Как Сергей Чонский и «Армстрой» кладут на совесть в Катанге

Много кто кладет на совесть в Иркутской области, чего таить греха! Но мэр Катангского района Сергей Чонский на пару со строительной, прости господи, фирмой «Армстрой» обходятся с ней, с совестью, особенно цинично…

Во время своего предвыборного круиза по Иркутской области Игорь Кобзев заехал и в Катангский район, который редко удостаивается внимания даже временных первых лиц региона. Воронежский МЧСник, занесенный непредсказуемой политической судьбой в столь отдаленную точку на карте, удивился: здание стационара в райцентре – поселке Ербогачене – на 35 коек ценой в 240 миллионов областных рублей за год не поднялось выше фундамента. А срок сдачи – до конца 2020-го…

Игорь Иванович взмахнул шашкой и пообещал нагнуть всех ответственных лиц. Но большого эффекта обещанное мероприятие не возымело. Проверяющие грустно повели очами: уже и октябрь движется к концу, а подрядчик только лишь худо-бедно достряпал фундамент и возвел какой-то каркас (хотя бы надеемся, что именно так и строятся здания в территориях с зимними температурами до 60 и ниже).

По контракту объект надо сдавать через пару месяцев, скриншот из недавнего сюжета "Вести-Иркутск"

Жители Катанги, которую также не обошел коронавирус, продолжают лечиться в деревянной райбольнице 1933 года постройки.

Катангская районная больница, скриншот из сюжета `Вести-Иркутск`

Катангская мечта Славика Мардояна

А теперь немного истории. Подряд на строительство стационара в Ербогачене взяло доблестное ООО «Армстрой» (ОГРН 1103850010703).

Когда-то хозяин этой фирмы Славик Мардоян прибыл в Ербогачен на попутке – как выражаются местные жители, с голой ж… с одной ручной кладью в руках.

Детище свое – этот самый «Армстрой» - он зарегистрировал в 2010 году. И в этом же году к власти в Катангском районе пришел добрый фей Славика Абрамовича – Сергей Чонский. Бизнес Мардояна с ходу понесся вверх, как ракета. К примеру, на конец первого срока правления Чонского у «Армстроя» было муниципальных контрактов на 48 миллионов рублей за год. А с 2015-го, когда к власти в регионе пришел Сергей Левченко, и до нынешнего времени общий объем подрядов «Армстроя», по данным системы госзакупок, достиг суммы свыше 888 миллионов рублей («Армстрой» даже уже делал выборочный капитальный ремонт в областной инфекционной больнице на сумму свыше 34 миллионов рублей, помоги области Создатель).

В общем, дело идет к миллиарду…

Конечно, мэр Чонский продюсирует «Армстрой» совершенно бескорыстно, как и активно впрягавшийся за того же Чонского ближайший соратник Левченко Дмитрий Чернышов. На конец года в мощном «Армстрое» числилось 14 работников, а в 2020-м кадров прибавилось аж на семерых. На стройке стационара в Ербогачене теневые рабочие «Армстроя» не получают даже той серой зарплаты, которую им сулили без официального трудоустройства.

Кстати, еще в 2014-м по муниципальному контракту «Армстрой» умудрился проложить теплотрассу к воображаемому объекту – «к месту строительства районной больницы». Да-да, без привязки и расчетов, без представления, какой будет проект и будет ли он вообще, от полностью изношенной и не раз уже горевшей деревянной котельной, которой бы старые объекты хоть как-то вытянуть, вскоре после того, как прокуратура опротестовала снос леса на участке воображаемого строительства.

Котельная в Ербогачене

На 700 метров эпохальной трассы потратили 20,2 миллиона рублей, то есть больше 28,5 тысячи за метр. Тратили эти деньги с размахом: два человека грузили лопатами в маленькую бетономешалку песок и цемент прямо с упаковкой. Это понятно, что с упаковкой: цемент был просрочен года на два, и она рвалась (кстати, уже после 2-3 месяцев хранения в мешках он утрачивает до 15% запаса прочности, а через полгода показатель падает до 50%). Плиты перекрытия заливали прямо на земле, а не на опалубке.

С прошлого года «Армстрой» стряпает в Ербогачене и типа новую котельную на 48 миллионов рублей по тому же адресу, где расположена старая. По контракту грозились сдать объект 10 октября, но пока обнадеживающих новостей не приходило.

Головокружительные проэкты

И ведь как-то даже странно, что подобные просрочки допустила столь работящая и стремительная компания, как «Армстрой». Может, его сглазили завистливые конкуренты? Ведь вообще-то мардояновская фирма творит настоящие чудеса оперативности! Наверное, поэтому администрация Катангского района под началом Чонского так нежно относится к «Армстрою».

Как известно, любые работы ценой выше 100 тысяч рублей в квартал мэрия обязана заказывать через конкурс. Суть любого конкурса простая: на общедоступном ресурсе в интернете пишут, что и в какие сроки надо сделать, а желающие предприятия предлагают свои услуги.

И вот «Армстрой» берется за выполнение таких капризов качугской мэрии, что ему никто не может составить конкуренцию. Причем делает это давно, с самого начала нежной дружбы с Чонским, с 2010 года.

Например, смотрим заказ – прокладка инженерных сетей, контракт заключен в ноябре 2013-го, выполнение – декабрь 2013. И с задачей подрядчик справился! То есть за месяц проложил трубы на 1,6 миллиона рублей под землей при температуре ниже минус сорока градусов. Понятно, что никто с «Армстроем» в конкурсах тягаться не может, кишка тонка.

Или вот, к примеру, контракт с «Армстроем» на 800 тысяч, ремонт системы отопления села Бур, заключен 3 октября 2013 года, исполнен в октябре того же года, в межсезонье, когда дороги просто нет.

