Александр Макаров

© Babr24.com

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

26029

24.07.2019, 09:59

«Красные» паразиты в зоне наводнения. Как коммунисты пытаются заработать на общей беде

В то время, как жители Иркутской области, попавшие под удар стихии, переживают трагедию, иркутские коммунисты во главе с губернатором Сергеем Левченко используют режим ЧС в корыстных интересах. Компания депутата Законодательного собрания от КПРФ Дениса Шершнева взяла на себя обязательства провести инструментальное обследование домов, пострадавших от паводка в Нижнеудинске, но проявила вопиющий непрофессионализм, за которым не скрывается кощунственное желание заработать на людской беде. Когда вместо квалифицированных специалистов обследовать дома пошли маргиналы и студенты, власти города расторгли контракт с недобросовестным подрядчиком. Но теперь он требует оплатить якобы проведенное обследование 495 домов.

Как рассказал источник, близкий к правительству Иркутской области, заключить контракт на инструментальное обследование пострадавших от удара стихии домов с компанией «БайкалСвязьЭнергоСтрой», принадлежащей депутату Заксобрания от КПРФ Денису Шершневу, администрации Нижнеудинска настойчиво рекомендовал заместитель губернатора Дмитрий Чернышов. Режим ЧС - весьма удобный случай для таких операций, ведь, когда объявлена чрезвычайная ситуация, не нужно проводить торги, чтобы выбрать подрядчика. Правда, законодательством такой порядок предусмотрен для того, чтобы не тратилось драгоценное время на бюрократические процедуры, но иркутские коммунисты во главе с губернатором Сергеем Левченко увидели в этом возможность удовлетворить меркантильные интересы.

Удовлетворяться было чем, сумма контракта весьма заманчивая - 15 млн рублей. За эти деньги фирма должна была оценить техническое состояние 1 тыс. жилых домов, проанализировать дефекты и повреждения, составить технические отчеты с выводами и рекомендациями по проведению капитальных ремонтов или признанию домов аварийными и подлежащим расселению.

Однако подрядчик не счел нужным так глубоко погружаться в процесс. Как рассказал глава Нижнеудинска Александр Путов, хотя «БайкалСвязьЭнергоСтрой» и имеет лицензию и другие необходимые документы, позволяющие ей проводить работы по обследованию домов, в город она не направила ни одного квалифицированного специалиста, а наняла местных жителей, не имеющих не только профессионального образования, а даже представления о том, что им предстоит делать. Вооружившись листком бумаги и карандашом, «обследовать» дома пошли приехавшие на каникулы студенты да, как рассказывают горожане, местные маргиналы.

 

«Город небольшой - 35 тыс. человек, друг друга все знают, видят, что за люди, какая у них репутация. Поэтому началось массовое беспокойство, люди стали бояться за свое жилье, переживать по поводу того, как проведут обследование, будет ли оно правильным и объективным», - говорит Путов.

Обеспокоенные горожане начали обрывать телефоны местной администрации и жаловаться на сомнительных личностей, пришедших якобы обследовать пострадавшие дома. Людей можно понять: многие сейчас живут там, где придется, каждому хочется быстрее получить новое жилье либо восстановить существующее, поэтому в оперативности и качестве инструментального обследования своих порушенных стихией жилых домов заинтересованы в первую очередь, ведь именно на основе его результатов будет решаться, где им дальше придется жить.

Как рассказала жительница Нижнеудинска по имени Яна, осматривать ее дом пришли два молодых человека.

 

- Они не представились. Я спросила, московская или областная комиссия, они сказали, что местные, что их наняли. Они произвели осмотр дома, сфотографировали фасад и бревна снизу в воде, в грязи, которые ушли в почву. Потом внутри произвели визуальный осмотр, что-то пофотографировали, - говорит девушка. - Я знаю, что для заключения должна быть все-таки инструментальная проверка, а они никакого заключения нам не дали, то есть результаты мы ни у кого узнать не могли. Я пошла в администрацию, там мне сказали, что на них жалоба поступила, поскольку с ними расторгли договор, а они все равно ходили. 

