Замглавы Иркутской области Дмитрий Чернышов так и не наказан за итальянскую недвижимость

За четыре месяца подчиненные «правой руки» губернатора Левченко формально не нашли зарубежную недвижимость своего начальника

История с итальянской виллой Дмитрия Чернышова является наглядным примером царящей в Иркутской области массовой коррупцией под «крышей» губернатора Сергея Левченко.

В середине марта 2019 года канал «РЕН ТВ» сообщил о том, что в итальянской деревне Джеммано недалеко от курортного города Римини найден дом, зарегистрированный на отца Дмитрия Чернышова - заместителя губернатора и руководителя аппарата губернатора Иркутской области. Сам Чернышов, как известно, в недавнем прошлом - ангарский юрист, уже много лет состоящий в дружбе с семьей Сергея Левченко. Считается, что именно он является «серым кардиналом» и политическим руководителем в иркутском правительстве.

Речь идёт о трехэтажной вилле с 11 комнатами в 20 километрах от Адриатического моря. В кадастровом листе не указана общая площадь виллы, однако невооруженным глазом видно, что дом достаточно большой. Стоимость квадратного метра жилья в Италии колеблется от 2,5 до 3 тысяч евро. По самым скромным оценкам, вилла могла обойтись семье Чернышова в 50 миллионов рублей.

Напомним, что госчиновникам запрещено иметь недвижимость за рубежом. Кроме того, вызывает вопрос и стоимость жилья: задекларированный доход Виктора Чернышова за последние четыре года составил семь миллионов рублей, Дмитрия Чернышова вместе с женой - 11,5 миллионов. Зарубежная недвижимость у Дмитрия Чернышова не задекларирована.

Виктор Чернышов на момент покупки недвижимости был уже на пенсии, предпринимательскую деятельность он оставил много лет назад. Очевидно, что самостоятельно весьма престарелый мужчина вряд ли смог бы купить зарубежную виллу. С высокой долей вероятности вилла просто записана на пенсионера, пользуется же ей сам Дмитрий Чернышов.

Эта версия подтверждается тем, что соседнюю виллу приобрел друг детства Дмитрия Чернышова и его одногруппник по университету, ангарский юрист Владимир Перетолчин.

В 2015 году Дмитрий Чернышов устроил Перетолчина директором Корпорации развития Иркутской области (КРИО). Именно через КРИО чиновниками правительства Иркутской области проводились и проводятся гигантские внебюджетные средства. По сути, это совершенно криминальная «прачечная», через которую можно отмывать бюджетные деньги, превращая их и в наличку, и в недвижимость, и в бизнес. Директор КРИО подчиняется лично Дмитрию Чернышову и ни перед кем не отчитывается.

Не исключено, что именно через КРИО и Перетолчина удалось вывести значительные суммы в Италию, где и была приобретена недвижимость. Размах околокриминальной деятельности Перетолчина был таким, что даже видавшие виды чиновники правительства пришли в ужас. В 2016 году его по-тихому убрали с должности.

Ситуация с Виктором Чернышовым, отцом Дмитрия Чернышова, вообще крайне туманна. Известно, что он умер ещё в 2016 году. Соответственно, вилла была приобретена либо не позднее 2016 года, либо она была куплена путем каких-то махинаций на имя уже умершего человека. Обстоятельства смерти Виктора Чернышова неизвестны, более того, дата его смерти тоже неизвестна. В документах иркутской больницы, где он скончался, указано 4 июля 2016 года, на надгробии написано 2 июля 2016 года, в официальных документах - 6 декабря 2016 года.

Все это вызывает серьезные подозрения, что вилла была приобретена на документы давно умершего человека.

Вилла до сих пор считается собственностью покойного, и именно на его имя приходят счета на коммунальные услуги. Это нарушение и российских, и итальянских законов. Дмитрий Чернышов должен был унаследовать этот дом, однако дом на него не переоформлен и в декларации за 2018 год он, естественно, отсутствует.

