Что появится на Байкале за деньги туристов, отчиталось «Заповедное Прибайкалье»

В конце 2020 года стоимость пропуска на территорию Прибайкальского национального парка подорожала. Все это прекрасно помнят. Но у туристов и жителей Прибайкалья возник логичный вопрос: «На что идут деньги?». Например, в 2020 году выписанные разрешения принесли «Заповедному Прибайкалью» 25 миллионов рублей. На что пошли эти деньги? На туалеты и новые машины для сотрудников.

Туристов, мягко говоря, смутило такое расходование средств. В итоге на 2022 год дирекция нацпарка запланировала работы серьёзнее. Неужели! О планах она рассказала на заседании научно-технического совета объединённой дирекции государственного природного заповедника «Байкало-Ленский» и Прибайкальского национального парка – ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Так, в 2022 году учреждением будут представлены схемы передвижения по территории Прибайкальского национального парка, призванные сократить количество стихийных дорог, упорядочить транзитное пребывание людей и техники, а также регламентировать провоз оружия по особо охраняемой природной территории. Новые документы отразят дороги общего пользования между населёнными пунктами, проезды к охотничьим угодьям и иные легальные пути передвижения, не наносящие урон природным комплексам парка. В настоящее время документ проходит процесс согласования в муниципалитетах и профильных государственных структурах, после чего появится в открытом доступе на официальном сайте учреждения (в том числе в версии, доступной для скачивания). В целом мероприятие отличное. Главное, чтобы оно работало, а не просто было расписано на бумажке. Ну, и чтобы «свои» тоже не нарушали правила.

Планируется произвести реконструкцию и ремонт противопожарных дорог, лесовосстановление и устройство противопожарных разрывов, прочистку и обновление квартальных просек и при этом обеспечить потребность жителей населённых пунктов в границах нацпарка в дровах. К слову, в прошлом году местному жителю влепили штраф за спил сосны.

В это, конечно, верится очень слабо, но «Заповедное Прибайкалье» уверяет, что займётся тропами и инфраструктурой. Появятся даже детские маршруты в Листвянке. Запланировано продолжение процесса установки аншлагов, обустройство площадок и санитарных зон под палатки в бухтах Зуун-Хагун, Бирхин, Бегул, пади Широкая, а также обустройство пешеходного полотна, санитарной зоны и ограждения на смотровой площадке маршрута «Камень Черского». Очень надеемся, что там не появится очередного кордона, где надо будет платить «Заповедному Прибайкалью». Не совсем понятно, что именно они собрались ремонтировать на этой тропе, так как она, наоборот, по сравнению с остальными выглядела очень даже прилично. Там ведь даже асфальт есть!

Также в планах продолжить строительство экологической тропы на Сарайском пляже. Хотя за прошлый год «Заповедное Прибайкалье» проложило там тропу длиной меньше километра. И то это было сделано на грантовые средства.

Ещё одно нововведение очень интересно - совместные мероприятия с Иркутским войсковым казачьим обществом в рамках подписанного ранее соглашения. Казаки запланировали участие в проведении уборок на берегах Байкала, эколого-просветительских выездах и рейдах по контролю соблюдения правил пребывания на ООПТ со стороны посетителей Прибайкальского национального парка.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Прибайкальский национальный парк" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=223272

Bytes: 3815 / 3354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

7842

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7536

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

10843

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

12097

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

10609

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

11812

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12246

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17244

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

16887

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

18089

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

20204

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

22022

23.07.2025

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Чимэдийн Сайханбилэг

Пшонко Елена

Кириллов Юрий

Екимовский Олег

Торопов Михаил

Баловнев Алексей

Голованов Александр

Хорошева Ирина

Попов Максим