Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

21121

18.02.2021, 13:00

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали. Теперь суд будет отбирать новую коллегию - и нет уверенности в том, что заинтересованные лица не захотят использовать это обстоятельство в свою пользу.

Напомним, 20 января судья Асия Сундюкова распустила коллегию присяжных после того, как сразу нескольких заседателей отвели от процесса по разным обстоятельствам. Это стало пиковой точкой колоссального давления на присяжных, которых “обрабатывали” как сотрудники суда, так и недобросовестные коллеги. Теперь дело будут рассматривать уже новая коллегия, ее отбор пройдет 24 февраля в Иркутском областном суде.

Однако тот факт, что их предшественникам поджигали машины, подделывали биллинги телефонных звонков и организовывали слежку, вызывает серьезные опасения в чистоте предстоящего отбора. Суд не смог защитить присяжных от давления извне - где гарантии, что ему удастся предотвратить попадание в новый состав коллегии “засланных казачков”?

О вероятности такого развития событий говорят сразу два обстоятельства.

Так, как рассказывают сами присяжные из первого процесса, на них серьезно давила старшина коллегии. Сначала она, как и остальные заседатели, была настроена на объективное разбирательство, но затем пожаловалась на слежку и вскоре после этого стала настаивать на обвинительном вердикте для Матвеева и остальных фигурантов дела. И заявляла, что решение нужно принять досрочно, а доказательства стороны защиты значения не имеют.

Как “давили” присяжных по делу Матвеева: читать подробнее

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

То есть печальный опыт вмешательства в дела коллегии в данном конкретном деле уже есть.

Второй аспект - механизм отбора присяжных. Дело в том, что от адвокатов он полностью закрыт; их лишь приглашают в суд для опроса кандидатов. Как они попали в рассылку суда, и кто они такие на самом деле - тайна, покрытая мраком. Известно лишь, что списки людей, которых суд приглашает на отбор, формируются на основе списков избирателей.

Но по факту защита не может узнать, был ли тот или иной человек в рассылке на самом деле. Проверить его связь с тем или иным участником процесса (что строго запрещено - присяжные должны быть полностью объективны) также невозможно, если тому нет документальных подтверждений. В остальном же суд вынужден полагаться лишь на слова кандидатов.

Матвеев Дмитрий, Иркутск, май 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Вопросы вызывает и тот факт, что на этот раз суд разослал сразу две тысячи приглашений - при общей практике в 600-800. Это может означать, что суд опасается малого количества желающих работать с делом Матвеева после "расправы” с присяжными из первого процесса.

Как все это повлияет на отбор и какой в итоге получится коллегия, участники процесса узнают уже 24 февраля. Однако уже сейчас мало кто ожидает спокойного завершения процесса - постоянные скандалы вокруг него если не дискредитировали, то точно значительно подорвали репутацию этого дела.

Напомним, Дмитрия Матвеева, его сына Ивана и еще пятерых человек обвиняют в похищении человека - Руслана Дукина, тесно связанного с бывшей женой Матвеева-старшего Татьяны Казаковой. Тесные связи последней с высокопоставленными чинами иркутского областного управления Следственного комитета, отсутствие в деле внятных доказательств и громкие скандалы вокруг судебного процесса уже привели к тому, что дело получило репутацию заказного.

К тому же Казаковой выгодно, что ее экс-супруг уже два с половиной года находится на скамье подсудимых — это дает ей преимущество в арбитражных судах, где она делит имущество с Матвеевым.

