Наркомафия Черемхово: под крышей правоохранителей?

2019 год, Черемхово, ночь с 5 на 6 февраля. Около ресторана «Пекин» происходит перестрелка в стиле бандитских 90-х: стреляют из «Сайги», незарегистрированного пистолета, в ход идут ножи, бейсбольные биты и кастеты. В результате – в больнице умирает один из участников конфликта. Один из стрелявших в погибшего задержан полицией, еще один объявлен в розыск. Через несколько дней он сам явится в Черемховский следственный отдел, и даст признательные показания. Но не в убийстве группой лиц по предварительному сговору, как квалифицировало его действия следствие, а в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны.

Очевидно, эти несколько дней стрелявший активно работал с адвокатами, выстраивая линию защиты, и она дала свои результаты. Спустя год с небольшим Иркутский областной суд осудил Д. Горбоноса и П. Полетаева к минимальным срокам лишения свободы, от отбытия которых освободил в связи с нахождением в СИЗО. Убийцы оказались на свободе: расстрел безоружного потерпевшего был признан необходимой обороной. Уже тогда в Черемхово говорили, что столь мягкий приговор был вынесен благодаря тесным связям осужденных с Колей Люкой (в миру – Николай Алисиевич) – на тот момент так называемым «положенцем» Черемховского района.

Наряду с этим начали появляться в социальных сетях и средствах массовой информации факты, свидетельствующие о тесном сращивании криминала и муниципальной власти в некогда благополучном Черемхово. Сначала тихо, а затем все громче зазвучали утверждения о том, что бессменный мэр Черемхово Вадим Семенов – близкий друг и деловой партнер Коли Люки. Впрочем, и сам мэр этого не отрицает, утверждая, что с Люкой они дружат с детства. Город-то ведь маленький.

Семенов Вадим, Заседание Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, 2 декабря 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Вадим Семенов, в свою очередь – влиятельный политик регионального уровня, председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, секретарь Черемховского городского отделения «Единой России». Вне всякого сомнения, человек со связями, умеющий «решать вопросы». Иначе чем еще объяснить тот факт, что скандальный приговор, которым действия Горбоноса и Полетаева были переквалифицированы с группового убийства на превышение пределов самообороны, был последним в карьере судьи областного суда Сергея Макарова?

28 мая 2020 был вынесен приговор, а уже с 1 июня судья ушел в отставку. Не исключено, что очевидно спорный приговор, вынесенный без учета многих обстоятельств, был своеобразным «дембельским аккордом» в многолетней карьере судьи. Есть в судах РФ такая практика, когда дела, о которых хорошо попросили, отписываются судьям, завершающим карьеру, которых, в случае чего, никак не будет волновать отмена или изменение вынесенного ими приговора…

***

Однако этому приговору уже два года, и у читателя может возникнуть вопрос – а к чему ворошить старое? Все очень просто. Ни Коля Люка из Черемхово, ни Вадим Семенов из этого города никуда не делись, и скрытые от глаз обывателя криминальные процессы там ни на день не останавливались. Такие, например, как торговля наркотиками – между прочим, именно из-за нее, по словам матери застреленного в 2019 году Бориса Бородина, и произошел конфликт последнего с группировкой Коли Люки.

По свидетельствам информированных жителей Черемхово, в городе эта сфера криминального бизнеса поставлена на поток, и непосредственное к этому отношение может иметь сам криминальный авторитет. Однако нравится это не всем, и конфликты на этой почве происходят постоянно. Последний, рассказать о котором мы хотим сегодня, имел место в марте 2022, но уже не в Черемхово, а в расположенном в 20 километрах от него Свирске. Местом действия опять оказалась точка общепита, но, к счастью, обошлось без стрельбы – одной лишь пощечиной. Однако, обо всем по порядку.

***

14 марта 2022 в вечернее время в свирском кафе «Унга» ужинали несколько жителей Черемхово. Обсуждали разное, в том числе и ситуацию с наркоторговлей на территории района. В частности, роль одного общего знакомого присутствующих, Олега Б., в этом неприглядном деле. Насколько эти сведения соответствуют действительности, мы сказать не можем, однако оперативная информация о причастности этого человека к организации торговли наркотиками имеется, причем, далеко не первый год. Следует здесь же отметить, что Олег Б. тесно связан с уже упомянутым выше Колей Люкой. Интересное совпадение, не правда ли?

