Дума Иркутска 2014. Когда бабло не побеждает зло

БАБР подводит непарадные итоги выборов депутатов Думы Иркутска шестого созыва. И не только их.

— Отсутствующая легитимность депутатов

Про катастрофически низкую явку уже написано немало, в том числе и нашим порталом . Примеры наглядны, достаточно разобрать любой округ Иркутска. Из наиболее вопиющего - Глазково, 29 округ. Мандат во второй раз подряд получает резидент ОАО «РЖД» Дмитрий Жарий. При этом в немаленьком районе зарегистрировано почти 13 тысяч избирателей, из которых за Жария проголосовали 543 человека. Это чуть более 4% от всех имеющих голос граждан. Иной пост в Фейсбуке набирает за час больше лайков. В остальных округах сходная картина - реальная поддержка депутатов колеблется от тех самых 4 до 7-10% списочного состава избирателей. Кого могут представлять такие депутаты? Естественно, только себя любимых.

Очень печально, но у иркутян фактически не будет представительства, Думы. Орган, который был сформирован 14 сентября, являет собой своеобразный аналог профессиональной кружка по интересам, гильдии. Такой же, как РСПП, или, скажем, Союз строителей Иркутской области.

Надо понимать ситуацию правильно - в самом факте такого образования нет ничего плохого. Это нормально, когда люди со схожими проблемами и жизненными интересами собираются вместе, чтобы разруливать корпоративные конфликты и держать систему в равновесии . Скажем больше - гильдия это вообще самый цивилизованный и адекватный способ ведения бизнеса, застрагивающего разные группы людей. Подобные союзы и общины существовали всегда и во все времена - от итальянских городов Эпохи Возрождения до современных лоббистских организаций.

Всю Думу можно разделить на три группы: сотрудники номенклатуры, они же врачи, бюджетники (Владимир Новожилов, Жанна Есева, Гайдар Гайдаров); эмиссары корпораций (Сергей Говорухин, Алексей Боровиков; Владимир Потапов); строители, бизнесмены, торговцы (Виктор Ильичев, Григорий Резников, Иван Гущин). Это трезвое отражение городской действительности. Спросим себя - кто имеет реальные деньги, влияние и власть в Иркутске? Ответ: чиновники, корпорации и торговцы.

В отличии от Законодательного Собрание, являющегося при всех нюансах органом скорее политическим, городская Дума - исключительно «хозяйствующий субъект». Избранные депутаты максимально далеки от идеологических и политических вопросов. Можно сказать, что они вообще вне политики. 99% депутатов идут в гордуму, чтобы решать вполне конкретные, повседневные задачи собственных бизнеса/больницы/корпорации. Это люди сугубо прагматичны, они запросто и дружно будут голосовать за любые законы, спущенные сверху, будь то маразматический запрет на пропаганду гомосексуализма или бредовый запрет курения везде и всюду, но когда дело дойдет до вопроса о выделении участка под застройку нового микрорайона или торгового центра - тут ребята выпрыгнут из штанов, лишь бы все поделили в пользу их фирм и предприятий.

Как и было сказано, это прагматичный, если угодно, шкурный подход. Потому что городскому депутату плевать на абстрактных гомосеков и не работающий закон о курении. Но ему не плевать на тендеры и земельные аукционы, непосредственно влияющие на собственное благосостояние. Это нормально. Для профессиональной гильдии.

Дума Иркутска - группа людей, имеющих власть и деньги. Это гильдия купцов и патрициев. Но можно ли считать такую гильдию органом народного представительства, институтом городского самоуправления? Разумеется, нет. Гильдия существует с единственной целью представлять интересы людей, входящих в нее. И никак иначе.

— Грязные политтехнологии

Дерби 2014 года получилось очень грязным и скандальным. Не в пример выборам Заксобрания в 2013 году и уж тем более парламентской камлании 2009 года, когда избирали прошлый состав Думы.

