Кобзев-Зайцев-Болотов: большая иркутская рокировка

Как и предполагал БАБР, вслед за чередой резонансных отставок в иркутском Сером доме готовятся к не менее громким назначениям.

Ранее по теме:

Врио Кобзев: ставка на москвичей?

Ожидается, что уже в ближайшее время в Иркутской области появится новый премьер-министр. По информации от нескольких осведомленных источников, Правительство региона предложено возглавить Константину Зайцеву, главе УФНС. Дело за малым – соблюсти необходимые формальности. Здесь важно напомнить, что кандидатуру областного премьера в обязательном порядке утверждает региональное Заксобрание. Впрочем, вряд ли на этой площадке сейчас хоть кто-то готов к политическим демаршам.

Константин Зайцев, глава иркутской Налоговой. Кадр из интервью телекомпании `Аист`, март 2019 года.

Господин Зайцев считается одним из самых успешных налоговиков Сибири — при нем собираемость фискальных платежей в Иркутской области значительно выросла, и дело не только в экономическом подъеме нефтяной отрасли, но и в грамотно выстроенной работе УФНС. Вообще, можно говорить о том, что Налоговая служба в Прибайкалье – редкое ведомство, к которому нет больших вопросов по части коррупции или излишней казенщины.

Кроме того, здесь важен федеральный контекст: назначение премьер-министром России главы ФНС Михаила Мишустина позволяет говорить о резкой активизации социальных лифтов для успешных налоговиков из регионов. Есть основания полагать, что вероятное утверждение г-на Зайцева председателем иркутского Правительства будет произведено по прямой рекомендации Москвы.

Константин Зайцев — управленец-технократ, но и политический тяжеловес, депутат Госдумы двух созывов. Как верно замечают политологи и авторы некоторых Телеграмм-каналов, за последнее десятилетие Константин Борисович не единожды попадал в неофициальный шорт-лист кандидатов, претендующих на пост губернатора Прибайкалья. То есть по масштабу и влиянию фигура Зайцева сопоставима с врио Игорем Кобзевым, и даже превосходит последнего. Господин Зайцев плотно укоренен в иркутскую чиновничью и бизнес среду — в этом смысле лучшего кандидата на роль верховного контролера бюджетных потоков просто не найти. Иное дело, что в этом качестве премьер Зайцев может «затмить» генерал-полковника Кобзева, что в предвыборный период чревато определенными осложнениями.

Для самого Константина Зайцева должность во главе иркутского Правительства может стать временным пристанищем перед новым серьезным карьерным рывком, на этот раз — в федеральные органы власти. Не исключено, что г-на Зайцева через год-два пригласят в Москву: в этом случае Иркутская область рискует обогатиться «своим» министром или даже вице-премьером в кабинете Михаила Мишустина.

Естественно, приход Константина Зайцева в Серый дом автоматически оставляет без работы действующего премьера Руслана Болотова, который занял этот пост при Сергее Левченко и волей-неволей «замазался» в истории с тулунской дамбой и в других не слишком приятных информационных (и коррупционных) кейсах эпохи губернатора-коммуниста. Болотов во главе Правительства при временном губернаторе изначально воспринимался, как член переходной команды, что будет редеть по мере укрепления Игоря Кобзева на посту. Аналогичная картина наблюдалась и при Левченко, когда первый зам губернатора Виктор Игнатенко, доставшийся «красным» в наследство от Сергея Ерощенко, еще некоторое время сохранял пост, а затем тихо вышел в отставку.

Левченко Сергей, Болотов Руслан, Награждение победителей конкурса "100 лучших товаров России", 8 ноября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Однако существует большая вероятность, что Руслан Болотов попадает, что называется, с корабля на бал, — то есть будет выдвинут в сити-менеджеры Иркутска, как кандидат, согласованных с думским большинством, администрацией губернатора и влиятельными городскими кланами. Здесь, впрочем, следует помнить, что любой кандидат в мэры-назначенцы должен сперва пройти отбор специальной конкурсной комиссии, а после заручиться поддержкой 2/3 депутатов Думы, что в текущих политических реалиях представляется достаточно нетривиальной задачей.

О мэрских перспективах г-на Болотова БАБР расскажет отдельно, как и о ситуации с выборами городского главы в целом. Там есть о чем поговорить. В этом материале ограничимся замечанием, что для самого Руслана Николаевича переход с областного на муниципальный уровень можно трактовать, и как понижение по служебной лестнице, и как «золотой парашют» от врио Кобзева, который таким образом избавляется от опытного и авторитетного члена команды Левченко, «ссылая» того в тупиковый (с точки зрения губернаторских амбиций) Иркутск.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=197359

bytes: 5365 / 4713

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4613

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5032

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11718

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

10194

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12558

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13846

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

43197

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13480

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13296

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12235

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15574

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

30125

12.05.2024

Лица Сибири

Шульц Алексей

Круть Семен

Ушаков Максим

Костовский Анатолий

Газизов Марсель

Попов Максим

Мищенко Артем

Цыганова Маргарита

Калинин Алексей

Аксенов Владимир