«Китай-город» заваливает частный сектор мусором

Снег растаял, появились подснежники. Только в нашем случае речь идёт не о цветочках, а о мусорных залежах.

Пластиковый полигон образовался в границах Иркутска – на улице Владимира Давыдова. Это недалеко от улицы Сурнова, возле развязки на Иннокентьевский мост. На данной территории располагается частный сектор.

В настоящее время территория выглядит так, как будто её отдали под мусорный склад. Пластик и другие бытовые отходы появляются здесь не по вине местных жителей. Как оказалось, источником его является известная иркутская барахолка «Китай-город». Во-первых, мусор прилетает к местным жителям с ветром, а, во-вторых, его привозят сюда вместе со снегом из самого «Китай-города».

Почему это происходит и почему никто за это не отвечает? Давайте разбираться.

«Китай-город» принадлежит известному депутату, королеве ботокса – Нине Чекотовой. Как выяснилось, около трёх лет назад госпожа депутат массово скупала земли частного сектора в этом районе. И всё это ради её лучших друзей – китайцев. Вернее, она планировала выгодно втюхать им земли. А то негоже иметь сотрудников нелегалов. Но план провалился из-за пандемии. Китайцы уехали, а территория осталась. В итоге ничего не оставалось делать, как использовать пустые территории под глобальную помойку.

Зимой на земли свозится снег вместе с бонусными ингредиентами в виде разнообразного мусора. Там же сваливается использованный упаковочный материал. Порывами ветра всё это добро уносится во владения мирных жителей. Пакеты и прочая упаковочная плёнка развешаны по кустам, подобно новогодним игрушкам. Напомним, что время разложения пластика – 200 лет. Так что жителям долго придётся ждать, пока природа сама разберётся с проблемой.

Убирать за собой госпожа Чекотова не спешит. И это притом, что она позиционирует свой бизнес, как социально-ориентированный. Более того, Нина Александровна далеко не первый год занимает место самого богатого депутата. В 2020 году она заработала 193,4 миллиона, что на пять миллионов больше, чем в 2019 году. Нина Александровна владеет двумя домами, 26 квартирами, 55 земельными участками разного назначения, несколькими нежилыми помещениями, водонапорной и электрической сетью, клубом, мойкой, автостоянкой и другими богатствами.

Местные жители, в свою очередь, убирать за депутатом не планируют. Да и без толку, ведь мусор появится вновь. Что это за методы у слуг народа такие? Почему население должно убирать за их бизнесом?

Получается, в то время как в Усолье грандиозно и на всю страну утилизируют советские отходы вредных производств, пока коммунальщики областного центра усиленно красят парапеты и лавочки по случаю наступления весны, жители частного сектора Иркутска оказались погребены под грудами пластикового мусора. Всё это добавляется речью президента, который совсем недавно с высоких трибун провозглашал, что страна встаёт на борьбу за экологию.

Так в итоге, кто уберёт мусор с частного сектора и как скоро?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=213358

bytes: 3668 / 2947

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1633 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

На БЦБК переработали 112 тысяч кубометров отходов?

Неужели это случилось, на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате впервые утилизировали отходы? Об этом громко и гордо сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Всего удалось переработать 112 тысяч кубометров.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

462

09.02.2023

Охота на нерп: в Бурятии заговорили о промышленной добыче байкальского эндемика

У экологических экстремистов в Бурятии началось преждевременное весеннее обострение. В республике снова предлагают возобновить добычу нерпы на Байкале в связи с ростом их популяции. Сделать это планируют путем внесения изменений в правила рыболовства.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииПолитикаБурятия Байкал Иркутск

4524

07.02.2023

Байкальский лес снова мешает депутатам

Очередной сомнительный законопроект проталкивают в Госдуме. Снова хотят внести изменения в закон «Об охране озера Байкал». Депутаты считают, что надо провести сплошную рубку леса на Байкале. Депутаты даже умудрились придумать оправдание своему поступку.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5397

07.02.2023

Ангарские надзорные органы закрывают глаза на загрязнение городского воздуха

В Ангарске местные жители борются за право на чистый воздух. А этот небольшой город очень богат на источники вредных выбросов. Там и ТЭЦ, и АНХК, и АЭХК, и сжигание медицинских отходов. Но есть и ещё одна проблема – несанкционированные газовые заправки.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

6176

05.02.2023

Эн+ увеличивает финансирование и географию грантового конкурса экопроектов

В ежегодном гранатовом конкурсе от компании Эн+ принимают участие города пяти регионов страны. В этом году финансирование выросло на 3 миллиона рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

5199

02.02.2023

Надшламовые воды БЦБК – как способ отмыть деньги, а не отходы

Надшламовые воды – это верхняя часть отходов. Вернее, это талая и дождевая вода, в которой могут находиться примеси вредных веществ. Такая вода находится в резервуарах, в которых хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5443

01.02.2023

«Экопросвещение для чайников»: итоги викторины Бабра

Пластиковые отходы, попадая в водоемы, наносят серьезный урон окружающей среде: водные организмы запутываются в них, потребляют вместо привычной пищи и в конечном итоге погибают.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4835

31.01.2023

Ещё один пятизвёздочный отель для первого экогорода в России

Мы уже сбились со счёта читать подобные новости, но в Байкальске собираются построить очередной пафосный отель. Нет, пока там нет ни одного нормального отеля, но это уже четвёртый или даже пятый проект, о котором говорят.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

7137

24.01.2023

Хозяева и экологи «Илима»: «А выбросы уменьшим?» – «И выбросы уменьшим»...

Группа «Илим» пусть и с некоторым запозданием, но готовится запустить в Усть-Илимске завод по производству тарного картона в объеме свыше 600 тысяч тонн в год. Производство, на минуточку, планируется в числе самых крупных в мире.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9785

17.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4738

17.01.2023

Штраф за выброс мусора: об эффективности изменений Конституции России

В России с 11 января возбуждать дела о сваливании мусора в лесах можно будет на основании фото- и видеосъемки. Изменения статьи 8.

Есения Линней

ЭкологияЖКХБурятия Иркутск Россия

5852

17.01.2023

Иркутская область потратит 120 миллионов рублей на откачку дождевой воды на БЦБК

Правительство Иркутской области до конца 2022 года обещает выделить 120,5 миллиона рублей на работы по понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Напомним.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8748

27.12.2022

Лица Сибири

Пьянов Артур

Зырянова Татьяна

Медведев Александр

Кутергина Елена

Хамаганов Евгений

Кокорин Александр

Пономарёв Алексей

Башняк Екатерина

Баярбаатарын Болор

Штенгелов Денис