Поэтому, когда спустя некоторое время в кафе появился сам Олег Б., тоже заехавший туда поужинать с приятелем, обстановка напряглась, и через некоторое время мужчины встретились на крыльце. Разговор не заладился, шел на повышенных тонах, и итогом этого стала пощечина, нанесенная одним из черемховцев Олегу Б. Насколько она была обоснована, и что именно послужило ее причиной, достоверно мы сейчас сказать не можем: однако, исходя из показаний одного из участников конфликта, Олег позволял себе выражения и интонации, за которые в определенных кругах принято «спрашивать». Да, забыли упомянуть – Олег Б. ранее судим, и в разговоре активно употреблял как нецензурную лексику, так и блатной жаргон.

С этого момента версии Олега и иных участников событий начинают расходиться. По версии Олега, его начали жестоко избивать, в том числе – и рукоятью пистолета по затылку, после чего предприняли попытку закинуть в багажник припаркованного рядом с кафе автомобиля, сопровождая свои действия прямыми угрозами убийством. И только счастливая случайность в лице прохожих, «спугнувших» злоумышленников, позволила ему вырваться и спастись. По версии жителей Черемхово, участвовавших в конфликте, после пощечины Олег Б. показательно упал на асфальт, после чего, увидев, что на него никто не обращает внимания, убежал, опасаясь продолжения конфликта.

Обе версии выглядят неполными, и вероятнее всего, ни одна из них досконально и исчерпывающе события не описывает, однако сразу же возникает ряд вопросов. Во-первых, если Олега Б. действительно жестоко избивали, и начали засовывать в багажник автомобиля, с целью увезти и убить, то вряд ли бы внимание прохожих заставило злоумышленников отказаться от своих планов. Это объяснение его «спасения» выглядит нереалистично, и больше подходит для индийского кино, чем для реальной жизни.

Во-вторых, жестокое избиение, если оно действительно было, не могло не оставить следов и травм. Однако, как впоследствии было установлено, в медицинское учреждение Олег Б. не обращался, и побои не снимал. Более того, и в полицию этот гражданин обратился только спустя неделю после произошедшего, когда установить реальную картину произошедшего было уже маловероятно. Так рядовой конфликт стал материалом проверки, в которой так или иначе, но участвовали и сотрудники черемховской полиции, и подразделений регионального полицейского главка по борьбе с организованной преступностью, и даже сотрудники госбезопасности. В результате три месяца в правовом поле никто и никаких претензий к участникам конфликта не предъявлял, и потому к началу июня о произошедшем уже успели позабыть.

***

Однако 9 июня Черемховский следственный отдел СУ СК России по Иркутской области внезапно возбуждает уголовное дело. Причем не просто уголовное дело, а в связи с покушением на совершение особо тяжкого преступления: похищения человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с использованием оружия. То есть, проще говоря, версия, которую изложил Олег Б., была принята следствием безоговорочно.

Более того, тем же днем задерживается черемховец Никита Конякин – на которого Олег Б. прямо указал, как на лицо, которое якобы организовало попытку его похищения. Здесь нужно отметить, что с Конякиным за три месяца, что прошли после конфликта, неоднократно общались и следователи, и оперативники, и никаких обвинений ему не предъявлялось. После допроса 9 июня Конякин водворяется в ИВС, а после и в следственный изолятор. Для людей, знакомых с особенностями работы следственных органов, в описываемой ситуации подобная оперативность не может не вызвать вопросов: если три месяца никто никуда не торопился, с чем связана такая срочность?

И здесь вновь появляется версия о тесной связи Коли Люки с представителями правоохранительных органов, через своего друга и многолетнего делового партнера Вадима Семенова. Потому что ничем иным объяснить внезапную активность следственных органов не представляется возможным. Ведь, если взглянуть на картину событий непредвзято, то становится очевидным: недовольный торговлей наркотиками в Черемхово, и высказывавший претензии Люке Бородин убит в 2019, а ответственности за это фактически никто не понес. Стоило недовольному торговлей наркотиками Конякину высказать свое недовольство вслух, как он становится обвиняемым в особо тяжком преступлении и помещен в СИЗО, в то время как торговля смертью в Черемхово процветает.