На фоне окончательно оформившейся кончины российской партийной системы развернулось весьма нелицеприятное зрелище: партийцы открыто торговали флагами, кандидаты метались от «медведей» к эсерам, от эсеров в самовыдвиженцы и назад, к «медведям». Ну чисто базарный день на Шанхайке: «Продаю место в списке, дорого!»

На этих выборах не было оппозиции. Совсем. Члены гильдии воевали с другими членами гильдии - так сказать, из параллельного клана.

Разумеется, в таких условиях электорат рассматривался, как ресурс, с помощью которого достигаются поставленные цели. Цель в данном случае - стать депутатом и получить лоббистские рычаги. Для постройки нового магазина российский бизнесмен покупает пеноблоки и дешевую рабсилу. Для получения мандата российский кандидат покупает голоса. Циничная логика.

Заметим, в масштабе области/страны покупать электорат - недостаточная мера. Нужны связи, членство в правильной партии, какой-никакой политический опыт. Но в муниципалитетах все куда банальней и проще. Было бы желание.

И желание возникло у многих, порой, совсем уже гротескных персонажей «бэк ту девяностые», вроде совладельца «Карамели» Михаила Титова, хозяина сети «SPAR» и «ОКей» Дмитрия Маценко, директора МУП «Агора» Василия Истомина и других. Благодаря прискорбно низкому качеству человеческого материала этих, с позволения сказать, кандидатов, иркутские выборы прогремели на всю страну , впервые за долгое время. И прогремели в самом негативном контексте. Городу опять есть чем гордиться.

На уровне округов главенствующей черной технологией стало досрочное голосование. Просто констатируем: по досрочке в Иркутске проголосовало более 12 тысяч человек, 15% от итоговой явки (!). Цифры по некоторым территориям шокируют. Во втором округе (Матвийчук-Жакова-Долгих) досрочка составила 600 человек или 18% от числа пришедших на участки; в четвертом округе (Евгений Савченко-Елена Черкасова) около 400 человек или 13% от реальной явки; в шестом округе (Григорий Резников-Дмитрий Красноштанов) примерно 1 000 голосов или 28% от явки; в девятом округе (Сергей Говорухин-Леонид Усов) аналогичные цифры; в 21 округе (Юрий Коренев-Василий Истомин) 900 человек или 23% от реальной явки. И так далее.

Самый хрестоматийный пример - 17 округ, где насмерть сошлись два достойных друг друга «политика» - Дмитрий Лебедев, более известный, как «чиновник на Бентли» и Владислав Сверлов, представляющий интересы торговой империи «Фортуна». При явке в 25,8% или 3 297 человек из 12 936 зарегистрированных, досрочка в округе составила, внимание, 49,8% от реальной явки. 1 644 голосов. Без комментариев.

— Административный ресурс

Кроме того, городская гильдия нового созыва «избиралась» под сильным влиянием следующего звена пищевой цепи, т.е. областной власти. И если на отдельных городских территориях, в округах вопрос мандата решался досрочкой , вливанием бабла, мобилизацией зависимого электората и другими понятными способами низовой борьбы, то Думу в целом, как орган власти, безусловно формировал админресурс.

По сравнению с прошлогодними выборам в Заксобрание все стало только гаже. Потенциально опасных и неудобных кандидатов запугивали, снимали и зачищали всеми доступными способами. Это касается не только Иркутска, но и выборов мэра Ангарского района, где под совершенно надуманным предлогом был удален один из самых сильных кандидатов, бизнесмен Дмитрий Чернышов. Другой пример - недавние выборы мэра Шелеховского района. Там единственного независимого претендента, адвоката Владимира Алексеева показательно выпнули по суду. Видимо, чтобы другие не рыпались.

В иркутской кампании админресурс работал на полную. Сложность и путанность российского законодательства таковы, что снять с выборов можно практически любого. Был бы человек, а статья найдется. Уже на предварительном этапе Избирком «забрил» более сотни кандидатов, многие из которых собирались реально побороться. Количество отказов в регистрации по формальным основаниям достигло неприличных размеров. Можно по-разному относится к бывшему главе областного Избиркома г-ну Игнатенко, но правы те, кто указывает, что при Викторе Васильевиче такого безобразия не было.