Информация о наличии у Дмитрия Чернышова зарубежной недвижимости вызвала настоящий переполох в правительстве Иркутской области. Пресс-служба губернатора категорически опровергла информацию журналистов и пообещала подать на «РЕН ТВ» в суд. Иск, однако, не подан до сих пор - вероятно, тему пытаются нивелировать и не хотят привлекать к ней внимание.

В ситуацию, вопреки обыкновению, вмешался лично губернатор Сергей Левченко. Он поручил провести проверку по предполагаемому факту наличия зарубежной недвижимости у Дмитрия Чернышова. Сам факт этого поручения был широко растиражирован через дружественные губернатору СМИ и телеграм-каналы.

По словам губернатора, о проверке его попросил сам Чернышов.

Однако особая пикантность ситуации заключается в том, что проверка была поручена управлению коррупционных и иных нарушений аппарата губернатора Иркутской области и правительства региона. Это управление находится в непосредственном подчинении Дмитрия Чернышова, а он сам возглавляет антикоррупционную комиссию при губернаторе.

Тем самым был грубо нарушен основной принцип антикоррупционных проверок: проверяющие не должны зависеть от проверяемого и тем более находиться у него в подчинении. Иначе проверка превращается в фарс.

Одновременно с этим пресс-служба губернатора ушла в глухую оборону от журналистов, категорически отказавшись отвечать на официальные запросы СМИ по поводу зарубежной недвижимости чиновников. Руководитель пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич публично заявила, что не будет отвечать на эти запросы, так как в ответах на них «содержатся персональные данные». Тем самым было фактически подтверждено, что ответ на запрос может оказаться положительным.

Чернышов Дмитрий, Иркутск, региональный совет, 21 декабря 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

23 апреля губернатор Сергей Левченко поспешил сообщить, что по итогам проверки у Дмитрия Чернышова зарубежной недвижимости нет. Однако уже на следующий день выяснилось, что это ложь: по информации пресс-службы губернатора, проверка не окончена и никаких результатов еще нет. Очевидно, что спешка со стороны Серегя Левченко была вызвана настоятельной необходимостью выгородить своего друга и партнера. Тем самым иркутский губернатор показал, что результат проверки в любом случае будет отрицательным.

В конце июня антикоррупционное управление, находящееся в подчинении Дмитрия Чернышова, заявило, что не нашло у своего руководителя никакой зарубежной недвижимости. При этом официальные ответы от итальянских властей представлены не были.

Отметим, что никакие другие органы пока не занимались проверкой наличия зарубежной недвижимости у Дмитрия Чернышова. Между тем прокуратура Иркутской области способна возбудить такую проверку, как в отношении самого чиновника, так и антикоррупционного управления.

Сам факт того, что коррупционные подозрения в отношении Чернышова проверяли его подчиненные, должен вызвать серьезный интерес правоохранительных органов.

Не исключено, что в расследование вмешаются и власти Италии, так как недвижимость, зарегистрированная на покойного, является юридическим нонсенсом. Итальянские власти могут также заинтересоваться и происхождением средств, на которые приобретена недвижимость. При всей либеральности западных законов отмывание средств там считается тяжким преступлением.

А тем временем российские коррупционеры продолжают выводить активы за рубеж...

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=190860

bytes: 8271 / 7124

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3273 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Берёзовый от «Норд-Веста»: выживет сильнейший

С приходом теплых деньков в иркутские дворы высыпала целая гурьба ребятишек. За неимением лучших развлечений юные сорвиголовы пробуют себя в скалолазанье.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

6604

13.05.2021

«Трудовой садизм» Эдика Дикунова

В предыдущем материале мы приоткрыли тему деградации трудовых отношений в нынешней России на примере Янгелевского ГОКа. По привычке хотелось написать «современной России», но рука одернулась.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

29543

12.05.2021

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

46816

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

29718

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

30017

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5366

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16466

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5668

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21606

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

9126

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

11155

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8922

16.04.2021

Лица Сибири

Копылова Наталья

Пшонко Елена

Сальников Андрей

Шевченко Светлана

Аксенов Владимир

Гаськов Владимир

Ким Руслан

Васильев Евгений

Романов Антон

Барташов Александр