При этом все происходит при фактическом попустительстве местных правоохранительных органов, что неудивительно. Ведь если вспомнить, что сын одного из руководителей местного ОВД был в свое время осужден за торговлю т.н. «спайсом», то становится понятно, насколько глубоко и тесно дружат местный криминалитет с местной властью. Непонятно только, что с этим делать честным гражданам, которые фактически оказываются заложниками ситуации.

***

По свидетельству наших источников, происходящее может быть частью многоаспектного плана Коли Люки по окончательному захвату власти в Черемховском районе, в первую очередь – через устранение любых препятствий для криминального бизнеса. Если рассматривать эту гипотезу всерьез, то многое становится понятным: например, недельный перерыв между событиями в Свирске и заявлением в полицию. Это время использовалось для выстраивания версии произошедшего, которая устроит следственные органы и суд. Как мы помним по примеру 2019 года, группировка Люки может позволить себе услуги высококвалифицированных адвокатов.

Как будет развиваться дело в отношении Никиты Конякина, пока сказать сложно, но что оно будет долгим, и вскроет немало интересного о происходящем в шахтерском городе, ясно уже сейчас. Рано или поздно, но тандем мэра Семенова и представителя теневой экономики Люки должен быть предан огласке, равно как и те преступления, что были совершены при прямом участии и попустительстве не последних в Черемхово лиц…

Мы будем следить за развитием событий и информировать читателей БАБРа о происходящем в Черемхово.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=230993

bytes: 10924 / 10448

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5. Он является председателем совета дома с 2018 года, и в этом доме большие проблемы с отчетностью и доведением информации до жителей дома.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьПолитикаИркутск

11418

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум. В отличие от депутатов крупных городов, и тем более региона, туда, как правило, идут люди порядочные, стремящиеся что-то изменить именно там, где они живут. Однако бывают и исключения.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

25211

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

62076

31.10.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

23820

19.10.2023

Кто тащит Алексея Шелехова в руководство иркутского Минздрава?

В СМИ с регулярной периодичностью появляется информация о грядущих новых волнах ковида, с которыми предстоит столкнуться населению России. Прогнозируется ухудшение эпидемиологической обстановки, и как следствие систему здравоохранения ждет очередной экзамен.

Николай Головин

РасследованияЗдоровьеОбществоИркутск

30587

19.10.2023

Иркутская мэрия и детский спорт: халтура или обман?

Ровно год назад, в октябре 2022 года, Бабр написал про знаменитый корт в иркутском микрорайоне Солнечный. Напомним суть вопроса. Хоккейный корт в Солнечном существует с восьмидесятых годов, ещё с момента постройки близлежащих домов.

Лера Крышкина

РасследованияСпортЖКХИркутск

49646

18.10.2023

"Алкашка" под крышей ИРНИТУ

10 октября на новостном портале Irk.ru, в разделе народные новости, появилась запись о новом уровне потуг со стороны руководства ИРНИТУ сделать жизнь своих студентов ЯРЧЕ. Правда, способ выбран, мягко сказать, не совсем законный. Бабр решил проверить информацию, и она оказалось достоверной.

Мария Скворцова

РасследованияОбразованиеИркутск

38453

11.10.2023

Иркутские здравницы-самобранки: за четыре дня +32 врача

Что за здравницы-самобранки усмотрели Игорь Кобзев и Алексей Шелехов в Иркутской губернии – вопрос непостижимый, неподвластный воображению даже самых смелых фантазёров. Умеют удивить власть имущие!

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

24282

03.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

50960

01.10.2023

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ. Говорили мы и о позиции сибирских учёных, которые выступили против этой процедуры. Но нам всегда есть что добавить.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

66372

27.09.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

38983

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

42995

15.09.2023

Лица Сибири

Панченко Юлия

Соболь Алексей

Афонин Юрий

Нестерович Геннадий

Корнилов Николай

Пур Григорий

Ступин Дмитрий

Сумароков Павел

Иванов Геннадий

Зуев Николай