Плодово-ягодный гешефт Алексея Шульца

Наше расследование про молочные схемы мэра Слюдянского района Алексея Шульца нашло живой отклик у читателей. Однако помимо этого «мегапроекта» по освоению бюджетных средств, у районного начальника имеется еще один, которым он страшно гордится, и о котором пришла пора рассказать.

О «молочной теме» мы подробно писали:

Молочные реки и попутавший берега Алексей Шульц

Еще одним из главных своих достижений Алексей Шульц считает разведение в поселке Новоснежная муниципальных плодово-ягодных садов. И снова основным потребителем выращенных плодов и ягод им определены учреждения бюджетной сферы. Острую необходимость разведения этих садов здравым рассудком понять трудно. На рынке нет дефицита плодово-ягодной продукции, местное население и садоводы выращивают избыточное количество этих культур и ежегодно испытывают проблемы с их реализацией. Любой садовод может подтвердить, что себестоимость ягод, выращенных с привлечением наёмного труда и уплаты налогов, в разы будет превышать цену ягодной продукции, которую реализует население. Тем более, потребность для детского питания в этих продуктах по нормам действующего СанПиН минимальна. Наверное, этим и объясняется отсутствие интереса к плодово-ягодным культурам у частного бизнеса.

Мэр знает, что делает. Здравый смысл ему - не указ

Отсутствие интереса у бизнеса - это не повод отказывать себе в удовольствии демонстрировать картинку бурного развития сельского хозяйства, особенно когда в твоем распоряжении находится бюджет целого района и подневольные работники бюджетной сферы. Главный садовод Слюдянского района в должности мэра и в этот раз решил удовлетворить свою страсть к сельскому хозяйству за счёт средств вверенной ему районной казны. Схема один в один похожа с «молочной» - вначале из бюджета оплачивают все расходы по выращиванию и переработке ягоды, а затем уже за счёт бюджетных же средств и родительской платы образовательные учреждения будут покупать эти продукты. Остап Бендер может позавидовать предприимчивости Алексея Гербертовича. И это не какие-то далёкие планы, всё это реализуется уже третий год - деньги районного бюджета успешно закапываются в песок.

образец того, что должно вырасти

Погребение бюджетных средств каждый год происходит торжественно и пафосно – устраиваются большие «праздники» по поводу очередного этапа высадки садов. Как положено - с песнями, культурной программой, угощением, приглашением почетных гостей, среди которых были замечены депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева и региональный министр сельского хозяйства Илья Сумароков. Причем Галина Федоровна приехала сажать деревья и кусты, словно на показ мод – с прической, на лабутенах и в восхитительных штанах.

На лабутенах и в восхитительных штанах. Только так депутат Заксобрания Иркутской области Галина Кудрявцева принимает участие в сельскохозяйственных работах

Откуда кадры? Из бюджетной сферы, вестимо

Высоких гостей привлекают для придания важности подобным акциям. Они, в принципе, и не против лишний раз засветиться перед объективами телекамер, бодро отчитавшись об участии в «важном, нужном» и далее по тексту мероприятии. На то они и vip-персоны. А на кого же ложится основная нагрузка по реализации этого пиар-проекта? Здесь удивляться не приходится – на манеже одни и те же. В главной роли по реализации этого прожекта опять выступает МАУ «Центр специализированной пищевой продукции и сервиса Слюдянского муниципального района». Этим учреждением уже израсходовано несколько миллионов рублей на приобретение саженцев плодово-ягодных культур, строительных материалов в больших объёмах, вагончиков, ГСМ для транспорта и многое другое. Естественно, что все это происходит по указаниям и под контролем администрации района и лично мэра Алексея Шульца. В муниципальном задании для этого учреждения прописана услуга по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту зданий, находящихся в муниципальной собственности. Для этого в штате МАУ имеются электрики, сантехники, плотники, маляры и другие специалисты, которые по своим должностным обязанностям как раз и должны заниматься тем самым обслуживанием и ремонтом школ, детских садов и прочих учреждений. Но весенней порой на их должностные обязанности принято не обращать внимания – сады требуют жертв. Поэтому приходится плотникам и сантехникам в экстренном порядке вместо исполнения своих должностных обязанностей становиться специалистами в области сельского хозяйства – сеять, перепахивать, выкорчевывать, обустраивать территорию под посадку саженцев. Зарплату в этот период, разумеется, они продолжают получать якобы за обслуживание муниципальных учреждений. Вообще, в период подготовки к посадке садов и особенно во время таковой, жизнь в районе полностью подчинена этому эпохальному событию. Широко используется транспорт районной администрации, отменяются поездки детей на различные конкурсы и соревнования из-за отсутствия свободных средств передвижения, на финальном этапе для перевозки сельскохозяйственных добровольцев задействуются школьные автобусы.

