Серый кардинал Усть-Кута

В последнее время расположенный на берегах красавицы реки Лены город Усть-Кут обсуждается в социальных сетях и различных интернет порталах в негативном для города свете. И тому множество причин.

Предлагаем вспомнить одну из таких историй. Увольнение Хазбулата Исмаилова из органов МВД через несколько лет после назначения в СМИ не освещалось, хотя достоверным фактом является то, что 3 июля 2011 года им в служебную командировку был направлен сотрудник ДПС МО МВД по Усть-Куту в принудительном порядке. При этом молодому сотруднику разъяснили, что ему нужно взять с собой в командировку только служебное удостоверение и использовать его при остановке транспортного средства сотрудниками ДПС в пути следования. Сопровождать он должен был негабаритный груз, перевозимый автомобилем ООО «Леналессервис», который следовал из Иркутска до Усть-Кута.

Выявлено это было после служебной проверки сотрудниками ОСБ ГУ МВД России по Иркутской области. Среди силовиков Усть-Кута ходит версия, что уволиться ему предложил сам Андрей Калищук, генерал МВД Иркутской области. Чудесным образом «уход по собственному» совпал с проверкой, проведенной после избиения двух сотрудников ППС в Усть-Куте. Вопреки версии, по которой драка произошла на бытовой почве, избитые сотрудники полиции говорили о конфликте с бойцами местной группы, которую «держит» Иван Казора – еще один человек из окружения Александра Душина.

Иван Казора: силовой блок Александра Душина.

По неофициальным данным, проверка этого эпизода областным главком МВД подтвердила, что уголовную разборку с полицейскими пытались выдать за бытовую драку, чтобы криминальная группа избежала уголовного преследования за нападение на полицейских. Люди говорят, что Хазбулат Исмаилов по рекомендации «старших товарищей» уволился из органов. А оба полицейских после больничного, опасаясь мести Усть-Кутского криминалитета, перевелись и уехали: один в Братск, другой в Иркутск. Дальнейшие сведения об «жизненном пути» Исмаилова Хазбулата Узум Хаджиевича обрывочны.

В 2013 году Усть-Кутский городской суд рассматривал дело по КоАП: ст. 12.3 ч.2. (управление транспортным средством без прав). В 2014 году результаты рассмотрения отменены в связи с прекращением судебного производства.

В 2015 году заместителю генерального директора по экономической безопасности ООО «Верхнеленское Речное Пароходство» Хазбулату Исмаилову отказано в регистрации кандидатом на выборы депутатов Думы Усть-Кутского муниципального образования седьмого созыва. За коррупционные услуги, оказанные высокопоставленным полицейским в недавнем прошлом, Хазбулат Исмаилов в 2021 году был принят Александром Душиным на должность заместителя главы города, специально под него созданную. В этой должности он продолжает решать свои преступные схемы вместе с вышеупомянутым Иваном Казорой, которому за его заслуги тоже с неба упали 12 земельных участков для строительства торговых павильонов.

Местные жители предполагают, что эти точки – «двойного назначения». Кроме продуктов там можно приобрести специфические вещества. И такое же «двойное» назначение — у связанного с Иваном Казорой кафе в Речниках. В прошлом у него есть судимость по ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество). Как говорят, он вступил в преступный сговор с сотрудником банка и оформляли кредиты на лиц не имеющих постоянного места жительства.

Вот такие большие чудеса творятся с виду в маленьком городе Усть-Куте...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=220996

bytes: 3680 / 3395

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5. Он является председателем совета дома с 2018 года, и в этом доме большие проблемы с отчетностью и доведением информации до жителей дома.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьПолитикаИркутск

9779

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум. В отличие от депутатов крупных городов, и тем более региона, туда, как правило, идут люди порядочные, стремящиеся что-то изменить именно там, где они живут. Однако бывают и исключения.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

23313

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

60572

31.10.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

23299

19.10.2023

Кто тащит Алексея Шелехова в руководство иркутского Минздрава?

В СМИ с регулярной периодичностью появляется информация о грядущих новых волнах ковида, с которыми предстоит столкнуться населению России. Прогнозируется ухудшение эпидемиологической обстановки, и как следствие систему здравоохранения ждет очередной экзамен.

Николай Головин

РасследованияЗдоровьеОбществоИркутск

30279

19.10.2023

Иркутская мэрия и детский спорт: халтура или обман?

Ровно год назад, в октябре 2022 года, Бабр написал про знаменитый корт в иркутском микрорайоне Солнечный. Напомним суть вопроса. Хоккейный корт в Солнечном существует с восьмидесятых годов, ещё с момента постройки близлежащих домов.

Лера Крышкина

РасследованияСпортЖКХИркутск

48169

18.10.2023

"Алкашка" под крышей ИРНИТУ

10 октября на новостном портале Irk.ru, в разделе народные новости, появилась запись о новом уровне потуг со стороны руководства ИРНИТУ сделать жизнь своих студентов ЯРЧЕ. Правда, способ выбран, мягко сказать, не совсем законный. Бабр решил проверить информацию, и она оказалось достоверной.

Мария Скворцова

РасследованияОбразованиеИркутск

37970

11.10.2023

Иркутские здравницы-самобранки: за четыре дня +32 врача

Что за здравницы-самобранки усмотрели Игорь Кобзев и Алексей Шелехов в Иркутской губернии – вопрос непостижимый, неподвластный воображению даже самых смелых фантазёров. Умеют удивить власть имущие!

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

24167

03.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

49466

01.10.2023

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ. Говорили мы и о позиции сибирских учёных, которые выступили против этой процедуры. Но нам всегда есть что добавить.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

64991

27.09.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

37541

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

41585

15.09.2023

Лица Сибири

Оськина Вера

Мари Алексей

Будаева Светлана

Юдин Сергей

Кузьмин Георгий

Вершинин Евгений

Терехов Геннадий

Дугаров Булат

Буханцов Владимир

Федоров Владислав