Иркутская область вслед за остальной Россией отправляется в затяжное экономическое пике. Не исключено, что уже в ближайшие месяцы бюджет региона будет подвергнут жесткому секвестру.
Новый премьер-министр области Константин Зайцев заявил, что видит своим главным приоритетом реализацию адекватной экономической политикой. Внимание, цитата:
— Приоритеты в работе связаны с новыми экономическими условиями. Иркутская область зависит от экспорта, с учетом этого наша самая главная задача – исполнение бюджета, который был заложен с другими параметрами. Также берем под контроль реализацию национальных проектов, — заявил г-н Зайцев.
В словах чиновника можно увидеть завуалированное указание на то, что экономику Прибайкалья ждут тяжелые времена. Напомним, наполнение бюджета области зависит от поступления двух основных налогов: НДФЛ и налога на прибыль организаций. По первому ударяет коронавирус и следующий в связке обвал потребления. По второму — катастрофа на фондовом рынке и падение цен на нефть. По состоянию на 18 марта отечественная нефть марки Urals торгуется на уровне 27-28 долларов за баррель. Это самые низкие цены с января 2016 года.
В последние раз разговоры о секвестре областного бюджета шли как раз на рубеже 2015-16 годов, когда страна прошла через похожий нефтяной кризис. Тогда масштабных сокращений доходной части казны удалось избежать из-за быстрого «отскока» черного золота и выравнивания ситуации с поступлением налогов. В 2020 году все будет зависеть от продолжительности пандемии коронавируса и/или продолжительности падения цен на нефть. Есть серьезная вероятность, что в текущем году мировые рынки будет лихорадить минимум до осени. Столь затяжное падение практически неизбежно обрушит «сырьевой» бюджет Прибайкалья. И тогда без секвестра точно не обойтись.
Проводить этот секвестр предстоит уже новому Правительству во главе с экс-главой УФНС Константином Зайцевым. Серьезный вызов.
В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.
Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».
Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.
Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?
Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.
Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.
Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области.
Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.
Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.
Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».
Тут аж два удивительных пункта.
В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.
Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.
В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.