Ранее в сюжете:

В Иркутске сорван судебный процесс по делу Матвеева: коллегия присяжных распущена

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

21121

18.02.2021, 13:00

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=210624

bytes: 5035 / 4179

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Физкульт-пока! Еланцы остались без игрового комплекса

Национальный проект «Жильё и городская среда» задуман был кроме прочего для того, чтобы обеспечить жителей небольших городов и посёлков мало-мальки пригодными для физического развития спортивными и детскими площадками.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6132

27.01.2023

Инсайд. В деле экс-главы Мишелевки Рахвалова не все однозначно

Теперь, после получения копии приговора, попробуем дать максимально объективную картину обстоятельств преступления, инкриминируемого бывшему главе Мишелевского МО и экс-прокурору города Усолье-Сибирское Рахвалову Александру Николаевичу и позиции стороны защиты.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

4060

25.01.2023

Самый (не) гуманный в мире: мальчика из Нижнеудинска чуть не задушили, но суд этого не заметил

Семейные отношения – та сфера, вторгаться в которую закон старается наиболее аккуратно. Личные отношения между людьми мало поддаются государственному регулированию, а потому государство вмешивается в происходящее только в крайнем случае: когда под угрозой оказывается ребенок.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

18615

24.01.2023

Секрет успеха «контрабандиста» Белоусова: воровать легче вагонами и составами

Продолжаем цикл публикаций о деятельности на территории Иркутской области хорошо встроенного в систему сообщества по контрабанде лесных ресурсов, а также о предполагаемом его лидере Сергее Белоусове.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

23998

23.01.2023

«ВостСибСтрой» vs «Норд-Вест»: делёжка Берёзового с благими намерениями

Эпопея со строительством школы в Берёзовом, судя по всему, подходит к концу. Но интересное ещё впереди. Бенефициар строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв решил потягаться с «Норд-Вестом» клана Гусевых и монополизировать микрорайон Березовый, взявшись за возведение школы и сада.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11267

18.01.2023

Как украсть из бюджета 64 миллиона рублей и не сесть в тюрьму

Жизнь контрабандиста Белоусова Криминальная хроника Иркутской области последних лет просто кипит новостями о задержании черных лесорубов, контрабандистов и чиновников, прибирающих к рукам бюджетные деньги.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

31176

16.01.2023

Инсайд. Хорош газ, да не про нас

Уже через пару дней в Иркутской области грянут сибирские морозы — в некоторых областях температура опустится ниже 40 градусов. Чтобы протопить дом, жителям приходится подкладывать в печь дрова или уголь 3-4 раза в день.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7176

13.01.2023

Инсайд. Почему не убирают Петрова?

Казалось бы, при всей зашкаливающей коррупционной токсичности ангарского мэра, к тому же до блеска отполированной идеологически неверными идиотскими выходками сына, он уже давно должен был сидеть в тюрьме или, при удачном для него стечении обстоятельств, быть изгнанным в отставку, но вместо камеры ...

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

12325

11.01.2023

Неслаткие времена: как изменилась «Слата», став частью федеральной компании

«Слата» — визитная карточка Иркутского ритейла. Когда-то, в феврале 1996 года, всё начиналось с красивых фасадов, качественного мерчандайзинга и приветливых продавцов. Однако в последние пару лет иркутяне стали жаловаться, что сеть будто подменили: всё либо плохо, либо очень плохо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

29534

11.01.2023

Нам пишут. Как воруют в БРК

Здравствуйте, уважаемая редакция. Вы много пишете про Байкальскую региональную компанию, но не рассказываете самое главное. А именно — как там воруют.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

23967

25.12.2022

«СтопТариф» в Иркутске: фейковые новости ради политических баллов

Очередной перл от аферистов из так называемой «организации» «СтопТариф» в Иркутске. Напомним, группа майнеров и политических декадентов под видом протеста против диффтарифов активно зарабатывает себе политические очки, очевидно, в преддверии выборов в Заксобрание.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10527

21.12.2022

Инсайд. Проклятие Березовской школы: контракт на строительство под прокурорским надзором

Иркутский губернатор Игорь Кобзев просит прокурора региона Андрея Ханько поставить на прокурорский контроль вопрос заключения контракта на строительство школы в микрорайоне Березовый Марковского МО.

Анна Амгейзер

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

11024

19.12.2022

Лица Сибири

Кнаус Олег

Шишкина Юлия

Головков Михаил

Хамаганов Михаил

Осипова Елена

Маякова Наталия

Булыгин Игорь

Терещенко Александр

Платонов Леонид

Дыдыкина Елена