РТ-НЭО провел встречу с пользователями: «Мы – сторонники не завешивать вопросы, а решать»

22 декабря иркутский регоператор РТ-НЭО провел завершающую в 2021 году конференцию «Актуальные вопросы в сфере обращения с ТКО» для открытого обсуждения с представителями миниципальных образований накопившихся проблем и их решения.

Участниками мероприятия стали представители муниципальных образований, гендиректор РТ-НЭО Сергей Сидоров, заместитель гендиректора по вопросам работы с госорганами Андрей Пуцик, управляющий партнер компании Артем Мищенко, а также гендиректор ООО «ИТК» Ирина Михайлова. В качестве модератора конференции выступала Зоя Масловская – член совета Ассоциации муниципальных образований.

Главными темами встречи стали обязанности регоператора и органов МСУ, организация и содержание мест накопления отходов, начисление оплат, графики вывоза ТКО и тарифы. В адрес РТ-НЭО были заданы вопросы от более десяти муниципальных образований.

В начале конференции Зоя Масловская проинформировала всех участников конференции, что в законодательное собрание направлено предложение разработать нормативный акт для определения уполномоченного органа по ликвидации несанкционированных свалок, находящихся в государственной собственности.

Также в контрольно-счетной палате от байкальской природоохранной прокуратуры было внесено предложение о принятии в Иркутской области закона регулирования комплексного обращения с отходами.

Управляющий партнер РТ-НЭО в свою очередь заявил, что одним из последних положительных моментов в истории компании стало согласование крупной инвестиционной программы с ППК РЭО. В скором времени в области начнут активно заниматься строительством мусороперерабатывающих заводов, а пока первый из них уже начали строить под Ангарском.

«Без заводов по мусоропереработки невозможно сортировать отходы. В зоне, где мы работаем, планируем сделать 100-процентную переработку отходов», – подчеркнул Артем Мищенко.

Кстати, по словам управляющего партнера, массовый запуск раздельного сбора отходов в Иркутской области планируется в 2022-2023 годах, как только РТ-НЭО запустят мусороперерабатывающий завод. Переход на РСО позволит сократить количество свалок и загрязнение окружающей среды. И, если Артем Мищенко сдержит обещание, то реализация такого проекта станет настоящим экологическим прорывом для области.

В то же время проблемы у РТ-НЭО тоже есть. Артем Мищенко отметил, после введения мусорной реформы у регоператоров по всей стране возникло много трудностей, в том числе и с качеством выполняемой работы, однако регоператор Иркутской области старается серьезно подходить к решению возникающих проблем: с отсутствием инфраструктуры, неплатежами и прочим.

«Мы – сторонники не завешивать вопросы, а решать. Конечно, некоторые вопросы решаются не быстро, но мы стараемся все выполнять своевременно».

На конференции самым важным объектом обсуждений стал пакетный сбор отходов. Большинство жителей Иркутской области неоднократно обращалось в РТ-НЭО с просьбой организовать пакетный сбор, в следствии чего возникала масса проблем, например, из-за графика, который не удовлетворяет пользователей. Кроме того, пакетный сбор невозможно проконтролировать и он рассматривает только сбор мусора в пакетах. Учитывая последнее, утилизация крупногабаритных отходов становится затрудненной. Тем не менее, РТ-НЭО готов пойти навстречу и организовать пакетный сбор в случае массового обращения жителей муниципалитетов и наличия индивидуальных баков.

Что касается вопросов по качеству услуг регоператора, то настоящее время РТ-НЭО работает на тем, чтобы с помощью открытой онлайн-системы мониторинга любой желающий смог увидеть периодичность вывоза ТКО с площадок. Помимо этого, регоператор работает над ужесточением контроля за подрядчиками, чтобы вывоз мусор был максимально эффективным.

На конференции прозвучал вопрос и о возможности перехода с «поквадратного» начислениия платежей на «поголовный», который для некоторых пользователей является дорогим. Сергей Сидоров ответил, что администрации муниципалитета необходимо самой подать заявку в Министерство ЖКХ, которое далее утверждает заявку по переходу на этот формат.

В целом, во время конференции было затронуто немало проблем. Очевидно, что проблема отходов является одной из основных во многих странах. Посмотрим, как она будет решаться у нас на Байкале.

