Антон Романов на страже иркутских пробок

Депутаты-коммунисты очень любят рассказывать про борьбу за абстрактные права избирателей, но когда дело доходит до практики, вдруг выясняется, что деятельность тех самых депутатов во многом и определяет никудышный облик избирательного округа, города, даже области.

БАБР неоднократно писал о том, что транспортная развязка на левом берегу Ангары в районе Иркутской ГЭС нуждается в кардинальной реконструкции. Одна из самых болезненных точек здесь - сложный перекресток в створе улиц Мухиной, Захарова и Якоби. Ежедневно на этом перекрестке образуются серьезные пробки, особенно на выезде из микрорайона Юбилейный, где «долгий» светофор значительно затрудняет движение в обе стороны.

Строительство полноценной кольцевой развязки в этом месте прямо-таки напрашивается. Собственно, такую развязку надо было построить еще десять лет назад, ведь уже тогда стало понятно, что в виду оживленной застройки Юбилейного и прилегающего к нему Иркутского района данный транспортный узел станет одним из самых проблемных в городе.

Однако дальше разговоров дело до сих пор не идет, хотя ущербность развязки в нынешнем виде более-менее очевидна всем. Сложность заключается в плотной застройке перекрестка - для организации кольцевого движения необходимо значительно расширить и спрямить геометрию дороги. В этом случае под снос попадают сразу несколько строений на прилегающей территории. И, главное, - в обязательном порядке под снос идут обширные руины, находящиеся в сердцевине существующей развязки.

Заметим, на протяжении последних двадцати лет эти аварийного вида страшные покосившиеся бараки не разу не подвергались серьезному ремонту или реконструкции. Однако они вовсе не заброшены, как может показаться со стороны, напротив - это ценная коммерческая недвижимость на одном из самых оживленных городских перекрестков стабильно сдается в аренду частным фирмам. На маленьком пятачке расположены три строения, которые в общей сложности дают кров полутора десяткам различных организаций: от автомойки и парикмахерской до комбината питания МУП «Детская молочная кухня» и так называемой «Школы Романова».

Сам земельный участок (кадастровый номер 38:36:000027:646) находится в собственности той самой «Школы Романова», полное название которой завораживает немыслимой комбинацией плохо стыкующихся между собой слов: «Иркутская городская физкультурно-просветительная общественная организация» (ОГРН 1023800000036). Как нетрудно догадаться, данная контора принадлежит Антону Васильевичу Романову, депутату Заксобрания и видному деятелю фракции КПРФ.

На рубеже восьмидесятых-девяностых годов прошлого века товарищ Романов действительно увлекался восточными единоборствами и активно продвигал свою «Школу» в широкие молодежные массы, что и стало отправной точкой относительно высокой популярности каратиста Романова среди избирателей Свердловского района Иркутска. Но те времена давно в прошлом. В настоящий момент Романов полностью ушел в областную политику, а бывшая территория его «Школы» на перекрестке улиц Мухиной и Захарова превратилась в захудалый торговый центр, который не только уродует город, но и блокирует строительство в этом месте современной транспортной развязки кольцевого типа.

По информации БАБРа, сдача площадей бывшей «Школы» в аренду является основным источником доходов депутата Романова, который с одной стороны не занимает бюджетной ставки в Заксобрании, а с другой - не имеет альтернативного места работы. То есть грозный оппозиционер и главный борец за прямые выборы мэра Иркутска на деле имеет статус коммерсанта средней руки, живущего на ренту от находящихся в его собственности ценных развалин.

Здесь важно напомнить, что ИГФПОО «Школа Романова» - общественная организация. Чтобы ответить на вопрос, могут ли организации подобного типа заниматься предпринимательской деятельностью, заглянем в ч.2 ст. 24 Федерального закона №7-ФЗ от 12.01.1996 г. «О некоммерческих организациях», в которой говориться: «некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в ее учредительных документах».

Между тем, в ОКВЭД «Школы Романова» значатся только два разрешенных вида деятельности: «Деятельность в области спорта» и «Деятельность спортивных объектов». Совершенно очевидно, что функционирование на территории спортивной школы полноценного торгового центра, где размещаются полтора десятка коммерческих фирм - никак не подпадает под «деятельность в области спорта». Есть основания полагать, что в данном случае речь идет о достаточно грубом нарушении российского законодательства о некоммерческих организациях . Куда смотрит Минюст и прокуратура?

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=194177

bytes: 5457 / 4893

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Дикунов не у дел: Янгелевский ГОК проиграл в борьбе за кварцевые пески

Суд встал на сторону Министерства природных ресурсов и экологии и отказал Янгелевскому ГОКу в признании незаконными границ природного памятника «Игирминский сосновый бор».

Александр Макаров

РасследованияОбществоЭкологияИркутск

1658

28.10.2021

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М». Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия

24491

25.10.2021

Храм в Приморском и политические интриганы

Мы уже писали в предыдущей статье, что в истории протеста против строительства храма в иркутском микрорайоне Приморский произошла классическая для Иркутска (и не только) подмена смыслов и целей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаОбществоИркутск

21585

21.10.2021

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

27156

19.10.2021

Храм или парк. Приморское противостояние

История храма в микрорайоне Приморский мало кого оставила равнодушным в городе Иркутске. Иркутск всегда славился своей уникальной толерантностью в отношении религий и национальностей.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияРелигияОбществоИркутск

23533

18.10.2021

Инсайд. Такое вот забавное наследство оставил в Красноярске Анатолий Быков

Как сообщают источники в Следственном управлении СК по Красноярскому краю, ровно 2 года назад, 14 октября 2019-го, была начата масштабная оперативная работа объединённой группы СК и Центрального аппарата МВД по поиску доказательств причастности Анатолия Быкова (он же - Бык и Челентано) к ...

Максим Черкашин

РасследованияКрасноярск Иркутск

15102

15.10.2021

Обращение депутата: в Маркова построят школу и сад на месте озера. Театр абсурда от Шумихиной и Ко

Администрация Марковского МО, известная своим нелогичными, а зачастую вероятно и проплаченными решениями, бьёт рекорды. В этот раз мэрия во главе с печально известной Галиной Шумихиной не нашла для детсада и школы места лучше, чем озеро.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

18357

14.10.2021

Галина Шумихина и 200 миллионов: кто будет сидеть?

Небывалое счастье свалилось в этом году на Марковское муниципальное образование в виде двухсот миллионов рублей на капитальный ремонт автомобильных дорог.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

14188

12.10.2021

Иркутская "Слата": прикрытие для мошенников?

Несколько десятков представителей малого бизнеса сегодня не могут получить оплату за поставленную продукцию в торговую сеть Банкротство - это сложная юридическая процедура, и редко, когда она становится объектом внимания широкой публики.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

27945

04.10.2021

«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

33130

29.09.2021

Как министр ЖКХ Анатолий Никитин прикрывает экологическое преступление

Коллеги пишут, что пятничные аресты областных чиновников за взятки при закупках квартир для сирот ненадлежащего качества, могут стать началом огромного расследования о мошенничестве с федеральными средствами на приобретение жилья для сирот в масштабах всей области. Ставки предельно высоки.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

14942

28.09.2021

ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Дело иркутских «Сторон света» приобретает ещё более коррупционный окрас и задевает высокопоставленных чиновников региона. Бабр продолжает рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Россия

82920

27.09.2021

Лица Сибири

Куликов Константин

Цыденов Александр

Курек Оксана

Сендзяк Владимир

Псарёв Артур

Рычкова Ирина

Агапитов Михаил

Таевский Андрей

Титов Анатолий

Тулохонов Арнольд