Черный июнь губернатора Левченко

К концу четвертого года губернаторского срока Сергей Левченко подходит в максимально разобранной форме. Как политически, так и физически.

Еще в апреле казалось, что иркутский глава в общем и целом отбил администратвно-медийную атаку на свои позиции. «Медвежье» наступление захлебнулось, а губернатор, выдержав гроссмейстерскую паузу, постепенно перешел в наступление и к началу последнего весеннего месяца не просто отстоял свои рубежи, но даже в чем-то упрочил их.

В ход опять пошли громкие обещания и посулы, зазвучали позабытые было речи про Госплан и Иркутские пятилетки. Левченко в очередной раз подтвердил свое намерение идти на второй срок, и это выглядело, как серьезная, обоснованная заявка, особенно беря во внимание публичную поддержку кандидатуры Сергея Георгиевича в ЦК КПРФ.

На этом фоне оппоненты Левченко начали терять инициативу. Внутренний раскол в «Единой России» быстро перетек в жесткую политическую войну всех со всеми в преддверии выборов в Думу Иркутска и ряда других важных муниципальных кампаний. Губернатор демонстративно устранился от иркутских разборок, ведь его в данном случае устраивал любой исход.

Однако затем одна за другой неожиданно начали взрываться «бомбы замедленного действия», заложенные под губернаторство Левченко в предыдущие годы.

Первая — это, конечно, здоровье первого лица. 65-летний Сергей Георгиевич является одним из самых возрастных губернаторов России, в прессе регулярно муссируются слухи о его многочисленных хронических заболеваниях, поездах на лечение в страны Юго-Восточной Азии и так далее. Неудачное падение с мотоцикла с последующей экстренной госпитализацией и недельным больничным породило новую, на этот раз более весомую и обоснованную череду разговоров о неважных физических кондициях губернатора. В ноябре 2020 года Левченко исполнится 67 лет, а по истечению второго пятилетнего срока полномочий, в 2025 году, иркутский губернатор перешагнет 72-летний рубеж. Есть серьезные сомнения, что даже в случае успешного переизбрания Левченко сможет выполнять свои должностные обязанности. Это не политика, а чисто медицинским соображения.

Вторая — негативный информационный фон. В середине мая на заседании Народного фронта президента Путина буквально-таки завалили вопросами про Иркутскую область. Вспомнили и про лес, и про пожары, и про проблемы с развитием аэропорта в областном центре. Путин в свойственной для себя манере не стал отвечать на вопросы по существу, но назвал иркутского губернатора «охотником», тем самым дав понять, что в Кремле отлично знают про скандальную «медвежью» историю. Там же президент дал четкое указание «навести порядок в лесной сфере», что в российский реалиях приравнивается к команде «фас» для всех региональных силовых и контролирующих структур.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, открытие Вампиловского театрального фестиваля, 17 сентября 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Дальше случилось событие, которого многие ждали, но не факт, что оно бы состоялось, не взорвись бомба под номером два на заседании ОНФ. Громкое задержание министра лесного комплекса Сергея Шеверды силами ФСБ прямо в «Шереметьево», у трапа самолета произвело сильный психологический эффект. Шеверда эпатирован в Иркутск, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение по серьезной уголовной статье. Тут же в инсайдерской среде возникли слухи и вбросы о скором аресте еще ряда высокопоставленных членов команды Левченко: вице-премьера Антона Логашова, главы Корпорации развития Виктора Кондрашова и, конечно, главы администрации губернатора, серого кардинала обкома Дмитрия Чернышова. Пока эти слухи ничем не подкреплены, но само их появление говорит о крайне нервозности, царящей в околовластных кругах.

Предотставочные настроения в Иркутске достигли того градуса, когда даже приближенные к губернатору аналитики стали допускать, что Сергей Левченко может быть отправлен в досрочную отставку до конца июня. В этом случае Администрация президента будет поставлена перед необходимостью назначать временно исполняющего обязанности, который или сам пойдет на выборы 2020 года или же «зачистит» поляну для нового губернатора с кремлевским ярлыком на княжение.

В настоящий момент в качестве возможных «врио» эксперты рассматривают несколько кандидатур: это спикер Заксобрания Сергей Сокол, глава УФНС Константин Зайцев, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, премьер-министр Руслан Болотов, депутат Госдумы Михаил Щапов и заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Заметим, отставка Левченко все еще не гарантирована, велик шанс, что избранному во втором туре конкурентных выборов губернатору все же дадут досидеть до конца срока. Однако дальше — баста. Текущее реноме Сергея Георгиевича в верхах ухудшается день ото дня, и, может статься, к 2020 году публичная репутация политика будет такова, что для него закроются не только пути в губернаторы, но и любые карьерные перспективы по линии КПРФ.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=189639

bytes: 5532 / 5026

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

278

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождалися! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего, шестого прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

2088

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10674

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8303

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6461

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13516

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

11171

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13482

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14721

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

45006

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14302

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14006

15.05.2024

Лица Сибири

Любенков Георгий

Бугай Антон

Гришин Сергей

Гавриленко Дарья

Артамонов Константин

Кириленко Егор

Сек Владимир

Марковец Игорь

Битаров Александр

Деренко Николай