Дума Иркутска 2019. Пахнет дурно, но хотя бы шевелится

БАБР подводит итоги выборов в Думу Иркутска седьмого созыва. Было весело. Как в базарный день на окраине городской свалки.

— Относительно высокая явка на фоне повышенной конкуренции.

Итоговая явка в Иркутске - 26,2%, это на 8% больше, чем на выборах 2014 года. Серьезный прирост, который нельзя в чистом виде списать на подвоз, так как пять лет назад он тоже был, а еще были тысячи людей, проголосовавших досрочно. То есть следует зафиксировать однозначный рост интереса избирателей к муниципальным выборам. Это хороший признак, а сама цифра - 26% - снимает вопрос о легитимности выборов. Они легитимны ровно в той степени, в какой вообще могут быть легитимны выборы в современной России.

Конкуренция была очень серьезная. Три характерных примера:

Округ №17, где победителя определил жребий, так как Александр Перевалов (КПРФ) и Евгений Семенов (Справедливая Россия) набрали одинаковое количество голосов.

Округ №30, где корифей иркутской политики Алексей Колмаков (КПРФ) обошел Александра Матиенко (Гражданская платформа) всего на 136 голосов.

Округ №31, где первое место Максима Девочкина (ЛДПР) отделяет от четвертого места (!) Михаила Корнякова (Единая Россия) всего 303 голоса.

Сформулируем так - на этих выборах не было ни одного округа, где кандидат-фаворит чувствовал бы себя вне досягаемости конкурентов. В некоторых округах фаворитов было два или даже три. Можно по-разному относиться к персоналиям конкретных победителей, но нельзя не признать, что это люди, которые прошли горнила жестких прямых выборов, не имея в своем активе решающего административного ресурса.

— Досрочка умерла, подвоз жив.

Благодаря консенсусу на уровне городских элит весной 2019 года было обезврежено так называемое досрочное голосование, которое являлось ключевой технологией в 2014 году. Фактор досрочки на результаты новых выборов уже не повлиял. Это хорошо.

Теперь о печальном: резко активизировался подвоз и скупка голосов непосредственно в день голосования. Машины скупщиков дежурили едва ли не у каждого УИКа, в некоторых местах людей свозили буквально автобусами. Здесь следует обратить особое внимание на округа с аномально высокой явкой, таких по городу примерно пять-семь.

По мнению независимых наблюдателей, подвоз и скупка занимают 8-10% в итоговой явке. Крайне печальная картина.

При этом надо понимать, что в условиях диких (а местами откровенно криминальных) иркутских выборов технология подвозов является нормой, она включена в правила игры. Нельзя победить на выборах, не возя и не скупая голоса. Любой кандидат, идущий на выборы в Иркутске, понимает, что для победы ему необходим подвоз. Иначе выиграет конкурент. Да, это дремучее варварство относительно устоявшихся демократических систем, но мы живем в бедной стране третьего мира, где конкурентные выборы в глубинке неизменно оборачиваются ярмаркой подобных технологий. Или они, или тотальная зачистка административным ресурсом, как было на выборах 2014 года.

Вспомним, как это было: Дума Иркутска 2014. Когда бабло не побеждает зло

— Партийная ширма теряет значение.

Мы дожили до времен, когда единороссы массово бегут из партии, становятся самовыдвиженцами или перекрашиваются в эсеров, коммунистов, членов Гражданской платформы. При этом они остаются автономными городскими политиками, отстаивающими свой шкурный интерес. И не важно, в какой партии состоит условный Сергей Юдин - в КПРФ или «ЕР», - важно, что это все тот же человек со своим набором политических «опций».

Поэтому фракционный расклад в Думе не имеет большого значения. Куда важнее принадлежность того или иного депутата к конкретному властному клану. В настоящий момент можно выделить три основные силы: команда мэра Дмитрия Бердникова «Наш Иркутск»; широкая коалиция строителей; депутаты фракции КПРФ. Плюс несколько самовыдвиженцев и по сути независимых бизнесменов, каждый из которых так или иначе примкнет к одной из депутатских групп.

Очевидно, что по итогам выборов ни один из властных кланов не получил решающего преимущества. Предстоит большой торг и создание межфракционной коалиции. На кону главная карта: избрание (или назначение) нового мэра Иркутска.

— Итого.

Три слова, определяющих эти выборы: грязные, конкурентные, неоднозначные.

С одной стороны мы видим торжество серых технологий, бал подвозов и скупок, когорту перекрашенных политиков, меняющих партийный флаг с легкостью дам легкого поведения. В этой Думе полностью отсутствует какая-либо идеологическая составляющая, значение имеют только чистая власть и деньги. Выборы не стали соревнованием программ, они превратились в привычное состязание штабных ресурсов и гонку технологов.

Однако это были по-настоящему соревновательные, боевые выборы. Прямая демократия в действии. Да, пахнет не очень. Да, итоговый состав Думы вызывает, скажем так, большие опасения относительно качества «людского материала». И в то же время эта Дума по крайней мере шевелится, подает признаки жизни, чего нельзя было сказать про шестой созыв городского парламента, который издох раньше, чем закончился день голосования.

Дума избрана и с ней Иркутску предстоит жить пять ближайших лет. Давайте знакомиться.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=192706

bytes: 5615 / 5231

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

5367

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3188

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3920

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13115

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10422

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8955

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9298

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10811

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31352

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12519

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9541

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11822

03.06.2024

Лица Сибири

Чонский Сергей

Цветкова Людмила

Мешкова Анжелика

Чекотова Нина

Макушенко Елена

Степанов Александр

Хрычов Николай

Юмашев Евгений

Юзвак Светлана

Варлашов Вячеслав