Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияПолитикаИркутск

52834

31.07.2020, 15:46

Мэр Ангарска Сергей Петров: Афёра «Конина с рябчиком»

Бабр продолжает знакомить читателей с криминальными афёрами ангарского мэра, которые, как оказалось, носят серийный характер не только в отработанной схеме по незаконному переводу нежилых зданий в жилые, без малейшего соблюдения назойливых требований закона.

Судя по присланным в редакцию документам, Петров совершенно неуёмен и в реализации схем по уводу земельных участков из казны города под несуществующими объектами недвижимости. Абсолютной вершиной реализации этой схемы конечно же является постановка на кадастровый учет целой несуществующей многоэтажки площадью 3599,6 кв.м. и регистрация права собственности на несуществующее здание любимого уже и нами Стройкомплекса для последующего выкупа земельного участка площадью 1,6 Га под зданием, возникшему по мановению руки чиновников.

А начиналось всё, как в том анекдоте, совсем с малого.

Позволим себе небольшой экскурс в историю. Ангарск отстаёт от Иркутска лет так на пять-семь по применяемым чиновниками схемам, но зато ангарчане оттачивают эти схемы до идеала. Выкуп больших участков под крохотными объектами недвижимости в Иркутске отшумел ещё на исходе мэрства Якубовского и практически сошел на нет ещё в начале мэрства Кондрашова. Суть схемы была проста. Без торгов брался в аренду участок в пару гектаров «для благоустройства», на краю строилась будка сторожа 30 квадратных метров и через суд или каким-то другим способом на неё регистрировалось право собственности. Потом в администрацию подавалось заявление на выкуп участка под существующим объектом недвижимости для эксплуатации этого объекта, в соответствии положениями Земельного кодекса. Схема была полностью мошенническая, как и в известном анекдоте про то, как мужик продавал тушенку «конина с рябчиком». Когда ему предъявлялись претензии что в консервах одна конина, он говорил, что никакого обмана нет, ингредиенты смешаны в пропорции – один конь на один рябчик. Потом эту схему прикрыли и давали выкупить не весь участок, а только пятно застройки плюс метр земли от стен дома. Но когда, находящаяся ныне под домашним арестом, главный архитектор АГО Елена Культикова предложила эту схему Петрову, то его восхищению не было предела. В силу полной безнаказанности со стороны правоохранительных органов и возможности сколь угодно злоупотреблять своими полномочиями и дабы не тратится даже на строительства будки сторожа, Петров и Культикова поставили на поток регистрацию несуществующих объектов недвижимости и оформлению прав Стройкомплекса на облюбованные земельные участки. Программа «Один объект – один участок» широко развернулась в Ангарске.

Сегодня мы расскажем о двух самых интересных и показательных эпизодах криминальной деятельности с законченным составом преступления, из присланных в редакцию Бабра списка из более чем шестидесяти (!!!) кадастровых номеров объектов и участков, пока по остальным объектам мы проводим собственную проверку.

В конце 2015 года, 15 декабря, на земельном участке в 33 микрорайоне площадью в 0,6 гектара с кадастровым номером 38:26:040703:108, возник объект незавершенного строительства площадью…. (приготовились? барабанная дробь!) 1,3 квадратных метра. Вот эти восемь желтых точек на карте и есть этот загадочный объект. И появился он исключительно на основании документов, представленных мошенниками в Росреестр.

15 декабря 2015 года, был весьма удачен для аферистов из администрации Петрова. Они зарегистрировали в этот день ещё один объект незавершенного строительства. Чуствуете размах? На этот раз добычей преступников был участок с кадастровым номером 38:26:040403:239 в 22 микрорайоне, который они смогли сформировать и оформить на Стройкомплекс вокруг объекта незавершенного строительства с площадью застройки всего пять квадратных метров.

Почему мы считаем эти преступления законченными? Сейчас, когда сотрудники Стройкомплекса и администрации Петрова спешно пытаются снять несуществующий объект в 34 микрорайоне, чтобы им нельзя было инкриминировать хищение земельного участка у города по поддельным документам, они пытаются аппелировать к тому, что дескать страшного же ничего не произошло - участок же остался в городе, и возможно им даже удастся уйти от ответственности, подкупив в очередной раз прокуратуру, следствие и полицию, то в случае с этими участками преступление уже совершено – на участке в 33 микрорайоне Стройкомплекс построил ЖК «Рассвет», а в 22 микрорайоне высится ЖК «Современник» того же Стройкомплекса. Как вы думаете, сколько получил бюджет АГО за эти участки? Мы конечно попробуем узнать, но что-то нам подсказывает, что это будет сумма ничтожная по сравнению с реальной стоимостью этих участков.

Больше всего в этой истории удивляет та лёгкость, с которой сотрудники Росреестра шли на нарушение всех мыслимых положений закона, регистрируя несуществующие стройкомплексовские недострои в 1 квадратный метр. Каждый, кто сталкивался с подобными вопросами, знает о том, что объект незавершенного строительства может быть зарегистрирован только при выполнении определённого объема работ по строительству здания, как минимум фундамента, о чем и говорится на сайте самого Росреестра.

