Храм в Приморском и политические интриганы

Мы уже писали в предыдущей статье, что в истории протеста против строительства храма в иркутском микрорайоне Приморский произошла классическая для Иркутска (и не только) подмена смыслов и целей.

Изначально протестующие, состоящие из культурной прослойки населения Приморского, совершенно искренне возмущались строительством храма на территории зеленой зоны, которую они считали парком. На самом деле эта зеленая зона парком не является, а является хаотично засаженным разными деревьями пустырем, однако это вопрос скорее точек зрения и мнений.

Однако вскоре к протесту подключились политические фигуры, которые начали активно его раскачивать и использовать в своих личных целях.

Давайте рассмотрим подробнее, кто стоит за этим протестом и пытается изображать из себя кукловодов. А главное — зачем.

Первый, тот, кто и не скрывает своего участия — депутат Заксобрания Иркутской области Антон Романов. Приморский — его депутатский округ, и интерес Романова достаточно закономерен. Был бы, если бы не одно «но».

Романов долгие годы полностью игнорировал все проблемы точечной застройки округа, варварское отношение к единственному городскому пляжу на заливе Якоби, полузаконное строительство в водоохранной зоне Ангары ресторанного комплекса и прочие откровенные безобразия. Мимо внимания Романова прошла и вакханалия компании «Норд-Вест», построившей вокруг микрорайона Юбилейный практически непригодные для жилья пенобетонные «ульи».

Романов Антон, Иркутск, Клуб публичной политики, 22 апреля 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Любопытно, что самому Романову принадлежит пресловутый «треугольник» - комплекс ветхих зданий по адресу Мухиной, 1а. Официально эти здания считаются… спортивной школой имени самого Романова. На деле же депутат банально сдает их в аренду под магазинчики. Проблема в том, что эти здания изначально принадлежали мэрии и были переданы Романову в аренду именно под спортивную школу. Однако уже в первый срок Романова в Заксобрании они чудесным образом оказались в его собственности. Есть предположение, что бесплатно. История насквозь коррупционная и однозначно требует внимания правоохранительных органов.

С этими зданиями Романов уже много лет «шантажирует» администрацию города, которая деликатно предлагает ему снести ужасающего вида развалюхи и построить на их месте что-то приличное. Романов в принципе не против — но за такую сумму компенсации, какой в мэрии просто в принципе нет.

С какой целью Романов подключился к протесту против храма и даже изображает, что именно он его инициировал? Может быть, «Железный Антон» сильно не любит РПЦ? Да нет, ни в чем подобном он не был замечен. Многочисленные скандалы с передачей в руки РПЦ исторических зданий в центре Иркутска прошли без его даже минимального внимания.

Цель в другом.

Через два года — выборы в Заксобрание Иркутской области. А Антон Романов по сути представляет собой политический труп. В этом году он даже струсил выдвинуть свою кандидатуру в Госдуму, хотя спит и видит казенную квартиру в Москве и зарплату выше полумиллиона в месяц.

Но в Заксобрание он еще имеет шанс попасть. Однако для этого нужно хотя бы чем-нибудь запомниться электорату. Скандал с храмом — отличный способ для этого. Причем, что любопытно, сам Романов заинтересован в том, чтобы вопрос не решился быстро ни в чью пользу — ему нужно тянуть противостояние до выборов.

А вот еще две фигуры предпочитают оставаться в тени. Хотя принимают в организации протеста и активизации информационной кампании самое активное участие.

Один из них - великий юрист Юрий Курин, в прошлом прокурор города Братска, замглавы администрации области, член совета директоров «Иркутскэнерго» и депутат Госдумы третьего созыва от Союза правых сил (СПС). Напомним, СПС была откровенно западно-либеральной партией, которую возглавляли такие одиозные личности, как Егор Гайдар, Евгений Ясин, Борис Немцов и Ирина Хакамада. «Серым кардиналом» партии был сам Анатолий Чубайс. Юрий Курин, несмотря на припрятанный билет члена КПСС, перекрасился в либералы без каких-либо угрызений совести.

