Комиссия ЮНЕСКО не приедет на Байкал

Делегация ЮНЕСКО совместно с Международным союзом охраны природы планировала приехать на Байкал 28 февраля 2022-го года, чтобы изучить и оценить экологическое состояние озера. Результаты этой поездки должны были лечь в основу нового доклада, который будет рассмотрен на предстоящей сессии организации в июне этого года в Казани.

Напомним, что в 2021-м году встала опасность внесения Байкала, как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, в список объектов, находящихся под угрозой.

«С момента признания Байкала уникальным объектом Всемирного природного наследия почти каждый год Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО пытается добиться от Российской Федерации введения по-настоящему эффективных мер по охране Байкала. Так, за последние два года российские чиновники, получив тринадцать (!) запросов о серьёзных байкальских проблемах и нарушениях, ответили ЮНЕСКО всего одной отпиской, а тем временем ослабление охраны Байкала и деградация экосистем озера шли своим чередом», - международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.

Чтобы этого избежать, российская сторона должна была предоставить план действенных мер по охране Байкала к февралю 2022-го года, а также убедить комиссию, что всё находится под контролем.

Однако в связи с действиями на Украине возникла большая неопределённость, приедет ли миссия ЮНЕСКО или нет. Утром 28-го февраля ситуация прояснилась – миссия не приедет. Об этом на своей странице на Facebook сообщил иркутский учёный, директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев:

«Всё, визит отменили. Рабочего совещания тоже не будет. Сегодня уведомили экспертов о том, что в Танхой ехать уже не нужно».

По плану участники поездки должны были за пять дней посетить особо охраняемые природные территории как на стороне Иркутской области, так и на стороне Бурятии, провести встречи со всеми заинтересованными сторонами с тем, чтобы рассмотреть все ключевые аспекты. Результаты этой поездки должны были лечь в основу нового доклада, который будет рассмотрен на предстоящей сессии в июне этого года в Казани. Но состоится ли эта сессия, пока также не известно.

Уточним, что внесение Байкала в «чёрный список» ЮНЕСКО будет означать неспособность России как государства-участника Конвенции об охране всемирного наследия самостоятельно обеспечить защиту объекта природного достояния человечества на своей территории. В случае присвоения статуса «объект под угрозой» ЮНЕСКО поможет правительству составить юридически обязательный план мероприятий по спасению Байкала. Если и это не поможет, то в распоряжении Комитета останется крайняя мера: лишить озеро статуса всемирного наследия.

Может, конечно, и к лучшему, что комиссия не приедет. Иначе бы она воочию увидела, в каком состоянии находится Байкал. Что проблема не только в отходах БЦБК, а также в хаотичной застройке, отсутствии инфраструктуры, сливании отходов прямо в озеро, мусорных свалках, наплыве туристов и так далее. Также бы они увидели, что эти проблемы никто не решал, не решает и не планирует решать.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=225541

bytes: 3420 / 3103

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Надшламовые воды БЦБК – как способ отмыть деньги, а не отходы

Надшламовые воды – это верхняя часть отходов. Вернее, это талая и дождевая вода, в которой могут находиться примеси вредных веществ. Такая вода находится в резервуарах, в которых хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

1289

01.02.2023

«Экопросвещение для чайников»: итоги викторины Бабра

Пластиковые отходы, попадая в водоемы, наносят серьезный урон окружающей среде: водные организмы запутываются в них, потребляют вместо привычной пищи и в конечном итоге погибают.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

1986

31.01.2023

Хозяева и экологи «Илима»: «А выбросы уменьшим?» – «И выбросы уменьшим»...

Группа «Илим» пусть и с некоторым запозданием, но готовится запустить в Усть-Илимске завод по производству тарного картона в объеме свыше 600 тысяч тонн в год. Производство, на минуточку, планируется в числе самых крупных в мире.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8883

17.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4124

17.01.2023

Штраф за выброс мусора: об эффективности изменений Конституции России

В России с 11 января возбуждать дела о сваливании мусора в лесах можно будет на основании фото- и видеосъемки. Изменения статьи 8.

Есения Линней

ЭкологияЖКХБурятия Иркутск Россия

4741

17.01.2023

БЦБК: проекты ликвидации отходов прошли госэкспертизу. И что?

Спустя три года и ежедневных молитв проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших очистных сооружениях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигоне «Бабхинский» получили положительные заключения всех государственных экспертиз. Что это значит?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8007

10.01.2023

Иркутская область потратит 120 миллионов рублей на откачку дождевой воды на БЦБК

Правительство Иркутской области до конца 2022 года обещает выделить 120,5 миллиона рублей на работы по понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Напомним.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7866

27.12.2022

Пластиковая ловушка Байкала: полтонны сетей подняли со дна озера

Ученые подвели итоги экспедиционных выездов в рамках проекта «Байкал без сетей». Результаты снова оказались печальными. В 2022 году со дна Байкала было поднято более полутонны рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10541

26.12.2022

Прибайкальский нацпарк разделили между бизнесменами

В Прибайкальском национальном парке, куда входит основная часть берега Байкала со стороны Иркутской области, произошли значительные изменения. Через каждые 100 метров появились туалеты для туристов, спросите вы? Нет. Появились урны для мусора, которые будут ответственно обслуживать? Нет.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11625

22.12.2022

В Новолисихе застроят последний лес

Ещё один лесной участок на берегу Байкала продали под застройку. Речь идёт об участке площадью 12 гектаров на берегу Иркутского водохранилища. «Непосредственное окружение составляют индивидуальная жилая застройка, лесной массив и незастроенные участки», – указано на сайте госкорпорации ДОМ.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

11024

20.12.2022

Абрамченко рассказывает, как ликвидируют отходы БЦБК, и не краснеет

Заседание Совета по нацпроектам с участием президента России состоялось 15 декабря 2022 года. Среди них есть близкий для нас проект – «Сохранение озера Байкал».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

10304

19.12.2022

Жители Бурятии и Иркутской области проголосовали против отстрела бакланов

В Бурятии снова подняли вопрос о регулировании численности бакланов, так как они якобы уничтожают байкальского омуля. Большинство местных жителей отдало свои голоса против отстрела пернатых и считает, что необходимо придумать альтернативный способ защиты байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияБратья меньшиеБайкал Бурятия Иркутск

13588

16.12.2022

Лица Сибири

Кутявин Роман

Щадов Михаил

Кучменко Денис

Иванов Аполлон

Кондрашова Марина

Федоров Александр

Чернышев Игорь

Носовко Валерий

Цыденов Александр

Тарасков Геннадий