Антон Синицын

© Babr24

РасследованияИркутск

306694

23.09.2019, 10:28

В пасти красноярского монстра. История третья. Месть Бунёва, грабежи и погромы

Второй год продолжается расследование уголовного дела против известного иркутского бизнесмена, общественного деятеля и благотворителя, инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева. Согласно версии следствия, Дмитрий Матвеев организовал похищение и вымогательство с безработного Руслана Дукина, являющего номинальным директором и владельцем охотугодий, которые обманным путем перешли к бывшей супруге Татьяне Казаковой. А точнее, по версии следствия Матвеев похитил и требовал от номинального владельца принадлежащих ему охотугодий Дукина неких показаний в отношении своей бывшей супруги Татьяны Казаковой.

История данного уголовного дела начинается с раздела имущества между супругами Дмитрием Матвеевым и Татьяной Казаковой, который был начат в 2014году. Предметом раздела имущества стали несколько гостиниц, торговых центров, кораблей и земельных участков в центре города Иркутска. Стоимость нажитого имущества довольно внушительна, а потому конфликт при дележе нажитого перерос в настоящую войну за коммерческие активы. Суды пачками рассматривали исковые заявления супругов и их родственников, в объектах отключали свет, силовым путем захватывали площади, но все 4 года в этот процесс никак не вмешивались правоохранительные структуры.

О том, каким образом Татьяне Казаковой и вероятно выполняющему её заказ генералу Андрею Буневу удалось водворить Дмитрия Матвеева в СИЗО и добиться привлечения его обвиняемым по чисто уголовным статьям – похищение человека и вымогательство можно прочитать в материале «В пасти красноярского монстра. История первая. Заказ на Дмитрия Матвеева».

Сам Дмитрий Матвеев и его сын Иван буквально закидывали региональный следственный комитет заявлениями и жалобами на действия Татьяны Казаковой, но там как будто бы читали все с закрытыми глазами и ушами.

История, приведшая к возбуждению региональным СКР, возглавляемым генералом Андреем Буневым, уголовных дел о похищении и вымогательстве у Дукина, а затем последовавшему аресту Дмитрия Матвеева, началась в 2018г. В июне этого года к Матвееву обратились представители одного из депутатов Государственной Думы от Чеченской республики с просьбой урегулировать конфликт с бывшей супругой. В результате переговоров Дмитрий Матвеев смог убедить переговорщиков в том, что он ничего не должен Татьяне Казаковой, а наоборот, это она ему должна передать имущество, которое обязалась передать по договору о разделе имущества.

Но на этом только началась тщательно спланированная и отрепетированная история, которая имела своей целью водворение больного неходячего человека в следственный изолятор, с целью его убийства путем невозможности оказания ему медицинской помощи. О неоднократных попытках организовать убийство Матвеева его бывшей супругой Татьяной Казаковой и её сожителем Александром Дукартом уже сообщалось в материале «В пасти красноярского монстра. История вторая. Ненаказанные убийцы, ФСБ и дорога в суд».

Весь процесс так называемого «похищения» Руслана Дукина был запечетлен видеозаписями камер наблюдения и практически любой читатель может для себя понять что ни о каком насильственном перемещении и удержании человека, распивающего спиртное в доме Матвеева и гуляющего по территории дома, речь вообще идти не может. Давайте посмотрим этот ролик вместе.

Но история абсолютно беспрецедентного для Иркутска заказного уголовного дела обрастала все новыми подробностями и в неё со временем вовлекалось все больше значимых и влиятельных людей, требующих прекращения этого уголовного дела.

Уже летом сего года по уголовному делу в отношении Матвеева, вероятно исполнитель коммерческого заказа, следователь Евгений Карчевский выполнял с обвиняемыми требования закона об ознакомлении последних с материалами уголовного дела. Такая процедура происходит тогда, когда в конце расследования уголовного дела обвиняемые читают все собранные тома уголовного дела перед направлением его в суд.