Курин Юрий, Иркутск, митинг в поддержку Сергея Копылова, 30 сентября 2019 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

В 2004 году Курин сошел с политической сцены за ненадобностью. В юридической сфере он также не процветал, несмотря на то, что в возрасте 50 лет умудрился окончить Российский государственный университет правосудия при Верховном Суде РФ. Долгое время он прозябал на ничего не значащей должности президента Национальной гильдии арбитражных управляющих. В момент создания гильдии в ней состояли 165 человек, но уже через два года из нее началось массовое бегство, а в 2012 году она при загадочных обстоятельствах обанкротилась (решение Арбитражного суда г. Москвы от 03.04.2014 по делу № А40-172622/13).

У Курина начались черные дни. Во власть его не брали, в юристы тоже никто не звал. Принадлежащее Курину предприятие «Мамслюда» было доведено до банкротства по искам налоговиков. И тут Курин нашел золотую тему.

Он объявил себя главным соратником первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова и создал фонд его имени. В учредители фонда также вошли другой великий юрист Виктор Игнатенко и даже депутат Госдумы Сергей Тен. Организация абсолютно ничего не делает, что хорошо видно по ее финансовому балансу: ноль рублей по всем позициям за все годы. Но должность президента и миф о большой дружбе с Юрием Ножиковым позволяет Курину как минимум надувать щеки и хорошо выглядеть.

Зачем Курину участвовать в скандале с храмом? Для нас это загадка. Однако не исключено, что он хочет вернуться куда-то в политику или власть. Курин уже был (правда, недолго) советником губернатора Сергея Левченко, а советник — это как минимум статус и зарплата. Возможно, записной либерал хочет поразить власть имущих своей прытью и получить какой-то шанс. Комментировать не будем.

Ну и наконец еще один закулисный кукловод — это известный всем в иркутской политческой среде «мастодонт» Юрий Фалейчик. Не будем подробно вдаваться в биографию этого без сомнения умнейшего и уникального человека — мы подробно описывали ее в статье «Фалейчиковый гамбит, или как умирала совесть» еще в далеком 2016 году. Напомним лишь, что Юрий Иосифович имеет заслуженную репутацию главного интригана в иркутской политике, а также главного комментатора по любому поводу и без повода.

Фалейчик Юрий, WTF-клуб в Иркутске. Фалейчик против Носенко, 5 июля 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Что коробчит себе Фалейчик в истории с храмом — пока непонятно. В Заксобрание он пойдет вряд ли — и к тому же, в отличие от Романова, он прекрасно понимает, что на теме антиправославного протеста много очков не заработать.

Не исключено, что Фалейчик хочет банально «засветиться» в случае успеха протестного мероприятия и сразу перетянуть всё одеяло на себя, сообщив населению, что именно он этот протест и организовал. Такой фокус в исполнении Фалейчика мы все видели уже не раз. Что делать дальше с этой «засветкой» - махровый интриган, скорее всего, и сам пока не знает. Но точно сообразит, будьте уверены.

Есть и другой вариант — что Фалейчик банально исполняет чью-то просьбу (то, что в определенных кругах называется «заказ»). Тоже вариант. Интересантов строительства храма мы уже называли в предыдущей статье — и за ними стоят достаточно серьезные люди - как из политики, так и из структур РПЦ. А у всех серьезных людей бывают серьезные оппоненты, готовые платить…

Бабр продолжает наблюдать за крайне интересной историей с храмом в Приморском.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=220264

bytes: 8813 / 7587

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

36247

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

49206

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26101

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13798

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

23236

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

70078

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

29171

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

31754

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

33680

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

35349

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

28670

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

18330

16.01.2024

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Пламеневский Владимир

Пимашков Петр

Леньшина Ирина

Хайдуков Валерий

Аюшеев Виктор

Гусев Анатолий

Бакуров Евгений

Лис Любовь

Мари Алексей