Виктор Михайлов

© Babr24

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

29896

10.03.2020, 09:37

Свердлов засудил штаб Навального

Точку можно поставить в судебном противостоянии директора Центрального рынка г. Иркутска Владислава Свердлова и координатора штаба Навального Антона Жуковца. 20 февраля Иркутским районным судом в отношении последнего выдан исполнительный лист на взыскание компенсации морального вреда.

За базар ответил!

Символический размер компенсации – 5 тысяч рублей – далеко не 75 миллионов, заблокированных у основателя ФБК. Однако задачей директора центрального рынка было не оставить 24-летнего навальнёнка без штанов, а отстоять от лживых нападок деловую репутацию.

Причиной многомесячного разбирательства стала публикация 20 марта 2019 года на сайте «Штаба Навального» фильма «Хозяин «Центрального рынка» и одноименной статьи. Впрочем, их ваял далеко не сам Алексей Анатольевич. Как бы ни относились к его творчеству, иркутский подражатель не смог освоить даже азы своего кумира.

Содержательная часть «Хозяина «Центрального рынка» представляет собой подборку сплетен, которые запускались в периоды обострений экономических и политических разборок за «Торговое сердце» Иркутска. А далее стараниями блогеров обретали самостоятельную жизнь в интернете.

Видимо, слепая вера в Фейсбук и лень проверять факты подвели молодого руководителя штаба Навального. Ведь предшественник Жуковца Сергей Беспалов отличался гораздо большей обстоятельностью или, как сейчас модно говорить, «факт-чекингом». По крайней мере, умел прибегать к многозначительным намекам вместо голословных утверждений.

Мы бы не останавливались на конкретных опровержениях ведеоролика пункт за пунктом, но размещенные там «предъявы» в адрес директор рынка продолжают кочевать по соцсетям. Тем более, признанный недостоверным фильм так и не удален с сайта «Штаба Навального».

Зато благодаря скандалу и последовавшему судебному разоблачению теперь куда лучше знаем реальное положение дел на Центральном рынке.

В самом начале Жуковец обличает Владислава Свердлова, что тот «урезает выплаты обычным рабочим». Представитель истца же предоставил справки, из которых следует, что должностные оклады работников МУПа с 2015 года не уменьшались, а увеличивались.

Затем в видеоролике ответчик говорит, что «все контракты на обслуживание здания начинает выигрывать одна компания ООО «Авторитет», однако состояние рынка и по сей день оставляет желать лучшего. Из-за отсутствия конкуренции бюджет теряет дополнительные деньги, которые можно было бы сэкономить, если бы конкуренты на конкурсе могли снижать цену».

В действительности выяснилось, что с 2016 по 2018 год услуги по обслуживанию здания рынка, помимо ООО «Авторитет», занимались еще 12 фирм и два ИП. О потерях бюджетных денег вообще речи быть не могло, учитывая, что МУП «Центральный рынок» не только не получал субсидий из бюджетов любого уровня, но и перечислял в городскую казну 30% прибыли.

Прежде ни один директор предприятия не делал подобных отчислений, хотя строительство нынешнего здания рынка в свое время оплачивалось из городского бюджета. Но норма возвратного платежа существовала в распоряжении городской администрации лишь на бумаге. И только с 2015 года, когда – с приходом Владислава Свердлова – данные отчисления МУП стал производить.

Фразу «Свердлову приходится прибегать к вымогательству денег у продавцов» стоит квалифицировать в качестве клеветы. Обвинение в вымогательстве – тяжком уголовном преступлении – должно подтверждаться приговором суда. За такую клевету, при желании истца, Антон Жуковец вполне мог по п.5 ст.128.1 схлопотать штраф до 5 миллионов рублей либо обязательные работы до 480 часов.

Как Зюганов штурмовал осажденный рынок

Особое место занимает расхожая история, как 24 сентября 2015 года «Геннадий Зюганов и Сергей Левченко попытались пройти по рынку и пообщаться с работниками. Но Владислав Свердлов закрыл все входы и выходы, заперев продавцов и покупателей внутри».

Наряду с таинственным «нападением» двумя днями ранее на Сергея Левченко, сенсация настолько вошла в народно-политический фольклор, что почти не вызывала сомнений. И хотя ни один из «запертых 1500 человек» не направил жалобы, весть об осаде рынка, подобно коронавирусу, обошла многие федеральные новостные порталы.