Адвокаты Матвеева также собрали доказательства оправдывающие своего подзащитного и требовали от следствия возобновить уголовное дело, чтобы приобщить такие доказательства. Таковыми являлась видеозапись диалога «потерпевшего» Руслана Дукина с оперативниками полиции, которые опрашивали его сразу же после своего «освобождения» из дома Дмитрия Матвеева. На видеозаписи отчетливо видно и слышно то, что Руслан Дукин опровергает факт своего похищения, он уверенно с глазу на глаз с полицией говорит то, что был в гостях у Матвеева. Дукин отказывался писать заявление о своем похищении, пока его не доставили в помещение третьего отдела регионального следственного управления, где в присутствии Татьяны Казаковой вынудили написать заявление и дать клеветнические показания о своем похищении и вымогательстве.

Следователь Евгений Карчевский в упор отказывался реагировать на наличие и адвокатов такой видеозаписи и ни в какую не желал возобновлять расследование по делу. Тогда в дело уже вмешались правозащитники из Совета по правам человека при Президенте РФ, которые начали писать письма Председателю СКР России Александру Бастрыкину. Одновременно, к этому подключились несколько депутатов Государственной Думы РФ, которые потребовали от Председателя СКР России Александра Бастрыкина дать внятный ответ о том, на каком основании руководитель регионального следственного управления Иркутской области Андрей Бунев выполняет очевидный заказ Татьяны Казаковой по физическому устранению её бывшего супруга Дмитрия Матвеева с целью лишения его права на дорогостоящее имущество в Иркутске. Вместе с этим, депутаты просили дать оценку и тому, почему многочисленные заявления Дмитрия Матвеева о подготовке и покушении на его убийство, осуществляемое его бывшей супругой и ее новым сожителем Александром Дукартом не получают никакого реагирования не в органах полиции ни в органах СКР.

Свои подписи под депутатскими обращениями в августе сего года поставили депутаты Государственной Думы РФ – В.И. Кашин, Е.И. Примаков, В.И. Ресин, Н.Н. Гончар, Н.Г. Земцов. Кроме того, аналогичные обращения направил и сенатор О.Ф. Ковитиди.

Что интересно, еще ряд депутатов Государственной Думы РФ направили поступившие им обращения Дмитрия Матвеева избранным от данной территории депутатам Госдумы. Ни один из них не посчитал правильным направить поступившие им обращения Генеральному прокурору или Председателю СКР как просил их избиратель. Один из депутатов в своем письме посетовал на то, что депутат не может «вмешиваться» в производство предварительного следствия, посчитав направление жалобы адресату формой вмешательства. Депутат написал о том, что инвалиду необходимо подать жалобу в прокуратуру самостоятельно, не отвлекая депутата от его депутатских дел.

Совершенно предсказуемое «прятание голов» народных избранников в песок вполне объяснимо страхом навлечь на свой бизнес гнев следственного комитета. Как известно, что у избранных депутатов есть достаточно серьезный бизнес в Иркутской области, которым они, естественно, не будут рисковать из за поиска справедливости в деле других бизнесменов. К сожалению, таковы правила выживания в мире денег и политики.

Но результат проведенных проверок получился прямо обратный. Уголовное дело действительно было возобновлено. Однако результатами возобновления уголовного дела стали отнюдь не приобщение доказательств невиновности Матвеева, а несколько обысков в доме Дмитрия Матвеева, в его рабочих офисах, в домах и квартирах всех людей, даже случайно упомянутых в материалах уголовного дела.

10 сентября 2019г. в 7 утра следователь СК Евгений Карчевский в сопровождении бойцов СОБР начал штурм того самого дома Дмитрия Матвеева, который ранее уже был неоднократно обыскан следователем. Сложно даже себе представить каким мог быть повод для того, чтобы повторно обыскивать то же самое помещение и изъять те же самые вещи, которые были возвращены этим же следователем всего тремя месяцами раньше.