Бабр внимательно следит за развитием мусорной реформы на берегах Байкала.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=222820

bytes: 4595 / 4337

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Кто обманул кролика Кобзева? Полюс сворачивает свои изыскания на Сухом Логе

Многолетние красочные обещания золотодобывающей компании и правительства региона о расконсервации месторождения Сухой Лог разбились о быт суровой реальности.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4061

28.11.2023

Ученики ИНК-Класса прошли осеннюю сессию в ИРНИТУ

Ученики ИНК-Класса прошли осенний образовательный интенсив в Иркутском национальном техническом университете (ИРНИТУ). Сессия длилась с 20 по 25 ноября. В учебную программу недельного курса вошли лекции по математике, химии и физике от преподавателей вуза.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1613

28.11.2023

ИНК и платформа «Профессионалы 4.0» будут сотрудничать в сфере удаленной занятости

«Иркутская нефтяная компания» (ИНК) и «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве по направлению развития платформенной и проектной занятости с помощью онлайн-платформы «Профессионалы 4.0».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск Россия

1802

28.11.2023

Чей надо навоз: и сала съесть, и в Заксобрание Иркутской области сесть

Тревожные новости приходят из разных регионов Сибири. Связаны они с деятельностью свинокомплексов. Так, сотрясает «Восточно-Сибирский свинокомплекс» в Бурятии. В частности,12 октября там прорвало лагуну с фекалиями, и все зловонное содержимое попало в ближайшую реку.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

5368

27.11.2023

Эх, «Сегежа», «Сегежа», мать твою «Систему» только и вспоминают

Признаки коррозии компании «Сегежа груп» заметны и сверху, и снизу. Так, читатели сообщают, что на территории Усть-Кутского района, где имеются активы компании, ее рабочим нечем платить зарплату. Что говорит о печальном финансовом состоянии в целом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6000

27.11.2023

Генеральный директор ИНК Яков Гинзбург презентовал HR-программы компании на ВДНХ

Глава Иркутской нефтяной компании (ИНК) принял участие в круглом столе, который прошел в день Иркутской области 17 ноября на международной выставке «Россия» на ВДНХ в Москве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8318

20.11.2023

ИНК подписала соглашение о сотрудничестве с ассоциацией муниципальных образований Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК) заключила соглашение о сотрудничестве с ассоциацией муниципальных образований Иркутской области.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

18207

19.11.2023

Эвенкийский этнокомплекс открылся в Ербогачене при поддержке ИНК

Этнографический комплекс «Урикит» открылся в Ербогачене. Грантовую поддержку проекту оказала Иркутская нефтяная компания (ИНК). Этнокомплекс «Урикит» расположен под открытым небом.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7656

19.11.2023

ИНК впервые попала в рейтинг «Лидеры корпоративной благотворительности»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) вошла в рейтинг «Лидеры корпоративной благотворительности». Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров» подвела итоги XVI ежегодного всероссийского конкурса для социально ответственного бизнеса – «Лидеры корпоративной благотворительности».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6896

19.11.2023

На региональном форуме в Иркутске Алюминиевая Ассоциация рассказала о разработке региональных программ развития

Первый региональный форум «Алюминий для инноваций в строительстве и инфраструктуре» прошёл в Иркутске. В нём приняли участие представители органов власти и муниципалитетов, профильных министерств и ведомств, научных центров, депутаты, архитекторы и дизайнеры, представители компаний-производителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11251

16.11.2023

Топ-менеджер Эн+ Вера Курочкина: Братск ждёт обновленный аэропорт, санаторий и трёхдневный фестиваль

Заместитель генерального директора энергохолдинга по связям с общественностью Вера Курочкина в прямом эфире БСТ24 рассказала о планах Эн+ на развитие Братска. Мы посмотрели эфир и выделили ключевые моменты.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесИркутск

7576

15.11.2023

Газпром: мечты разбиты? Ковыкта приостанавливает работу

Все более тревожные новости поступают о работе крупнейшего газоконденсатного месторождения Иркутской области, находящегося в разработке госкорпорации Газпром. Там, по информации из открытых источников, сотрудники устроили настоящий бунт.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск

20789

14.11.2023

Лица Сибири

Каньков Олег

Цыбиков Батор

Алексеева Эмма

Агаев Ваха

Корнилов Николай

Говорин Борис

Цыбиков Аркадий

Пашков Владимир

Коломиец Виктор

Климов Константин