Школьные автобусы и полевые кухни на службе развития сельского хозяйства

Никого не смущает тот факт, что расстояние от Слюдянки до места разведения садов составляет более 75 километров. Чего экономить, раз бензин казенный? Поэтому в весеннюю пору ежедневно за тридевять земель отправляется транспорт с сантехниками и плотниками на борту, а также теми лицами, которых удалось привлечь для реализации этого пиар-проекта районного руководителя. Апофеозом весенней полевой кампании становится высадка новых саженцев. Например, в текущем году их высадили почти 4 тысячи. Для этого мобилизуют работников бюджетной сферы вместе с семьями, в авангарде которых самозабвенно трудятся работники районной администрации, которым за деятельное участие в столь важном деле традиционно сулят премии и прочие плюшки. Всем предписано изображать бурную радость и удовлетворение от приобщения к прекрасному. Для поднятия энтузиазма масс даже министр сельского хозяйства Иркутской области не остался в стороне, подавал личный пример и позировал на фото с новенькой лопатой в фабричной смазке. А неподалеку работали полевые кухни, звучала музыка, работники культуры развлекали присутствующих, как могли. Как сказал один из приближенных районного мэра, главное, что все остались сыты и довольны. Если ради этого все затевалось, то нет вопросов.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков демонстрирует новую лопату

Туманные перспективы

Ну да ладно, посадка новых саженцев и освоение новых гектаров земли состоялись. Высаженных кустарников и деревьев теперь более 5 тысяч на почти шести гектарах земли. Но здесь впору задать наивный вопрос: а дальше что? Любой дачник может убедительно рассказать, что кустарники и деревья требуют ухода, довольно затратного по времени и усилиям: обрезка, подкормка, обработка от вредителей и так далее. А сбор урожая? Кто этим будет заниматься в созданных муниципальных садах? В ответ – тишина. Кулуарно звучат фантастические проекты создания «отрядов мэра» из числа школьников и их родителей, которые, подобно тимуровцам, будут совершенно бескорыстно совершать трудовые подвиги. Знающие люди скептически качают головами и так же кулуарно сообщают: в эти «отряды мэра» традиционно войдут работники районной администрации, а также школ и детских садов района, которых (совершенно добровольно, разумеется) будут посылать на барщину в далекую Новоснежную. А плотникам и сантехникам МАУ предстоит окончательная переквалификация в садовники не только в весеннюю пору, но и в течение всего года. Зарплату они, конечно же, будут продолжать получать за обслуживание и ремонт зданий муниципальных учреждений.

«Сладку ягоду рвали вместе…» А кто будет отвечать?

Остаётся выяснить вопрос: правомерны и законны ли расходы бюджетных средств МАУ на эти цели?

Муниципальное автономное учреждение является некоммерческой организацией. Финансовое обеспечение деятельности МАУ осуществляется за счёт субсидий из местного бюджета на выполнение муниципального задания и поступлений от приносящей доход деятельности (оказание платных услуг). Муниципальное задание для МАУ содержит две услуги: 1) организация питания обучающихся и 2) содержание, техническое обслуживание и ремонт зданий, находящихся в муниципальной собственности.

Средства, получаемее МАУ от оказания платных услуг (в основном продажа молока бюджетным учреждениям) можно использовать только на достижение целей, ради которых автономное учреждение было создано. Любые другие расходы являются незаконными и необоснованными. Поэтому расходы МАУ за счёт бюджетных субсидий и доходов от платных услуг на выращивание плодов и ягод, разведение свиней, торговлю, а также любые другие виды деятельности, которые не направлены на решение вопросов организации питания обучающихся и ремонта бюджетных учреждений, являются недопустимыми. Трудно представить, что мэр района и специалисты его администрации не имеют достаточной профессиональной квалификации и не осознают незаконность своих действий. Скорее всего, все делается целенаправленно и осознанно.

Автономное учреждение вправе выполнять работы и оказывать услуги физическим и юридическим лицам только за плату и на основании заключенных договоров и контрактов. Вот если бы МАУ выполняло работы по разведению садов и выращиванию ягоды, а какие-то юридические или физические лица ему оплачивали эти работы или услуги, то никаких вопросов ни к учреждению, ни к самому мэру не возникало бы.

В нашем случае всё с точностью до наоборот: происходит явная незаконная трата бюджетных денег под чутким руководством главы района и должностных лиц администрации.

Заслуживает внимание и тот факт, что за всё время функционирования Автономного учреждения не было проведено ни одной проверки его финансово-хозяйственной деятельности. Может быть, данная публикация все-таки побудит компетентные органы обратить пристальное внимание на сомнительные проекты сельскохозяйственного направления, связанные с неконтролируемым расходом бюджетных средств, которые разворачиваются на территории Слюдянского района под руководством мэра Алексея Щульца и созданного им муниципального автономного учреждения?

Мы же призываем рассматривать данный материал (равно как и предыдущие материалы из этой серии) как официальный запрос в правоохранительные органы. Есть основания полагать, что результаты объективного расследования для мэра Слюдянского района и его команды исполнителей будут безрадостными и с неутешительными выводами.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=230690

bytes: 11157 / 10468

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2680

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2996

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5845

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6304

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7052

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8302

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8564

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

11520

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15785

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10141

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8103

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8301

31.05.2024

Лица Сибири

Евладов Алексей

Зимин Виктор

Брилка Иван

Шиндяев Владислав

Новиков Александр

Белянина Анна

Воронов Сергей

Бренюк Сергей

Коновалов Валентин

Желтиков Сергей