Бездомных собак будут чипировать, чтобы отслеживать и проверять

По рекомендации службы ветеринарии Иркутской области и представителей общественных организаций в муниципальные контракты, заключаемые органами местного самоуправления на организацию мероприятий по обращению с животными без владельцев, будут внесены изменения. Данное решение было принято на совещании, которое прошло в Правительстве Иркутской области. При формировании изменений в порядок были учтены обращения зоосообщества и опыт других регионов.

Теперь порядок оплаты будет производиться не за отлов бездомного животного, а конкретно за проведённые мероприятия (отлов, транспортировка, содержание, клинический осмотр, маркирование, оказание неотложной ветеринарной помощи, стерилизация, выпуск в прежнюю среду обитания).

Также станет обязательным чипирование особей и их учёт в информационной системе, что позволит отслеживать дальнейшую судьбу животных.

«Эти изменения детализируют муниципальные контракты на отлов и содержание бездомных животных, обозначив? на какую конкретно услугу были направлены средства. Методические рекомендации и проекты муниципальных контрактов, закрепляющие такой порядок оплаты за проведение работ, будут направлены в ближайшее время во все органы местного самоуправления региона», – отметил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко.

Интересно, то есть уже более восьми лет ежегодно выделяются областные деньги на отлов собак и до сих пор не был даже выработан принцип отчётности, чтобы проверить на что идут выделенные деньги? Речь идёт, на минуточку, о сумме 20-30 миллионов рублей ежегодно.

При том, что акты муниципальных контрактов подписываются только после прохождения госэкспертизы, которая подразумевает анализ всех отчётных документов. Вот Ветслужба и созналась, что всё это время не проводила никаких проверок. Именно это и позволяло ООО «Пять звёзд» столько лет организовывать живодёрню за областные деньги. Может хоть теперь их не смогут зарабатывать на собаках.

Более подробно об этом Бабр уже писал: Иркутск против живодёрни: открытое письмо правительству области.

А в целом чипирование это очень полезное мероприятие, которое приближает нас к развитому обществу. С помощью чипирования можно отслеживать животных и находить хозяев. По-хорошему эта процедура необходима вообще для всех собак — породистых, непородистых, домашних, бездомных. Тогда можно отслеживать тех собак, которые гуляют на самовыгуле. Вернее, предотвращать самовыгул за счёт выписывания штрафа владельцу. То же касается и размножения. Если собака не имеет ценности для заводчика, то приплод она приносить не должна. За все неконтролируемые «собачьи свадьбы» также должны быть выписаны штрафы хозяевам. За всех безнадзорных собак несёт ответственность Ветслужба.

К слову, другие страны собак без чипа и вовсе не пропускают через границу.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=209997

bytes: 2981 / 2810

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Собаки – это сельхозпродукция, а живодёрство – повод для государственных наград?

Давно ли в России стали выдавать грамоты за живодёрство? Помните известный собачий приют «Пять звёзд»? Так вот, его владелец Александр Солдатов получил Почётную грамоту Комитета государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики. За что?

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск Забайкалье

4144

26.04.2023

Мэров услышали: регионам хотят разрешить душить-душить собак

– А ну-ка, дайте мне топор! – крикнул один из рабочих. – Я живо открою эту дверь. – Убей! Убей! Убей! – завопил другой. Они провели слишком много времени в одиннадцатом столетии и приобрели свойственные викингам стремление решить большинство проблем простыми методами.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3966

25.04.2023

Всё устраивает: почему в Прибайкалье не борются с собаками?

В июле 2022 года в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» были внесены изменения, позволившие органам государственной власти субъектов РФ устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

3607

30.03.2023

В Ангарске неизвестные травят домашних собак

Очередной случай массового убийства собак наблюдается в Ангарске. За первую половину ноября там погибло уже 10 питомцев. И это только те, о которых известно. Причём все случаи из 18 микрорайона.

Миша Ковальски

Братья меньшиеОбществоИркутск

4109

15.11.2022

РЖД наживается на питомцах

Сферу домашних питомцев в России никто не контролирует, поэтому многие наживаются на ответственных хозяевах, как могут. Например, это делает и РЖД. Правила провоза питомцев достаточно просты.

Миша Ковальски

Братья меньшиеТранспортИркутск

3822

21.10.2022

Россельхознадзор отправит ваших животных умирать

Россельхознадзор Иркутской области увеличивает количество бездомных животных. Особенно в последний месяц. Стало известно, что ведомство препятствует вывозу питомцев за пределы России и даже за пределы Иркутска. В соцсетях стали появляться соответствующие жалобы.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

4292

19.10.2022

Трёхлапая медведица из приюта «К-9» пропала. Что случилось с животным?

Уже больше месяца в сети нет актуальной информации по поводу сбежавшей медведицы. Хозяин приюта «К-9» Вячеслав Славин никак не комментирует ситуацию.

Денис Миронов

Братья меньшиеПроисшествияРасследованияИркутск

20354

15.09.2022

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

14585

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

3630

22.08.2022

История с медведицей продолжается. Что предпримет хозяин питомника «К-9»?

Мы уже не раз писали об иркутском лже-приюте «К-9». Вячеслав Славин продолжает пробивать очередное дно — постоянно появляется информация о новых нарушениях с его стороны. Известно, что у приюта «К-9» нет регистрации.

Денис Миронов

Братья меньшиеПроисшествияРасследованияИркутск

32097

28.07.2022

Питомник "К-9": от афериста Славина бегут даже медведи

В Иркутске медведи ходят по улицам. И это не шутка и не фигура речь. Еще 8 июля из несуществующего и нелегального "питомника" "К-9" сбежал настоящий дикий медведь. Напомним, "К-9" - это бывшее охранное агентство, тесно связанное в прошлом с криминальным миром.

Максим Бакулев

Братья меньшиеРасследованияПроисшествияИркутск

28165

15.07.2022

Иркутяне пожаловались на голубей

В Иркутске жизнь стала настолько лучше, что жители стали жаловаться на … голубей? На первый вопрос ответ нет, на второй – да. Жители микрорайона Крылатый пожаловались на расплодившихся голубей. И попросили в администрации города решить эту проблему.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЖКХЭкологияИркутск

12583

29.06.2022

Лица Сибири

Зимин Михаил

Корытный Леонид

Охлопков Николай

Серебряков Иван

Кондратов Антон

Абушеев Виктор

Ружников Игорь

Багдаев Батодалай

Веселов Андрей

Титенков Игорь