Он же "Дядя", он же "Лëха". Чего не видит министр Колокольцев

16 июля в Иркутске побывал федеральный министр МВД Владимир Колокольцев. В ходе встречи с губернатором региона он особо отметил высокие показатели сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции по борьбе с «лесной мафией».

К сожалению, министр, как это часто бывает, с высоты своего полёта видит не всю картину. А жаль.

Он же «дядя», он же «Леха» - одна из схем воровства леса в области пресечена. Что дальше?

Очередной раунд лесной войны в области – пресечена деятельность одной из китайских преступных групп. Но проблема не решена.

Транспортная прокуратура области оповестила общественность о том, что она пресекла деятельность совместной российско-китайской преступной группы по незаконному экспорту древесины.

Бабр уже несколько раз писал о незаконном лесном бизнесе в области, который контролируют китайские бизнесмены. Но кажется, что ситуация начала меняться не из-за наших статей, а из-за резкого роста цены на древесину.

Всю весну нынешнего года цены на лес на крупнейшем рынке сбыта - в Китае - росли, и это привело к тому, что в нашем регионе лес кончился. В прямом смысле слова. Все даже самые мелкие поставщики и арендаторы леса получали массу предложений о поставке от китайских покупателей. И уж тем более такие предложения получали «черные лесорубы» - те, кто рубит государственный лес под заказ преступных групп, легализующих его.

Напомним, что что бы лес стал товаром, его надо легально погрузить в вагоны на железной дороге, и продать по легальным внешнеэкономическим контрактам, заодно занеся данные о сделке в систему ЛесЕГАИС. Собственно, на подделке всех этих документов и специализировалась преступная группа, о поимке которой отчиталась областная транспортная прокуратура.

Так что с ростом цены на древесину вырос и спрос на ее легализацию. Но проблема «черных» лесорубов и китайских покупателей леса так и не решена.

Сперва вспомним, что в Иркутской области ежегодно рубят порядка 35 миллионов кубометров леса, а «черный» рынок оценивается примерно в 0,5 млн. кубов.

Прокуратура же отчиталась о пресечении схемы, по которой продали 4.7 тысячи кубометров леса.

Поделив две эти цифры получаем, что прокуратура пост-фактум пресекла продажу примерно 1% всего нелегального леса в области. Негусто.

Напомним, что мы уже писали, что долгое время прямо в центре Иркутска действовала площадка по отгрузке леса в Китай на улице Полярная 3/1. Только с ее тупиков отгружалось до 100 000 кубометров леса в год – и весь этот лес имел липовые таможенные, внешнеторговые и лесоустроительные документы. Бонусом к отгрузке леса китайский криминал получал низкий железнодорожный тариф – возить лес в Китай откуда-нибудь из-под Усть-Илимска обошлось бы примерно в два раза дороже. Сейчас эта площадка закрыта, но в любой момент может снова начать свою работу.

Так же работают другие тупики откуда ворованный лес отгружается в Китай. Как говорится – оставшиеся 493 тысячи кубометров ворованного леса сами себя в Китай не отгрузят.

Тем более что организатор схем нелегальной поставки древесины, широко известный в лесном бизнесе области китайский бизнесмен «Леха», он же «Дядя», никуда не делся и продолжает свою деятельность. Ну, кто-то же должен координировать липовый документооборот, расчеты и передавать взятки тем чиновникам в Иркутске, которые помогаю делать легальные документы на ворованный лес.

В завершении нашей статьи хочется выразить удовлетворение, что силовики области наконец-то начали делать хоть что-то для уменьшения воровства леса в регионе.

Рады, что наконец-то кто-то догадался сопоставить внешнеторговые контракты, таможенные документы и данные ЛесЕГАИС и найти схемы воровства леса в области.

Но хотим заметить, что 1% пойманного – это как-то несерьезно. Это «усушка и утруска». Так ни уважения граждан, ни изменения ситуации не добиться. Пора браться за серьезных парней из этого бизнеса, в конце концов ни одно государство мира не может терпеть чужую мафию у себя в стране, иначе это не государство, а какое-то племя в Африке.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=216448

Bytes: 4108 / 4046

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

54453

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38492

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29399

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

132912

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25711

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

75115

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

41125

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47328

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32999

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

71155

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78321

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21439

28.03.2024

Лица Сибири

Бенчаров Никита

Щапов Виктор

Власенко Татьяна

Ежевский Александр

Краснухин Леонид

Потехин Александр

Голков Александр

Кибирев Василий

Ефимова Юлия

Бутюгов Андрей