Но все вопросы отпадают, когда мы вспоминаем об одном существенном этапе в непростой трудовой биографии Елены Культиковой. До 2010 года она возглавляла ангарский филиал Роснедвижимости, впоследствии преобразованной в Росреестр. В то время и началась её дружба с нынешним руководителем Росреестра Виктором Жердевым. По всей видимости именно эта дружба заставляет Жердева подписывать вызывающие удивление письма по результатам проверки обстоятельств регистрации несуществующего здания в 34 микрорайоне, суть которых сводится к следующему: Мы Росреестр. Наше дело маленькое. Мы зарегистрировали что нам подала кадастровый инженер Засухина О.В. и не имеем возможности проверять соответствует ли это действительности или нет. При этом руководитель Росреестра сознательно пытается всех водить в заблуждение относительно полномочий своего ведомства, среди которых весьма существенное место занимает организация и осуществление земельного контроля. Он утверждает, что не уполномочен проверять соответствие фактических обстоятельств и представленных на регистрацию документов. Впрочем, секрет его поведения довольно прост. По нашей информации, Елена Николаевна Культикова ретранслировала в адрес Жердева некий объём благодарности, которую она стрясывала с Петрова за решение вопросов по регистрации несуществующих объектов в Росреестре, но сейчас, когда представители Стройкомплекса напрямую начали общаться с Жердевым из-за домашнего ареста Культиковой по решению проблем с 34 микрорайоном, выяснилось, что она существенно занижала размер того внимания, которое уделял Петров вопросам по назначению на регистрацию его мифических недостроев исключительно слепых и готовых на всё регистраторов Росреестра. Не исключено, что оскорблённый в своих лучших чувствах Жердев, узнавший как его накалывала Культикова, может перестать стать опасным для Петрова и рассказать следователям очень многое о махинациях с ангарскими землями.

Очень интересно будет узнать, как воспримут в федеральном руководстве Росреестра или, например, в Генеральной прокуратуре такую трактовку своих полномочий руководителем ведомства, в котором поставлен на поток процесс выдачи фальшивых прав собственности на несуществующие в природе объекты.

Наша группа ВК
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияПолитикаИркутск

52834

31.07.2020, 15:46

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=203376

bytes: 8182 / 7324

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

7031

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

18707

15.09.2023

Уголовное дело Матвеева. Оболванивание присяжных

Коллегия присяжных заседателей Иркутского областного суда под председательством судьи Олега Ляховецкого в открытом для прессы судебном разбирательстве продолжает рассматривать уголовное дело против Ивана Матвеева и еще пятерых жителей республики Чечня в похищении мастера спорта по боксу Руслана ...

Мария Скворцова

РасследованияИркутск

24171

11.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

7923

08.09.2023

Иркутская управляющая компания «Радуга»: искусство издевательства над ветеранами

Эта кошмарная история в силу невероятной скромности ее главной героини так и осталась бы за покровом молчания, если бы не помощь Бабра. Ветеран труда Зинаида Николаевна живет в доме 58/1 по улице Маршала Жукова в иркутском микрорайоне Солнечный. Ей 91 год. Живет она одна.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

12256

06.09.2023

Инсайд. Погоны vs чин – ответит ли Басюк за ДТП с беременной иркутянкой?

Бывший министр образования Иркутской области Виктор Басюк попал в ДТП 27 августа. Он сбил женщину, которая ехала по пешеходному переходу на электросамокате. Пострадавшая оказалась дознавателем управления МВД «Иркутское» и старшим лейтенантом полиции. К тому же еще и беременной.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаТранспортИркутск

17568

30.08.2023

Работа под прикрытием: роскошь иркутских коммунистов

«За социальную справедливость! За достойную жизнь!» – гласит один из лозунгов коммунистов. Именно компартию представляет с молодых лет Ольга Носенко, а если быть точнее, то с 1986 года. Многие наши читатели в то время ещё под стол пешком ходили. С коммунистами ассоциирует себя и Виталий Матвийчук.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

11609

28.08.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8721

23.08.2023

«Месть – блюдо холодное». Главврач Усольской детской больницы выживает своих сотрудников

В стенах детской больницы города Усолья-Сибирского разразился на редкость грязный скандал. Первопричина банальна – деньги, точнее их нехватка. Сопутствующая причина – невыносимые условия труда.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

22242

23.08.2023

Ложь "оккупантов": в Иркутске хотят создать ФИЦ вопреки воле учёных

Жестокая битва в предвыборное лето 2023 года разыгралась не только в избирательном пространстве, но и в научном поле. Решение по вопросу создания в Иркутске ФИЦ зашло в тупик.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

25842

04.08.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

21014

04.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске. Речь идет о знаменитых отходах Байкальского ЦБК.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25508

31.07.2023

Лица Сибири

Мальм Александр

Косяков Анатолий

Грачев Иван

Малов Игорь

Стоянов Вячеслав

Каминская Татьяна

Дёмин Эдуард

Распопина Ирина

Верхушина Юлия

Афонин Юрий