И другие подвиги: без регулярного судоходства за один месяц закуплены и завезены материалы, установлены оконные блоки и заменена кровля в детсаду в Преображенке на 2,5 миллиона рублей, за 15 дней заменены кровля и блоки в детсаду в Непе на 5,4 миллиона, тем же летом «Армстрой» за 25 дней построил какие-то жилые здания на 3,8 миллиона… Да что лето! В разные годы начала своего бешеного развития «Армстрой» за февраль возвел объекты под ключ по контрактам на 5,3 и 3,8 миллиона соответственно, за декабрь купил, доставил и проложил тепловые сети от средней школы к школе искусств в райцентре на 1,2 миллиона, а в то же время, параллельно, за 20 дней отремонтировал некое административное здание на ту же сумму.

Но Сергей Чонский сумел найти в России не только одного такого волшебника, как «Армстрой». Например, в 2011 году в Качугском районе в течение августа проведены строительные работы в одной из школ на 7 миллионов. По контракту от 4 июня 2012 года в течение 25 дней ООО «Оконный сервис» без дороги на большую землю закинуло на Катангу материалы и остеклило объектов на сумму 4 миллиона.

По контракту от 31 мая 2012 года, который должен был быть воплощен именно в мае, устроены ограждения на сумму 6,3 миллиона. То есть победитель – ООО «Завод полипром» – выполнил задачу в ночь после подписания контракта. Ахалай-махалай и сим-салабим.

Любимый стройматериал и золотой сортир

А какой был капремонт средней школы в селе Подволошино! Чонский хвалился, что от здания останутся только стены, в работе применят «новейшие материалы». И вот на крыше почтенного здания шифер заменили на так любимый «Армстроем» самый дешевый, оцинкованный профлист, посчитав еще годной 85-летнюю стропильную систему. Для пола вместо доски первого сорта использовали четвертый – обзол. Коробки окон в метр на полтора, которые помнят ликвидацию безграмотности, тоже уважительно оставили, заменили только рамы со стеклом. Гипсокартон – видимо, для тепла – присобачили на расстоянии в 20-30 см от стен. Поверх здания – пластиковый сайдинг. На катангском морозе он обретает замечательную хрупкость, воспитывая в школьниках аккуратность. Вместо радиаторов воткнули где-то раздобытые снятые с производства чугунные батареи.

А с особой выдумкой подошли к устройству фундамента. Для бетона использовали ил из Нижней Тунгуски, который образует с цементом «новейший материал» – нечто похожее по структуре на татарское блюдо чак-чак. И вот этим чак-чаком просто заменили первый венец здания. С торжественно заявленной в контракте канализацией в школе, а также горячим и холодным водоснабжением столовой решили не заморачиваться. Теплый переход в спортзал тоже не стали делать. В спортзале стены обшили новейшим материалом фанерой, а пол выстлали новейшим материалом неструганой доской (ладно, хоть покрасили). За этот амбициозный проект «Армстрой» хотел 25 миллионов. И мэрия их ему заплатила – ей все понравилось!

Тогда местные жители все-таки восстали и добились кой-каких переделок, но понятно, что проще снести. А в скольких катангских селах, где побывал «Армстрой», не привыкшие качать права северные жители попросту поругались и разошлись?

Кстати, в бюджете района средства выделяются на «капремонт», а в торгах абсолютно эти же работы часто именуются уже ремонтом «текущим». Он не требует проектно-сметной документации и экспертиз.

И ведь, руку на сердце положа, мы здесь пытаемся обозреть самый краешек катангского коррупционного айсберга. Что там творилось в муниципалитете силами мэра Чонского, «Армстроя» и других темных сил под эгидой Сергея Левченко, которому Чонский пришелся сильно ко двору – страшно даже представить.

Но получить представление об аппетитах поможет всего лишь один маленький пример. Это – стоимость пристроенного к интернату в Ербогачене туалета (сам интернат, если верить документам закупки, «Армстрой» откапиталил за 15 дней за 7 миллионов).

Примерно так выглядит большинство эпохальных проектов `Армстроя` в Катангском районе

Так вот, первоначально районные власти спокойно приняли смету на 2,8 миллиона за 32 «квадрата». То есть – около 87 тысяч рублей за «квадрат» (это было в 2014 году, при том что даже сейчас в Якутии с ее полюсом холода утвержденная Минстроем рыночная стоимость жилья составляет 83 тысячи рублей). Правда, о цене тогда пронюхали общественники, и уже после реализации и оплаты мегапроекта смету переделали до 1,8 млн рублей. До 56,3 тысячи рублей за метр.

Вот он, этот туалет.

И ведь даже если Сергей Чонский и «Армстрой» все же получат по заслугам, их наследие останется. Ведь фирменный стиль таких «строителей» и «созидателей» – старые деревянные здания, обшитые дешевым сайдингом и обляпанные изнутри другими безродными «отделочными материалами». Они вспыхивают как порох и при пожаре становятся «комнатами смерти». Выделяя токсичные химические вещества, они не оставляют шансов выжить для тех, кто оказался в их ловушке. Сколько таких ловушек оставили эти друзья в Катангском районе?

Сергей Чонский. Какое-то такое будущее

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=206192

Bytes: 11190 / 10456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4474

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6263

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7051

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7800

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23633

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11661

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11425

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10511

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14022

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12945

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13719

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13431

23.04.2025

Лица Сибири

Екимовский Олег

Межевич Валентин

Гага Владимир

Белоусов Анатолий

Таевский Павел

Кобенков Анатолий

Тишанин Александр

Базаров Борис

Степанова Инна

Казакевич Анатолий