На основании факта публикаций еще тогда Кировский районный суд завел дело об административном правонарушении. Но так как растиражированный фейк не подтвердился, уже 23 октября 2015 года производство было прекращено в связи с отсутствием в действиях Владислава Свердлова состава правонарушения.

Координатор штаба Навального явно не знал таких нюансов и пиар-утку коммунистов принял за чистую монету. Причем, запутался настолько, что в качестве доказательства сам привел видеозапись, где Зюганов и Левченко вещали именно из здания якобы запертого для них рынка! Таким образом Антон Жуковец невольно разоблачил байку, которую поставил вишенкой в торте своего фильма «Хозяин «Центрального рынка».

Меньше всего хотим глумиться над неопытностью вчерашнего студента, которому только предстоит различать зерна истины в потоках недостоверного слива. Хотя небрежностью парень явно подрывает бренд Навального – в расследованиях которого, чтобы ни говорили, реальных фактов бывает не меньше, чем тенденциозности.

Гораздо циничней иное. Очевидно, рьяного либерала направляли и снабжали якобы «стопудовым» компроматом совсем другие люди. Которые не бегают по митингам «Он вам не царь!» Которые не орут в мегафон: «Мы здесь власть!» Которые затем не отсиживаются в «обезьянниках» и спецприемниках МВД.

Такими, как Жуковец, пользуются в темную якобы респектабельные дяди. В домашнем баре у них всегда бренчат бутылки «Havana Club» и «Hennessy X.O.». Дяди, имеющие подвязки не только в обеих крупнейших партиях – «Единая Россия» и КПРФ, но и среди коррумпированных силовиков.

Именно они, захомутав юных «борцов с режимом», продолжают многоходовочку с целью передачи муниципального рынка за бесценок в липкие руки москвичей. Об этих дядях будет наш следующий рассказ.

Виктор Михайлов

© Babr24

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

29896

10.03.2020, 09:37

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=198295

bytes: 6056 / 5908

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5. Он является председателем совета дома с 2018 года, и в этом доме большие проблемы с отчетностью и доведением информации до жителей дома.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьПолитикаИркутск

10496

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум. В отличие от депутатов крупных городов, и тем более региона, туда, как правило, идут люди порядочные, стремящиеся что-то изменить именно там, где они живут. Однако бывают и исключения.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

24161

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

61245

31.10.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

23486

19.10.2023

Кто тащит Алексея Шелехова в руководство иркутского Минздрава?

В СМИ с регулярной периодичностью появляется информация о грядущих новых волнах ковида, с которыми предстоит столкнуться населению России. Прогнозируется ухудшение эпидемиологической обстановки, и как следствие систему здравоохранения ждет очередной экзамен.

Николай Головин

РасследованияЗдоровьеОбществоИркутск

30387

19.10.2023

Иркутская мэрия и детский спорт: халтура или обман?

Ровно год назад, в октябре 2022 года, Бабр написал про знаменитый корт в иркутском микрорайоне Солнечный. Напомним суть вопроса. Хоккейный корт в Солнечном существует с восьмидесятых годов, ещё с момента постройки близлежащих домов.

Лера Крышкина

РасследованияСпортЖКХИркутск

48806

18.10.2023

"Алкашка" под крышей ИРНИТУ

10 октября на новостном портале Irk.ru, в разделе народные новости, появилась запись о новом уровне потуг со стороны руководства ИРНИТУ сделать жизнь своих студентов ЯРЧЕ. Правда, способ выбран, мягко сказать, не совсем законный. Бабр решил проверить информацию, и она оказалось достоверной.

Мария Скворцова

РасследованияОбразованиеИркутск

38201

11.10.2023

Иркутские здравницы-самобранки: за четыре дня +32 врача

Что за здравницы-самобранки усмотрели Игорь Кобзев и Алексей Шелехов в Иркутской губернии – вопрос непостижимый, неподвластный воображению даже самых смелых фантазёров. Умеют удивить власть имущие!

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

24226

03.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

50133

01.10.2023

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ. Говорили мы и о позиции сибирских учёных, которые выступили против этой процедуры. Но нам всегда есть что добавить.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

65601

27.09.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

38223

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

42238

15.09.2023

Лица Сибири

Тумурова Ольга

Лыгденов Виталий

Беспалов Сергей

Зимин Максим

Качушкин Сергей

Саханов Зоригто

Кириллов Юрий

Шантуров Анатолий

Агапитов Михаил

Юдин Сергей