалай-махалай и сим-салабим.

Любимый стройматериал и золотой сортир

А какой был капремонт средней школы в селе Подволошино! Чонский хвалился, что от здания останутся только стены, в работе применят «новейшие материалы». И вот на крыше почтенного здания шифер заменили на так любимый «Армстроем» самый дешевый, оцинкованный профлист, посчитав еще годной 85-летнюю стропильную систему. Для пола вместо доски первого сорта использовали четвертый – обзол. Коробки окон в метр на полтора, которые помнят ликвидацию безграмотности, тоже уважительно оставили, заменили только рамы со стеклом. Гипсокартон – видимо, для тепла – присобачили на расстоянии в 20-30 см от стен. Поверх здания – пластиковый сайдинг. На катангском морозе он обретает замечательную хрупкость, воспитывая в школьниках аккуратность. Вместо радиаторов воткнули где-то раздобытые снятые с производства чугунные батареи.

А с особой выдумкой подошли к устройству фундамента. Для бетона использовали ил из Нижней Тунгуски, который образует с цементом «новейший материал» – нечто похожее по структуре на татарское блюдо чак-чак. И вот этим чак-чаком просто заменили первый венец здания. С торжественно заявленной в контракте канализацией в школе, а также горячим и холодным водоснабжением столовой решили не заморачиваться. Теплый переход в спортзал тоже не стали делать. В спортзале стены обшили новейшим материалом фанерой, а пол выстлали новейшим материалом неструганой доской (ладно, хоть покрасили). За этот амбициозный проект «Армстрой» хотел 25 миллионов. И мэрия их ему заплатила – ей все понравилось!

Тогда местные жители все-таки восстали и добились кой-каких переделок, но понятно, что проще снести. А в скольких катангских селах, где побывал «Армстрой», не привыкшие качать права северные жители попросту поругались и разошлись?

Кстати, в бюджете района средства выделяются на «капремонт», а в торгах абсолютно эти же работы часто именуются уже ремонтом «текущим». Он не требует проектно-сметной документации и экспертиз.

И ведь, руку на сердце положа, мы здесь пытаемся обозреть самый краешек катангского коррупционного айсберга. Что там творилось в муниципалитете силами мэра Чонского, «Армстроя» и других темных сил под эгидой Сергея Левченко, которому Чонский пришелся сильно ко двору – страшно даже представить.

Но получить представление об аппетитах поможет всего лишь один маленький пример. Это – стоимость пристроенного к интернату в Ербогачене туалета (сам интернат, если верить документам закупки, «Армстрой» откапиталил за 15 дней за 7 миллионов).

Примерно так выглядит большинство эпохальных проектов `Армстроя` в Катангском районе

Так вот, первоначально районные власти спокойно приняли смету на 2,8 миллиона за 32 «квадрата». То есть – около 87 тысяч рублей за «квадрат» (это было в 2014 году, при том что даже сейчас в Якутии с ее полюсом холода утвержденная Минстроем рыночная стоимость жилья составляет 83 тысячи рублей). Правда, о цене тогда пронюхали общественники, и уже после реализации и оплаты мегапроекта смету переделали до 1,8 млн рублей. До 56,3 тысячи рублей за метр.

Вот он, этот туалет.

И ведь даже если Сергей Чонский и «Армстрой» все же получат по заслугам, их наследие останется. Ведь фирменный стиль таких «строителей» и «созидателей» – старые деревянные здания, обшитые дешевым сайдингом и обляпанные изнутри другими безродными «отделочными материалами». Они вспыхивают как порох и при пожаре становятся «комнатами смерти». Выделяя токсичные химические вещества, они не оставляют шансов выжить для тех, кто оказался в их ловушке. Сколько таких ловушек оставили эти друзья в Катангском районе?

Сергей Чонский. Какое-то такое будущее

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=206192

bytes: 11292 / 10456

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 87 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск Россия

3198

26.11.2020

Бюджетная яма Иркутска: Дума за!

26 ноября Дума Иркутска под председательством Евгения Стекачева без возражений и обсуждений проголосовала за кризисный и жестко-дефицитный бюджет города на 2021 год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5471

26.11.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

11440

25.11.2020

Иркутская область будет и дальше жить без Стратегии

В очередной раз отложено рассмотрение долгосрочной Стратегии развития региона до 2036 года. 20 ноября комитет по собственной и экономической политике Заксобрания Иркутской области объявил, что рассмотрение Стратегии развития состоится не раньше 2021 года.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5725

23.11.2020

Дело Шумихиной: я от прокурора ушел, я и от правосудия уйду

О неприкосновенности главы Марковской администрации Галины Шумихиной ходят легенды. Это удивительная женщина избегала правосудия уже ни один раз, и есть подозрения, что хочет это сделать вновь. С чего все началось История с мошенничеством главы Марковского МО продолжается.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

13760

23.11.2020

Депутаты Заксобрания Тютрин, Перетолчин и Шершнев: у кого орган контроля короче?

Трудно быть депутатом. Ну, как трудно? Можно вообще ничего не делать. Проблема тут только в том, что периодически надо чего-то вещать избирателям. Которые помнят какие-то там свои наказы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7496

19.11.2020

В Серый дом вернули политический труп Андрея Лабыгина

Бывший вице-спикер Заксобрания и в прошлом могущественный политик регионального уровня променял выборный пост на должность второстепенного чиновника. Из плюсов: казенная ставка и солидная зарплата за счет налогоплательщиков.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

6095

19.11.2020

Инсайд. Кто возглавит КПРФ в Заксобрании?

Борьба за кресло руководителя фракции КПРФ в Заксобрании прошла острую фазу, главные претенденты Ольга Носенко и Андрей Андреев сделали публичную заявку и заслужили право на дальнейшее участие. Теперь началась позиционная война. Дальше конкуренция будет долгой и изнурительной.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск

3568

18.11.2020

Заместитель Степанова в Молодежном: «По моим статьям хорошо заезжать в "хату"»

Вот все возмущены депутатом расположенного под Иркутском Молодежного муниципалитета Евгением Евтушенко. Он хвалится избирателям своей московской квартирой за $2 000 000 и умением «опускать «мусоров» на деньги».

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12074

17.11.2020

Дума отправляет Иркутск в бюджетную яму

Городской парламент готов принять кризисный и жестко-дефицитный бюджет на 2021 год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3547

16.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

13187

16.11.2020

Истовый единоросс: как депутат Тен голосует за провальный бюджет РФ

Быть единороссом это значит поддерживать любые решения власти, даже если те ущемляют интересы твоего регионы и твоих избирателей. В этом смысле депутат Госдумы Сергей Тен — единоросс образцовый.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12555

13.11.2020

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Меркулов Дмитрий

Зырянов Владислав

Левченко Андрей

Десятов Валерий

Нестеренко Аркадий

Гуранин Алексей

Сильва Беойя Умберто

Щепин Андрей

Попов Максим