Действия напавших силовиков, зафиксированных видеокамерами наблюдения, напоминали погром. В результате проведенного силового захвата дома Матвеева следователь Евгений Карчевский изъял 270 тысяч долларов, принадлежащих подследственному и его ноутбук. Причем этот же ноутбук в течении 10 месяцев находился у следователя Карчевского и был возвращен двумя месяцами ранее следователем. Изъятые деньги Дмитрий Матвеев откладывал себе на лечение за рубежом. Однако, это нисколько не смутило следователя Евгения Карчевского, который просто выполняет свою задачу.

Посмотреть видео нападения на дом можно здесь. Аналогично обыски были проведены в офисах всех торговых объектах, связанных с бизнесменом Дмитрием Матвеевым.

Ничем иным как местью за «неправильное» поведение подследственного проведенные обыски назвать нельзя. Совершенно очевидно то, что таковые действия преследовали только одну цель – заставить бизнесмена замолчать и забыть о своих имущественных претензиях к бывшей супруге Татьяне Казаковой и обслуживающему её бизнес региональному следственному комитету, которым руководит генерал Андрей Бунев.

Наша группа ВК
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

Антон Синицын

© Babr24

РасследованияИркутск

306694

23.09.2019, 10:28

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=193126

bytes: 9686 / 8937

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антон Синицын.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

6641

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

18386

15.09.2023

Уголовное дело Матвеева. Оболванивание присяжных

Коллегия присяжных заседателей Иркутского областного суда под председательством судьи Олега Ляховецкого в открытом для прессы судебном разбирательстве продолжает рассматривать уголовное дело против Ивана Матвеева и еще пятерых жителей республики Чечня в похищении мастера спорта по боксу Руслана ...

Мария Скворцова

РасследованияИркутск

23977

11.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

7825

08.09.2023

Иркутская управляющая компания «Радуга»: искусство издевательства над ветеранами

Эта кошмарная история в силу невероятной скромности ее главной героини так и осталась бы за покровом молчания, если бы не помощь Бабра. Ветеран труда Зинаида Николаевна живет в доме 58/1 по улице Маршала Жукова в иркутском микрорайоне Солнечный. Ей 91 год. Живет она одна.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

12153

06.09.2023

Инсайд. Погоны vs чин – ответит ли Басюк за ДТП с беременной иркутянкой?

Бывший министр образования Иркутской области Виктор Басюк попал в ДТП 27 августа. Он сбил женщину, которая ехала по пешеходному переходу на электросамокате. Пострадавшая оказалась дознавателем управления МВД «Иркутское» и старшим лейтенантом полиции. К тому же еще и беременной.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаТранспортИркутск

17341

30.08.2023

Работа под прикрытием: роскошь иркутских коммунистов

«За социальную справедливость! За достойную жизнь!» – гласит один из лозунгов коммунистов. Именно компартию представляет с молодых лет Ольга Носенко, а если быть точнее, то с 1986 года. Многие наши читатели в то время ещё под стол пешком ходили. С коммунистами ассоциирует себя и Виталий Матвийчук.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

11500

28.08.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8623

23.08.2023

«Месть – блюдо холодное». Главврач Усольской детской больницы выживает своих сотрудников

В стенах детской больницы города Усолья-Сибирского разразился на редкость грязный скандал. Первопричина банальна – деньги, точнее их нехватка. Сопутствующая причина – невыносимые условия труда.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

22112

23.08.2023

Ложь "оккупантов": в Иркутске хотят создать ФИЦ вопреки воле учёных

Жестокая битва в предвыборное лето 2023 года разыгралась не только в избирательном пространстве, но и в научном поле. Решение по вопросу создания в Иркутске ФИЦ зашло в тупик.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

25738

04.08.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

20866

04.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске. Речь идет о знаменитых отходах Байкальского ЦБК.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25416

31.07.2023

Лица Сибири

Оленникова Мария

Доржиев Бальжинима

Буянов Роман

Куглянт Ольга

Грошева Надежда

Баранов Юрий

Бадмаев Заян

Махов Антон

Тугаринова Ирина

Левченко Евгений