Метр коррупционного бизнеса: как Сергей Левченко зарабатывает на жертвах паводков

После публикации статьи об офшорных схемах семьи Сергея Левченко, нам прислали документы правительства Иркутской области, свидетельствующие о фактах отмывки бюджетных средств через частную фирму.

Речь идет об ООО «Метр» (ОГРН 1193850023311), учрежденном 14 августа 2019 года. 51% собственности предприятия - у никому не известной предпринимательницы Екатерины Вахрушевой. 49% - у всем известной «Корпорации развития Иркутской области» (КРИО).

Несмотря на наличие официальных документов, понять с первого раза идею создания ООО «Метр» затруднительно. Официальным инициатором идеи был зампред правительства Антон Логашов, который предложил КРИО (руководитель - Виктор Кондрашов) самостоятельно заниматься поставками стройматериалов для ремонта и строительства жилья в зоне паводка. Юристы КРИО обалдели от наивности и неграмотности Логашова и популярно объяснили ему, что это невозможно в принципе, так как КРИО является организацией по привлечению инвесторов, а не магазином стройматериалов.

Кроме того, и это очевидно даже малограмотному Логашову, КРИО должно проводить все закупки через тендеры. В то время как ООО может закупать что угодно и у кого угодно.

Так и родилась идея создания ООО «Метр». Уставной капитал общества впечатляет: 200 миллионов рублей. Причем нетрудно заметить, что неизвестная предпринимательница Вахрушева откуда-то вынула жестом фокусника 102 миллиона рублей и вложила их в дело.

Впрочем, этой дамой мы займемся позже, сейчас не о ней речь. Отметим лишь, что ООО «Метр» зарегистрировано по ее домашнему адресу в иркутском микрорайоне Солнечный, прямо в квартире, и по правилам должно там и находиться. Что говорит нам о том, что число сотрудников в фирме, скорее всего, не превышает двух человек, включая директора и бухгалтера. Классическая отмывочная схема.

Однако на самом деле фокус с ООО «Метр» придумал сам Левченко. Это напрямую следует из двух его распоряжений - от 24 июля 2019 года и N 06-284/19 от 27 июля 2019 года.

Любопытно, что КРИО вовсе не собиралась вкладывать свою долю уставного капитала. Он есть только на бумаге, что в принципе является грубым нарушением налогового законодательства. Вместо 98 миллионов рублей КРИО вложила 20 миллионов в начале сентября и 20 миллионов в начале ноября. Потому что 98 миллионов у КРИО попросту нет. Впрочем, к таким фокусам в исполнении Виктора Кондрашова не привыкать.

Таким образом, схема бизнеса следующая.

ООО «Метр» по факту (хотя это тоже нарушение антимонопольного законодательства) является единственным поставщиком стройматериалов для строительства и ремонта зданий за бюджетный счет в зоне паводка. «Метр» берет бюджетные средства, закупает на них строматериалы и продает их подрядчикам строительства.

Возникает логичный вопрос. Дома должны строиться и ремонтироваться за бюджетный счет. Однако стройматериалы для них поставляются фактическим монополистом и на совершенно коммерческой основе. При этом ООО «Метр», естественно, получает прибыль, которая идет... куда? Наверное, это очень серьезный вопрос к прокуратуре.

А второй серьезный вопрос - это цены, по которым ООО «Метр» продает стройматериалы. В редакции Бабра имеется официальная справка о продажах ООО «Метр» в Тайшете и Нижнеудинске. Мешок цемента - 378 рублей, ГСП-плиты - 389 за штуку, кирпич - 18 рублей штука. Повторим - это оптовые цены для строительных организаций.

Между тем розничные цены в Иркутской области следующие: цемент - 250 рублей мешок (можно найти и гораздо дешевле), ГСП-плита 19 мм - 290 рублей, кирпич - от 14 рублей. Конечно, не в разы, но разница ощутимая.

Ну и наконец вишенка на торте. Само собой, ни один нормальный строитель не будет покупать у такой мутной конторы стройматериалы по завышенным ценам. На конец октября через ООО «Метр» было продано потребителям в Нижнеудинске товаров на сумму семь миллионов триста тысяч рублей, в Тулуне - шесть миллионов пятьсот тысяч. И все. Этого не хватит даже на десятую часть одного многоквартирного дома.

Что получается? Вместо реальной помощи людям «команда Левченко» занялась банальным частным бизнесом. Вложила неизвестно куда миллионы бюджетных средств, основала непонятную ООО с непонятным соучредителем. А реальный результат - сравним с нулем.

Варианта тут два. Либо полная и вопиющая управленческая некомпетентность, за которую губернатора и его команду надо в три шеи гнать с должностей. Либо махровая коррупция и распил бюджета. Хотя вероятнее всего - и то и другое.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=194786

bytes: 4526 / 4454

Поделиться в соцсетях:

Наша группа ВК

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

10852

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

19816

15.09.2023

Уголовное дело Матвеева. Оболванивание присяжных

Коллегия присяжных заседателей Иркутского областного суда под председательством судьи Олега Ляховецкого в открытом для прессы судебном разбирательстве продолжает рассматривать уголовное дело против Ивана Матвеева и еще пятерых жителей республики Чечня в похищении мастера спорта по боксу Руслана ...

Мария Скворцова

РасследованияИркутск

24793

11.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

8312

08.09.2023

Иркутская управляющая компания «Радуга»: искусство издевательства над ветеранами

Эта кошмарная история в силу невероятной скромности ее главной героини так и осталась бы за покровом молчания, если бы не помощь Бабра. Ветеран труда Зинаида Николаевна живет в доме 58/1 по улице Маршала Жукова в иркутском микрорайоне Солнечный. Ей 91 год. Живет она одна.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

12686

06.09.2023

Инсайд. Погоны vs чин – ответит ли Басюк за ДТП с беременной иркутянкой?

Бывший министр образования Иркутской области Виктор Басюк попал в ДТП 27 августа. Он сбил женщину, которая ехала по пешеходному переходу на электросамокате. Пострадавшая оказалась дознавателем управления МВД «Иркутское» и старшим лейтенантом полиции. К тому же еще и беременной.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаТранспортИркутск

18251

30.08.2023

Работа под прикрытием: роскошь иркутских коммунистов

«За социальную справедливость! За достойную жизнь!» – гласит один из лозунгов коммунистов. Именно компартию представляет с молодых лет Ольга Носенко, а если быть точнее, то с 1986 года. Многие наши читатели в то время ещё под стол пешком ходили. С коммунистами ассоциирует себя и Виталий Матвийчук.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

12026

28.08.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9006

23.08.2023

«Месть – блюдо холодное». Главврач Усольской детской больницы выживает своих сотрудников

В стенах детской больницы города Усолья-Сибирского разразился на редкость грязный скандал. Первопричина банальна – деньги, точнее их нехватка. Сопутствующая причина – невыносимые условия труда.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

22564

23.08.2023

Ложь "оккупантов": в Иркутске хотят создать ФИЦ вопреки воле учёных

Жестокая битва в предвыборное лето 2023 года разыгралась не только в избирательном пространстве, но и в научном поле. Решение по вопросу создания в Иркутске ФИЦ зашло в тупик.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

26333

04.08.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

21369

04.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске. Речь идет о знаменитых отходах Байкальского ЦБК.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25897

31.07.2023

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Сагдеев Ринель

Шукевич Валерий

Сарапулов Захар

Басманов Борис

Сумароков Павел

Серышев Анатолий

Елясова Оксана

Осадчий Алексей

Распопина Ирина