Замглавы Иркутской области Дмитрий Чернышов так и не наказан за итальянскую недвижимость

За четыре месяца подчиненные «правой руки» губернатора Левченко формально не нашли зарубежную недвижимость своего начальника

История с итальянской виллой Дмитрия Чернышова является наглядным примером царящей в Иркутской области массовой коррупцией под «крышей» губернатора Сергея Левченко.

В середине марта 2019 года канал «РЕН ТВ» сообщил о том, что в итальянской деревне Джеммано недалеко от курортного города Римини найден дом, зарегистрированный на отца Дмитрия Чернышова - заместителя губернатора и руководителя аппарата губернатора Иркутской области. Сам Чернышов, как известно, в недавнем прошлом - ангарский юрист, уже много лет состоящий в дружбе с семьей Сергея Левченко. Считается, что именно он является «серым кардиналом» и политическим руководителем в иркутском правительстве.

Речь идёт о трехэтажной вилле с 11 комнатами в 20 километрах от Адриатического моря. В кадастровом листе не указана общая площадь виллы, однако невооруженным глазом видно, что дом достаточно большой. Стоимость квадратного метра жилья в Италии колеблется от 2,5 до 3 тысяч евро. По самым скромным оценкам, вилла могла обойтись семье Чернышова в 50 миллионов рублей.

Напомним, что госчиновникам запрещено иметь недвижимость за рубежом. Кроме того, вызывает вопрос и стоимость жилья: задекларированный доход Виктора Чернышова за последние четыре года составил семь миллионов рублей, Дмитрия Чернышова вместе с женой - 11,5 миллионов. Зарубежная недвижимость у Дмитрия Чернышова не задекларирована.

Виктор Чернышов на момент покупки недвижимости был уже на пенсии, предпринимательскую деятельность он оставил много лет назад. Очевидно, что самостоятельно весьма престарелый мужчина вряд ли смог бы купить зарубежную виллу. С высокой долей вероятности вилла просто записана на пенсионера, пользуется же ей сам Дмитрий Чернышов.

Эта версия подтверждается тем, что соседнюю виллу приобрел друг детства Дмитрия Чернышова и его одногруппник по университету, ангарский юрист Владимир Перетолчин.

В 2015 году Дмитрий Чернышов устроил Перетолчина директором Корпорации развития Иркутской области (КРИО). Именно через КРИО чиновниками правительства Иркутской области проводились и проводятся гигантские внебюджетные средства. По сути, это совершенно криминальная «прачечная», через которую можно отмывать бюджетные деньги, превращая их и в наличку, и в недвижимость, и в бизнес. Директор КРИО подчиняется лично Дмитрию Чернышову и ни перед кем не отчитывается.

Не исключено, что именно через КРИО и Перетолчина удалось вывести значительные суммы в Италию, где и была приобретена недвижимость. Размах околокриминальной деятельности Перетолчина был таким, что даже видавшие виды чиновники правительства пришли в ужас. В 2016 году его по-тихому убрали с должности.

Ситуация с Виктором Чернышовым, отцом Дмитрия Чернышова, вообще крайне туманна. Известно, что он умер ещё в 2016 году. Соответственно, вилла была приобретена либо не позднее 2016 года, либо она была куплена путем каких-то махинаций на имя уже умершего человека. Обстоятельства смерти Виктора Чернышова неизвестны, более того, дата его смерти тоже неизвестна. В документах иркутской больницы, где он скончался, указано 4 июля 2016 года, на надгробии написано 2 июля 2016 года, в официальных документах - 6 декабря 2016 года.

Все это вызывает серьезные подозрения, что вилла была приобретена на документы давно умершего человека.

Вилла до сих пор считается собственностью покойного, и именно на его имя приходят счета на коммунальные услуги. Это нарушение и российских, и итальянских законов. Дмитрий Чернышов должен был унаследовать этот дом, однако дом на него не переоформлен и в декларации за 2018 год он, естественно, отсутствует.

Информация о наличии у Дмитрия Чернышова зарубежной недвижимости вызвала настоящий переполох в правительстве Иркутской области. Пресс-служба губернатора категорически опровергла информацию журналистов и пообещала подать на «РЕН ТВ» в суд. Иск, однако, не подан до сих пор - вероятно, тему пытаются нивелировать и не хотят привлекать к ней внимание.

В ситуацию, вопреки обыкновению, вмешался лично губернатор Сергей Левченко. Он поручил провести проверку по предполагаемому факту наличия зарубежной недвижимости у Дмитрия Чернышова. Сам факт этого поручения был широко растиражирован через дружественные губернатору СМИ и телеграм-каналы.

По словам губернатора, о проверке его попросил сам Чернышов.

Однако особая пикантность ситуации заключается в том, что проверка была поручена управлению коррупционных и иных нарушений аппарата губернатора Иркутской области и правительства региона. Это управление находится в непосредственном подчинении Дмитрия Чернышова, а он сам возглавляет антикоррупционную комиссию при губернаторе.

Тем самым был грубо нарушен основной принцип антикоррупционных проверок: проверяющие не должны зависеть от проверяемого и тем более находиться у него в подчинении. Иначе проверка превращается в фарс.

Одновременно с этим пресс-служба губернатора ушла в глухую оборону от журналистов, категорически отказавшись отвечать на официальные запросы СМИ по поводу зарубежной недвижимости чиновников. Руководитель пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич публично заявила, что не будет отвечать на эти запросы, так как в ответах на них «содержатся персональные данные». Тем самым было фактически подтверждено, что ответ на запрос может оказаться положительным.

Чернышов Дмитрий, Иркутск, региональный совет, 21 декабря 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

23 апреля губернатор Сергей Левченко поспешил сообщить, что по итогам проверки у Дмитрия Чернышова зарубежной недвижимости нет. Однако уже на следующий день выяснилось, что это ложь: по информации пресс-службы губернатора, проверка не окончена и никаких результатов еще нет. Очевидно, что спешка со стороны Серегя Левченко была вызвана настоятельной необходимостью выгородить своего друга и партнера. Тем самым иркутский губернатор показал, что результат проверки в любом случае будет отрицательным.

В конце июня антикоррупционное управление, находящееся в подчинении Дмитрия Чернышова, заявило, что не нашло у своего руководителя никакой зарубежной недвижимости. При этом официальные ответы от итальянских властей представлены не были.

Отметим, что никакие другие органы пока не занимались проверкой наличия зарубежной недвижимости у Дмитрия Чернышова. Между тем прокуратура Иркутской области способна возбудить такую проверку, как в отношении самого чиновника, так и антикоррупционного управления.

Сам факт того, что коррупционные подозрения в отношении Чернышова проверяли его подчиненные, должен вызвать серьезный интерес правоохранительных органов.

Не исключено, что в расследование вмешаются и власти Италии, так как недвижимость, зарегистрированная на покойного, является юридическим нонсенсом. Итальянские власти могут также заинтересоваться и происхождением средств, на которые приобретена недвижимость. При всей либеральности западных законов отмывание средств там считается тяжким преступлением.

А тем временем российские коррупционеры продолжают выводить активы за рубеж...

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=190860

bytes: 8068 / 7123

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3432 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5697

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

103058

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

22128

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

39809

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

38832

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

44327

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

29563

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

54162

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

63654

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

19968

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

30782

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

98239

06.03.2024

Лица Сибири

Корытный Леонид

Левченко Сергей

Миллер Алексей

Тарасков Геннадий

Зюганов Геннадий

Альмухамедов Алексей

Усс Александр

Агафонов Глеб

Воронова Татьяна

Мащицкий Виталий