Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

27971

30.09.2019, 13:11

Нам пишут: безразличие депутатов ЗакСобрания, полный уход от ответственности

Не так давно в нашу редакцию отправили шокирующую историю о «яме с щенками».

У неё появилось продолжение.

Мы спасли 11 щенков, однако не все они выжили. Трое умерли, а двоих пришлось усыпить, так как спасти их уже было невозможно, а мучились они страшно.

Оставшиеся щенки полностью здоровы. Их проглистогонили и привили. Трое уже нашли себе дом и любящих хозяев. Моё психологическое состояние тоже почти пришло в норму. Но желание решить коренную проблему жестокого обращения с животными в Иркутске — осталось.

А корень проблемы лежит в бесконтрольном размножении животных. Контролировать это должны хозяева, а также местная власть. Каждый питомец, не несущий племенной ценности (то есть беспородный) должен быть стерилизован либо кастрирован.

В Иркутске ветеринарные клиники получают огромные деньги за данный вид операции. Средняя стоимость стерилизации — 4000 рублей. При том, что себестоимость препаратов, которые используют при проведении операции, не столь высока. Ветеринары накручивают цену, чтоб получить выгоду. Но никто их не обвиняет. Это их бизнес и они имеют на это полное право.

Но вот государственная ветеринарная служба Иркутской области могла бы стерилизовать животных за счёт бюджетных средств или хотя бы по себестоимости препаратов.

К огромному сожалению, в нашем регионе и по стране в целом нет закона об обязательной стерилизации.

Я направила обращение в администрацию Иркутского района, города, в правительство региона, в Законодательное собрание. В нём рассказала о ситуации с ямой и завершении указывала на то, что Иркутской области необходим закон об обязательной стерилизации. Огромное количество безнадзорных собак не только увеличивается случаи жестокого обращения с животными, но и несёт опасность для самих людей. Это и укусы, и перенос болезней.

Спустя две недели мне стали приходить ответы. Правительство перенаправило обращение в ветеринарную службу. Те отреагировали, правда, не совсем так, как ожидалось. Всё, что они сделали — попытались доехать до ямы. Но этого у них не вышло. Конечно, выезжать без предупреждения в поля на легковом автомобиле — не самое разумное решение. Они связались со мной уже непосредственно тогда, когда подъезжали к месту. Естественно, что я не могла сорваться с работы и мчать к ним, чтобы пересесть на свой внедорожник и провести их к яме.

Но, повторюсь, ветслужба хотя бы попыталась, хотя бы сделала вид, что заинтересовалась проблемой. А вот ответ заместителя председателя Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва Ольги Носенко и рассмешил, и разозлил, и расстроил. Такое чувство, что депутат просто набрала в интернете «Иркутск, стерилизация» и вставила в ответ всё, что у неё открылось в браузере.

Отвечу Ольге Николаевне её же стилем: согласно пунктом 1 части 1 статьи 10 Федерального закона гражданин вправе получать на своё обращение объективный, всесторонний и своевременный ответ. Ольга Носенко справилась только с последним пунктом.

Почему зоозащитники, волонтёры, простые граждане должны тратить свои средства и временные ресурсы на то, чтобы спаси жизнь животному, пока депутаты только сидят в своём кабинете и ответы «копируют-вставляют»? Депутаты в месяц получают 200 000 рублей, я же в год столько трачу на несчастных животных, чтобы их стерилизовать, срасти, вылечить, пристроить.

Каждый, каждый день в Иркутске появляются выброшенные щенки и котята. Каждый день кому-то из иркутян приходится забирать их в свою маленькую квартирку. Каждый день кого-то сбивает машина, травят, топят, сжигают, подвешивают, отрезают хвосты, съедают.

А такие люди, как Ольга Носенко, у которых есть все возможности изменить эту позорную ситуацию, только дыры в кресле просиживают и подписи на бумажках ставят.

Всё это ужасно.

И это я ещё не дождалась ответа от профильного комитета в лице Габова и министра в лице Крючкова. Уже представляю, что там будет за ответ.

Носенко Ольга, Четвертая сессия Законодательного собрания Иркутской области 3 созыва, 8 октября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

27971

30.09.2019, 13:11

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=193371

Bytes: 4970 / 4075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

10179

01.05.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

11601

17.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

15718

01.04.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

25454

17.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

19682

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18853

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

4411

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15969

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22864

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5805

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

29161

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6178

29.10.2024

Лица Сибири

Варнавский Владимир

Коженков Сергей

Бронштейн Виктор

Бадмацыренов Жаргал

Турчак Андрей

Махов Антон

Осипова Елена

Кондрашова Марина

Галсанов Ким

Чайкисова Анастасия