Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

44656

24.01.2022, 16:26

Группа «Илим»: обратное освоение Сибири с американской помощью

По осени пролетела новость, что где-то в Братском районе Иркутской области встали под вопрос две паромные переправы. Эту новость заметили разве что жители поселков, которых она касается. Между тем она важнее, чем кажется.

Речь идет о двух переправах, которые связывают с большой землей поселки Добчур и Харанжино. Они отделены от Братска водохранилищем. В этом году межсезонье, когда паромы уже встали, а лед еще не позволяет открывать зимний путь, затянулось. Главная проблема тут не в том, что к концу большого сидения в магазинах начали заканчиваться даже макароны (а формируют продуктовый запас частники-энтузиасты). Главное, из поселков невозможно попасть в расположенные в Братске лечебные учреждения (местные больницы давно выродились до условных функций, врачей там не осталось).

И максимум, на что можно рассчитывать – когда речь уже о жизни и смерти, могут вывезти в Братск вертолетом. Если успеют.

И дело не только и не столько в теплой осени. МУП «Вектор», который обслуживает обе переправы, не тянет их в финансовом смысле, чтоб выполнялись все требования. Соответственно, к этому муниципальному предприятию возникли вопросы у транспортной прокуратуры. И сейчас лицензии на перевозку пассажиров водным транспортом у «Вектора» нет.

Хорошо, такая лицензия не нужна Дедушке Морозу, который все-таки сковал к концу декабря водохранилище до нужной кондиции. Но весна грядет.

Цена вопроса, чтобы худо-бедно довести до нормативного уровень переправ с их судами 60-х годов выпуска – около 20 миллионов рублей. Чтобы купить новые паромы, нужно 120 миллионов. Такая вот проблема. И ее теперь вынуждены решать областные власти, потому что дотационный район не вывезет. Да и область возьмет технику разве что в лизинг. В поселках общее фактическое население вряд ли дотягивает до тысячи, хотя некогда там жили по несколько тысяч человек. Рядом располагались и другие поселки, ныне закрывшиеся.

Братский район – размером в аккурат с Молдавию. Или, к примеру, с Бельгию. Примерно треть в экономике раньше приходилась на лесную отрасль. Леспромхозы, заготавливая древесину, занимались и социальной сферой лесных поселков. В обязательном порядке.

В 90-е леспромхозы можно было прибрать к рукам за бесценок. Что и сделало созданное в 1992-м году ЗАО «Илим Палп» (присвоив и несколько крупных перерабатывающих предприятий, в том числе в Братске). Хозяева «Илима» – Захар Смушкин, братья Борис и Михаил Зингаревичи – работали в СССР, до своего, так сказать, стартапа, простым научным сотрудником в «Гипролизпроме» и механиками на Ленинградской картонной фабрике, соответственно.

Братья Зингаревичи

А вот в прихватизации бывшей социалистической собственности проявили талант.

Захар Смушкин

По мотивам этого процесса можно снять кино поинтереснее «Жмурок» и «Бригады». В 90-е с «Илимом» была связана и карьера будущего президента и главы «Единой России» Дмитрия Медведева (в 1993-1998 годах он был соучредителем и директором по юридическим вопросам, в 2005-м стал первым зампредседателя правительства России). А в 2006-м приняли разработанный правительством новый Лесной кодекс. Тот самый, что превратил леса России в беспризорную территорию, которая отчаянно горит каждый год.

«Лесной кодекс Российской Федерации – это многоплановый нормативный документ, в котором сконцентрированы и пересеклись интересы ряда министерств, что вызвало появление как минимум 4-х вариантов кодекса. Считаю, что министерству природных ресурсов нужно взять на себя функцию обобщения всех предложений», – разливался в 2003-м соловьем директор по развитию «Илим Палп». Сейчас все, вдыхая дым от лесных пожаров, в должной мере оценили эффект этих предложений...

Не зря `Илим` в начале двухтысячных развил бурную деятельность по поводу Лесного кодекса

До принятия Лесного кодекса в 2006-м люди, знающие отрасль, без толку били в колокола. Кроме того, отмечали, что «деятельность «Илима» направлена на «получение максимальной прибыли без инвестирования в производство». Собственно, так и продолжается, и есть жертвы (так, уже после этой публикации выяснилось, что все пятеро пострадавших при утечке кислорода на целлюлозно-бумажном комбинате «Илима» в Усть-Илимске погибли).

Кроме прочего, новый Лесной кодекс освободил лесозаготовителей – прежде всего, раскормившийся «Илим» – от ответственности за лесные населенные пункты (в старом кодексе такие обязательства были прописаны). И «Илим» эти поселки тут же бросил, после чего они начали стремительно загибаться. Поэтому «Илим» там ненавидят настолько, что многие, сочтя, что древесина его, радовались громадному пожару на складе возле Харанжино летом прошлого года.

Мягко стелили господа... Оказалось - бомба под лесное хозяйство и лесные поселки

То есть «Илим»», подчеркнем еще раз, – в числе основных выгодоприобретателей Лесного кодекса 2006 года. И означенные две переправы он еще кое-как держал, поскольку районные власти всячески отбояривались от паромов, зная, что не справятся с их содержанием. Пока мэр Алексей Баловнев не принял их «во временное пользование», войдя, так сказать, в положение олигархов.

И вот теперь надо тратить миллионы, поскольку за паромы взялась прокуратура, а отчаявшийся народ ляжет костьми на берегу. А «Илим» продолжает качать из отрасли миллионы. И ведь он безнаказанно бросил в лесных поселках не только паромы, но и все, что возможно, оставив после себя мертвый след – огромные территории обезлюдели.

Такое вот обратное освоение Сибири с друзьями-американцами (владелец «Илима» сейчас – швейцарская компания Ilim Holding, ее равные доли принадлежат, с одной стороны, американской International Paper и, с другой, Смушкину и Зингаревичам).

Сейчас «Илим» еще содержит третью переправу в Братском районе – обслуживающую поселок Озерный. Поскольку она ему еще нужна для выкашивания лесов. Но и там деградация. «Илим» запускает на лесозаготовку комплексы, которые не нуждаются в бригадах – рабочих мест нет. «Бригада» там только одна... Только вот зачем России такие «высокие технологии», когда за «Илимом» остается только очищенная от леса безлюдная территория?...

Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

44656

24.01.2022, 16:26

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=223962

Bytes: 6982 / 6139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

3201

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

4705

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9213

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

14681

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

14568

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13585

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15403

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

13301

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11890

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

14237

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

26127

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

18292

21.07.2025

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Коробов Максим

Алешина Надежда

Лапшин Юрий

Панченко Юлия

Деньгина Наталья

Таевский Павел

Владимирский Евгений

Воронин Александр

Никитин Анатолий