Выборы мэра Ангарска: фигуры расставлены

11 ноября неофициально началась предвыборная гонка за кресло мэра Ангарска. В иркутские телеграм-каналы была вброшена информация, что единороссу, действующему мэру Сергею Петрову будет противостоять коммунист Александр Белов.

Сергея Петрова, мирного бизнесмена, жившего в полном альянсе с командой Сергея Ерощенко, в свое время протащили в мэры с далеко идущими целями. Во-первых, нужно было не пустить на это хлебное место чужаков наподобие Дмитрия Чернышова (ныне руководителя аппарата губернатора), во-вторых, нужно было застолбить в мэрах именно единоросса для дальнейшего процветания губернатора Сергея Ерощенко, и, в третьих, нужно было завершить перераспределение городских материальных благ в виде разного рода предприятий в пользу команды Ерощенко.

Этот увлекательный процесс был прерван проигрышем Сергея Ерощенко на губернаторских выборах в 2015 году. Сергей Петров в одночасье стал героем-одиночкой в кругу врагов. Впрочем, это лишь фигура речи.

Петров никогда не был идейным единороссом - партия ему нужна, как телеге пятое колесо. Это был всего лишь инструмент для решения сиюминутной задачи. «Стройкомплекс» Петрова не мешает «Стальконструкции» Левченко - это разные ниши рынка, скорее наоборот, в некоторых ситуациях они даже являются бизнес-партнерами. Там, где речь идет о больших деньгах, нет места политике. Насквозь коррумпированный Петров вполне вписывается в идеологию насквозь коррумпированной команды Левченко.

Собственно, Петров вполне бы устроил Сергея Левченко на посту мэра Ангарска - но... Петров - единоросс. А потому одной стороне региональной власти Москва тонко намекает на необходимость смены мэра на коммуниста, другой - на переизбрание Петрова и укрепление «Единой России» в первой столице коммунистической власти (второй, как известно, является Усолье-Сибирское, где окопался семейный клан Сумароковых).

Автор: Станислав Ковалёв
Фото из альбома "Ангарск. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Само собой, Петров вполне мог бы последовать примеру мэра Саянска Олега Боровского и стать если не коммунистом, то как минимум другом Левченко. Но Петров, в отличие от Боровского, обладает необходимым минимумом мозгов и запасом осторожности, и прекрасно понимает, что с высокой долей вероятности Сергея Левченко на второй срок не пропустят. А потому уже через год ситуация в регионе может радикально измениться.

Парадокс ситуации заключается в том, что у КПРФ в Ангарске, родовом гнезде семьи Левченко, нет вменяемого кандидата на должность мэра. С командой старых коммунистов уровня Сергея Бренюка Левченко давно разошелся по идейным соображениям, новая поросль в лице, к примеру, ларёчника Евгения Сарсенбаева, пока еще слаба в политическом плане. Хорошим кандидатом от КПРФ мог бы стать Дмитрий Чернышов - но вряд ли он захочет сменить уютное и хлебное место заместителя губернатора на нервный пост мэра города.

Поэтому выбор Александра Белова, депутата Заксобрания и человека из команды депутата Госдумы Михаила Щапова, был, скорее всего, просто вынужденной мерой.

Белов - кандидатура очень сильная, команда Щапова не раз показывала свой боевой дух и способность побеждать даже в трудной ситуации. Поэтому дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от поведения самого Сергея Петрова.

Скорее всего, пост мэра совершенно не нужен ни самому Белову (отлично работающему в Заксобрании), ни команде Щапова. Впереди - весьма проблемные губернаторские выборы, которые Щапову нужно будет отработать в своем округе. Дальше - не менее проблемные выборы в Госдуму 2021 года. В этой ситуации распылять силы и средства на совершенно ненужное никому кресло мэра Ангарска попросту глупо.

Если Сергей Петров и его кураторы это поймут и проведут кампанию мягко и без ненужной агрессии - скорее всего, произойдет кулуарный размен и компромисс. И Сергей Петров будет переизбран без шума и пыли.

Само собой, если у Серегя Левченко лично не стрельнет в голове и он не включит режим берксерка, решив, что в Ангарске должна править КПРФ, и без вариантов.

В случае же, если Петров решит заняться самоутверждением и начнет полноценную войну (или ее решит начать Левченко) - ситуация перейдет в очень горячую форму. Нет никаких сомнений в том, что если команда Щапова пойдет на принцип, то она не пожалеет ни сил, ни средств для решения вопроса в свою пользу. Учитывая полную неспособность Сергея Петрова работать со СМИ, количество скелетов у него в шкафу и накопленный негативный багаж, драка может быть чрезвычайно жестокой и кровопролитной. О ее результатах можно только гадать.

Бабр внимательно следит за ситуацией.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=194745

Bytes: 4941 / 4577

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Из 26 депутатов думы Иркутского округа 22 — единороссы

«Единая Россия» взяла большинство мандатов в думе вновь образованного Иркутского муниципального округа — 21 мандат плюс состоящий в партии самовыдвиженец. Данные о победителях гонки опубликованы на сайте избиркома Иркутской области. Кстати, в думе также 10 «новичков», остальные — знакомые лица.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

141

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8772

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19597

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8357

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14095

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21525

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26611

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10811

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10591

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13299

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24612

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10785

03.09.2025

Лица Сибири

Ким Руслан

Сек Владимир

Преловский Владимир

Кузьмин Георгий

Апанович Сергей

Хохряков Евгений

Федоровский Игорь

Базаров Борис

Яковлева Елена

Пашинский Сергей