 

Яна, как и другие горожане, написала в администрацию заявление с просьбой отправить для обследования ее дома квалифицированных специалистов. Поступившие от граждан жалобы стали поводом для расторжения договора с «БайкалСвязьЭнергоСтроем». Кроме того, глава Нижнеудинска был вынужден обратиться в правоохранительные органы в связи с тем, что руководство компании теперь требует оплатить ей проведенное обследование 495 домов, которое все-таки больше подходит под определение «профанация».  

Правительственная комиссия по ликвидации последствий паводка, которую возглавил вице-премьер РФ Виталий Мутко, поставила задачу провести инструментальное обследование пострадавших от паводка домов и подготовить на каждое строение итоговые акты до 10 августа. Сейчас в срочном порядке администрация Нижнеудинска, подставленная руководством области, заключает договоры с новыми подрядчиками. Когда на кону будущее тысяч горожан, слишком дорого может стоить муниципальным властям алчность коммунистов.

Шершнев Денис, Третья сессия Законодательного собрания Иркутской области 3 созыва, 2 октября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Александр Макаров

© Babr24.com

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

26029

24.07.2019, 09:59

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=191142

bytes: 5502 / 5096

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5. Он является председателем совета дома с 2018 года, и в этом доме большие проблемы с отчетностью и доведением информации до жителей дома.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьПолитикаИркутск

9018

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум. В отличие от депутатов крупных городов, и тем более региона, туда, как правило, идут люди порядочные, стремящиеся что-то изменить именно там, где они живут. Однако бывают и исключения.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

22387

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

59816

31.10.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

23121

19.10.2023

Кто тащит Алексея Шелехова в руководство иркутского Минздрава?

В СМИ с регулярной периодичностью появляется информация о грядущих новых волнах ковида, с которыми предстоит столкнуться населению России. Прогнозируется ухудшение эпидемиологической обстановки, и как следствие систему здравоохранения ждет очередной экзамен.

Николай Головин

РасследованияЗдоровьеОбществоИркутск

30009

19.10.2023

Иркутская мэрия и детский спорт: халтура или обман?

Ровно год назад, в октябре 2022 года, Бабр написал про знаменитый корт в иркутском микрорайоне Солнечный. Напомним суть вопроса. Хоккейный корт в Солнечном существует с восьмидесятых годов, ещё с момента постройки близлежащих домов.

Лера Крышкина

РасследованияСпортЖКХИркутск

47458

18.10.2023

"Алкашка" под крышей ИРНИТУ

10 октября на новостном портале Irk.ru, в разделе народные новости, появилась запись о новом уровне потуг со стороны руководства ИРНИТУ сделать жизнь своих студентов ЯРЧЕ. Правда, способ выбран, мягко сказать, не совсем законный. Бабр решил проверить информацию, и она оказалось достоверной.

Мария Скворцова

РасследованияОбразованиеИркутск

37812

11.10.2023

Иркутские здравницы-самобранки: за четыре дня +32 врача

Что за здравницы-самобранки усмотрели Игорь Кобзев и Алексей Шелехов в Иркутской губернии – вопрос непостижимый, неподвластный воображению даже самых смелых фантазёров. Умеют удивить власть имущие!

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

24067

03.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

48724

01.10.2023

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ. Говорили мы и о позиции сибирских учёных, которые выступили против этой процедуры. Но нам всегда есть что добавить.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

64354

27.09.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

36858

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

40955

15.09.2023

Лица Сибири

Геевский Олег

Гаврикова Инга

Диксон Виталий

Ханхалаев Евгений

Седых Марина

Бронштейн Виктор

Кригер Вадим

Насонов Александр

Дмитриев Дмитрий

Бадмаев Заян