С худшей стороны зарекомендовали себя и суды. Ни раздумий, ни сожалений, ни терзаний. Кандидатов снимали «по указке» с такой скоростью, что политологи и наблюдатели зачастую просто не успевали фиксировать фамилии вновь выбывших. Особенно показательна история с массовым снятием кандидатов от «Справедливой России». Конечно, иркутские эсеры сами напросились на «ответку», взяв под крыло неуемную клику строительного магната Алексея Красноштанова, чьи амбиции и наглость сравнимы разве что с его же политической безграмотностью. Но факт остается фактом - суды, переключенные в картельный режим, зачистили многих сильных кандидатов от «СР»: Александра Ерохина в третьем округе, Евгения Молчанова в пятом округе, Илью Кручинина в 25 округе и некоторых других. Позорные дни иркутской Фемиды.

Итого?

Задача минимум выполнена - «Единая Россия» получила уверенное большинство, 27 мандатов. В Думе отсутствует даже намек на диссидентство и подрывные настроения. Но послевкусие эти выборы оставили самое мерзкое. Бегом мыть руки.

Минутка истории:

Выборы в Заксобрание. Непарадные итоги

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=128804

bytes: 9443 / 3320

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Что случилось в России?

Многие интересуются, что случилось в России. Почему вдруг власти начали экстренно "закручивать" гайки. Всё просто. Как известно,власть в России живет очень далеко от народа. В другом мире. И не имеет никакого представления, что реально творится в мире народа.

Василий Чайкин

ПолитикаРоссия

1911

09.12.2021

Инсайд. Шутенков - худший мэр в России

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России за октябрь - ноябрь 2021 года.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

8028

01.12.2021

Прогулявшие депутаты: Госдума не приняла закон о бесплатной заготовке гражданами сухостоя

25 ноября Государственная Дума отклонила при рассмотрении в первом чтении и отправила в архив законопроект, предусматривавший право граждан на бесплатную заготовку для собственных нужд сухостоя («усохших, стоящих на корню деревьев»).

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

6044

29.11.2021

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности. Повод довольно интересный – на лидера ЛДПР написали жалобу в СК за то, что он предложил запретить компартию и отменить полученные ею на выборах результаты.

Максим Бакулев

ПолитикаСкандалыРоссия

10090

28.11.2021

Инсайд. Политика Шутенкова идёт вразрез с политикой Путина

Президент указывает на необходимость поднятия уровня жизни и провозглашает борьбу с бедностью. Для этого Госдума буквально сегодня одобрила увеличение МРОТ до 13 890 рублей. Отметим, что в нынешнем году МРОТ составляет 12 792 рубля.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

9303

25.11.2021

Блогнот. Для невакцинированных нужно создать отдельные правила жизни

Стою с корзиной, ловлю помидоры. Сегодня обсуждали ситуацию с вакцинацией. Она похожа на то, что мама говорит ребенку: «Если не хочешь, то не ешь кашу».

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеОбществоБурятия Россия

9028

24.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8579

24.11.2021

Продавец госуслуг командовать не вправе

Первый день QR-кода на транспорте в Казани вполне ожидаемо ознаменовался транспортными трудностями. Самое смешное, что код этот, призванный предотвратить распространение коронавируса, на деле лишь помогает ему распространяться.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

16345

22.11.2021

Девочки от Шутенкова. Мэр Улан-Удэ организовал бордель в государственном учреждении?

В Улан-Удэ разгорается новый скандал — в здании муниципального культурно-спортивного комплекса несколько лет функционировала сауна, основным «направлением» работой которой были эскорт-услуги.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

26097

22.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13624

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

14211

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13918

17.11.2021

Лица Сибири

Струглин Герман

Тюменев Олег

Гаврилюк Александр

Лабунский Илья

Батуев Цыденжап

Саркисян Аркадий

Клюкин Александр

Никитина Татьяна

Кудрук Вячеслав

Сенин Владимир